9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-205/2019
  1. Судья Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан Сахаутдинова Г.Т., рассмотрев в порядке упрощенного производства материалы административного дела по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № по <адрес> к ФИО1 о взыскании недоимки по налогам и сборам,
  2. Установил:

  3. Межрайонная ИФНС № по РБ обратилась в суд с иском к ФИО1 о взыскании недоимки по налогам и сборам, указывая, что за должником числится задолженность по транспортному налогу 2527 рублей 95 копеек, пени - 67 рублей 75 копеек и пени по налогу на имущество физических лиц 05 рублей 57 копеек, всего 2598 рублей 27 копеек, за 2014-2016 годы. Налогоплательщику в соответствии со ст.69 НК РФ были выставлены и направлены требования об уплате налога. Срок добровольного исполнения истек, однако в добровольном порядке задолженность не погашена. Инспекция обратилась в суд в порядке приказного производства. ДД.ММ.ГГГГ вынесен судебный приказ, ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ отменен. Просит взыскать с ФИО1 налог на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах сельских поселений: пеня в размере 05 рублей 57 копеек, транспортный налог с физических лиц в размере 2527 рублей 95 копеек, пеня в размере 64 рубля 75 копеек, итого на общую сумму 2598 рублей 27 копеек.
  4. ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение о подготовке к рассмотрению административного дела с указанием на возможность применения правил упрощенного (письменного) производства и установлен десятидневный срок для представления в суд возражений относительного применения этого порядка, стороны были вызваны для участия в подготовке по делу на ДД.ММ.ГГГГ, на подготовку стороны не явились..
  5. Как следует из материалов административного дела определение судьи о подготовке к рассмотрению административного дела ответчиком получено ДД.ММ.ГГГГ, истцом- ДД.ММ.ГГГГ.
  6. Срок для представления в суд возражений относительного применения правил упрощенного (письменного) производства истек ДД.ММ.ГГГГ.
  7. В десятидневный срок со дня получения копии определения, возражения сторон относительного применения правил упрощенного (письменного) производства не поступили.
  8. В силу п.3 ст. 291 КАС Российской Федерации административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства в случае, если указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей.
  9. Как разъяснено в п.69 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" в случае наличия любого из указанных в ст.291 КАС РФ оснований суд на стадии подготовки административного дела к судебному разбирательству, стадии судебного разбирательства по административному делу вправе вынести определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства.
  10. Административным истцом заявлены требования о взыскании задолженности по обязательным платежам на общую сумму 2598 рублей 27 копеек, что подпадает под условия п.3 ст.291 КАС РФ, при этом процессуальный закон в данном случае не связывает возможность рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства от наличия либо отсутствия согласия (возражений) на это сторон административного дела, как это предусмотрено в п.п.1 и 2 ст.291 КАС РФ.
  11. Поскольку стороны не заявляли ходатайств, препятствующих рассмотрению дела в порядке упрощенного (письменного) производства, на основании ст.292 КАС РФ дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства.
  12. ДД.ММ.ГГГГ судьей вынесено определение о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного производства.
  13. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. В соответствии с п.3 ч.3 ст.1 КАС РФ, суд рассматривает административные дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц.
  15. В силу ч.1 ст.286 КАС РФ, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
  16. В силу ст.57 Конституции РФ, ст.3, пп.1 п.1 ст.23 НК РФ каждый налогоплательщик обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  17. В соответствии со ст.1 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» № от ДД.ММ.ГГГГ налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Согласно ст.2 Закона объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
  18. Объектом налогообложения в силу п.1 ст.358 НК РФ признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  19. Таким образом, НК РФ в качестве объекта налогообложения транспортным налогом признает объекты, соответствующие двум критериям: объект является транспортным средством, то есть соответствует определенным физическим характеристикам (ст.38 НК РФ) и объект зарегистрирован в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  20. Следовательно, спорное транспортное средство с учетом критериев, изложенных в статьях 38, 357, 358 НК РФ является объектом налогообложения.
  21. Исходя из п.1 ст.3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
  22. Установлено, что в нарушение вышеуказанных норм, ответчик ФИО1 не оплатил налог на имущество физических лиц: пеня в размере 05 рублей 57 копеек, транспортный налог с физических лиц в размере 2527 рублей 95 копеек, пеня в размере 64 рубля 75 копеек
  23. Истцом с соблюдением норм ст.ст.69,70 НК РФ были выставлены и направлены требования № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ.
  24. Затем инспекция обратилась в суд в порядке приказного производства.
  25. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка по <адрес> Республики Башкортостан был выдан судебный приказ о взыскании с ФИО1 задолженности по налогам всего в сумме 2598 рублей 27 копеек, ДД.ММ.ГГГГ данный приказ был отменен по заявлению ответчика.
  26. Задолженность по налогу на имущество с физических лиц и транспортному налогу не погашена, что подтверждается пояснениями представителя истца в иске.
  27. Ответчик, представленный расчет задолженности не оспорил, свой расчет не представил.
  28. Согласно ст.48 НК РФ налоговым органам предоставлено право, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.
  29. Таким образом, исковые требования Межрайонной ИФНС № по РБ обоснованы и подлежат удовлетворению.
  30. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-181, 290, гл.33 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд,
  31. Решил:

  32. Исковое заявление Межрайонной ИФНС России № по <адрес> удовлетворить.
  33. Взыскать с ФИО1, зарегистрированного по адресу: <адрес>, в пользу Межрайонной ИФНС России № по <адрес> задолженность по налогу на имущество физических лиц: пеня в размере 05 рублей 57 копеек, транспортный налог с физических лиц в размере 2527 рублей 95 копеек, пеня в размере 64 рубля 75 копеек, всего в сумме 2598 рублей 27 копеек.
  34. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Благоварский межрайонный суд Республики Башкортостан в течение пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.
  35. Судья
  36. Благоварского межрайонного суда
  37. Республики Башкортостан: подпись Г.Т.Сахаутдинова
  38. Решение не вступило в законную силу.

Печать

Печатать