9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 12-5/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. дело об административном правонарушении
  4. № 12-5/2019
  5. Р Е Ш Е Н И Е
  6. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
  7. г. Балей 21 марта 2019 года
  8. Судья Балейского городского суда Забайкальского края Щеглова О.Ю.,
  9. при секретаре Матафоновой Е.А.
  10. с участием представителя юридического лица Пощелобова И.В.
  11. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ООО «Гранит» юридический адрес: 673450, Забайкальский край, г. Балей, ул. Энтузиастов, дом 6 кв. 1, на постановления заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. №; № по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края « Об административных правонарушениях»,
  12. Установил:

  13. Постановлением заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края № от 13.12.2018 года Общество с ограниченной ответственностью «Гранит» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
  14. Постановлением заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края № от 13.12.2018 года Общество с ограниченной ответственностью «Гранит» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
  15. Не согласившись с вышеуказанными постановлениями, представитель лица, в отношении которого ведется производство по делу, обратился в Балейский городской суд с жалобой, в которой просил признать постановления незаконными, отменить их, производство по делу прекратить, в связи с тем, что ООО « Гранит» возложенную на него обязанность исполнило своевременно, кроме того срок привлечения к административной ответственности истек.
  16. В ходе судебного заседания представитель ООО « Гранит» Пощелобов И.В.доводы и требования жалоб подержал.
  17. Изучение материалов, истребованных из министерства природных ресурсов Забайкальского края, доводов жалоб заявителя позволяет прийти к следующим выводам:
  18. В соответствии с ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края от 2 июля 2009 года N 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» (далее Закон Забайкальского края N 198-ЗЗК) административным правонарушением признается неисполнение требований закона Забайкальского края о составлении на пункте приема и отгрузки древесины и представлении в уполномоченный орган исполнительной власти Забайкальского края ежемесячной отчетности о принятой, переработанной и отгруженной древесине или внесение в отчетность о принятой, переработанной и отгруженной древесине недостоверных и (или) неполных сведений.
  19. Из преамбулы Закона Забайкальского края от 1 июля 2009 года N 195-ЗЗК «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края» следует, что данный Закон в целях осуществления контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и устанавливает правила приема, учета и транспортировки древесины на территории Забайкальского края.
  20. В силу ч. ч. 5 и 6 ст. 2 вышеуказанного Закона Забайкальского края на пункте приема и отгрузки древесины составляется ежемесячный отчет о принятой, переработанной, отгруженной и (или) реализованной древесине по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону края. Ежемесячный отчет о принятой, переработанной, отгруженной и (или) реализованной древесине представляется в уполномоченный орган исполнительной власти не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
  21. Как следует из материалов дела, согласно поступившей в распоряжение Минприроды Забайкальского края информации ( служебная записка от 20.08.2018 года № 07-264) ООО « Гранит» в нарушение вышеназванных норм не представило в Минприроды Забайкальского края отчет о принятой, переработанной, отгруженной древесине за апрель, май 2018 года.
  22. В связи с данным фактом, 30.10.2018 года в отношении ООО « Гранит» составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» № и № от 30.10.2018 года.
  23. Как следует из материалов дел об административных правонарушениях, нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, образующие состав правонарушения по ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК были допущены ООО « Гранит» в результате совершения одного бездействия. По результатам проведенной проверки составлена одна служебная записка
  24. На основании указанной служебной записки было составлено два протокола и вынесено два постановления об административных правонарушениях в каждом из которых, ООО « Гранит» вменены нарушения одних и тех же требований законодательства об охране окружающей среды, допущенные в результате одного бездействия.
  25. Составление несколько протоколов об административном правонарушении по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) законом не предусмотрено.
  26. Оснований для многократного привлечения юридического лица к административной ответственности по ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК по факту одной проверки, по результатам которой выявлено бездействие юридического лица в области законодательства об охране окружающей среды не имелось.
  27. Следовательно, ООО « Гранит», совершив одним бездействием административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрены ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК, рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому должностному лицу, подлежало привлечению к административной ответственности с назначением административного наказания в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого административного наказания, - в соответствии с санкцией ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК.
