9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-98/2019
  1. Г. Нижний Ломов 22 марта 2019 года
  2. Судья Нижнеломовского районного суда Пензенской области Богданова О.А.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении
  4. Мухамедова Ш. С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, имеющего среднее образование, женатого, зарегистрированного по <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности: 08 августа 2018 года по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ,
  5. Установил:

  6. Мухамедов Ш.С., являясь гражданином