  28. На основании изложенного, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК« Об административных правонарушениях», подлежат объединению в одно производство.
  29. Факт совершения ООО «Гранит» административного правонарушения подтверждается протоколами об административных правонарушениях N 18-859/1 от 30.10.2018 года, № от 30.10.2018 года, служебной запиской отдела лицензирования, учета и анализа в сфере оборота древесины и лома металлов Минприроды Забайкальского края от 20.08.2018 года №, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
  30. При таких обстоятельствах действия ООО « Гранит» правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК.
  31. Доводы жалобы о том, что отчеты были направлены почтой и по ним велась работа специалистом Минприроды, опровергаются материалами дела, так, из скриншота электронной почты представленного Пощелобовым И.В. следует, что приемо-сдаточные акты представлены за февраль 2017 года, отчеты по октябрь включительно представлены 01.11.2018 года, то есть уже после составления протокола об административном правонарушении.
  32. Доводы жалобы о том, что административный протокол и постановление об административном правонарушении не могли быть вынесены в отношении ООО « Гранит» поскольку организация находится в стадии ликвидации, суд считает основанными на неправильном толковании норм права.
  33. Согласно ФЗ №129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а именно ст.22 п.6, устанавливает, что ликвидация юрлица может считаться завершенной, равно как и юридическое лицо - прекратившим деятельность, лишь после занесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
  34. Из анализа указанной нормы права следует, что в течении всего периода ликвидации организация должна в текущие отчетные периоды подавать всю налоговую и бухгалтерскую отчетность, отчетность во внебюджетные фонды, осуществлять оплату налогов, взносов в фонды и так далее, как и при нормальной деятельности. С точки зрения отчетности у компаний, находящихся в процессе ликвидации, нет никаких поблажек. Таким образом, до того, как в реестр будет внесена запись об окончательной ликвидации, организация считается действующей. Значит, требуется надлежащее соблюдение всех обязанностей.
  35. Доводы жалобы Пощелобова И.В. об истечении срока давности привлечения к административной ответственности несостоятельны в силу следующего:
  36. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по делам о нарушении законодательства об охране окружающей среды составляет один год со дня совершения правонарушения.
  37. В силу Закона Забайкальского края «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края», настоящий Закон края в целях осуществления контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и устанавливает правила приема, учета и транспортировки древесины на территории Забайкальского края.
  38. Следовательно, срок давности привлечения ООО « Гранит» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края от 2 июля 2009 года № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» составляет один год, так как правонарушение совершено в сфере законодательства об охране окружающей среды.
  39. Постановление о привлечении ООО « Гранит» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
  40. Административное наказание назначено ООО « Гранит» в соответствии с санкцией ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК.
  41. Нарушений, влекущих незаконность привлечения ООО « Гранит» к административной ответственности, допущено не было.
  42. При этом из материалов дела усматривается, что ООО « Гранит» привлекается к административной ответственности впервые.
  43. Данные обстоятельства учитываются судьей в качестве смягчающих ответственность обстоятельств.
  44. На основании п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы выносится постановление об изменении постановления по делу об административном правонарушении и решения по результатам рассмотрения жалобы на это постановление, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление и решение.
  45. Учитывая вышеизложенное, указанные обжалуемые постановления заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. №; № от13.12.2018 года вынесенные в отношении ООО « Гранит» по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК, подлежат изменению в части назначенного административного наказания с назначением минимального наказания, предусмотренного санкцией статьи- административного штрафа в размере 100 000,00 рублей как за одно правонарушение.
  46. С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
  47. Решил:

  48. Жалобы представителя ООО « Гранит» удовлетворить частично.
  49. Рассмотренные в отношении ООО « Гранит» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края N 198-ЗЗК« Об административных правонарушениях», объединить в одно производство.
  50. Постановления заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. №; № по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Забайкальского края « Об административных правонарушениях», изменить, назначив наказание КГУП ООО « Гранит» в виде административного штрафа в размере 100 000,00 рублей.
  51. В остальной части названные постановления должностного лица оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.
  52. Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Балейский городской суд Забайкальского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего решения.
  53. Судья Щеглова О.Ю.

Печать

Печатать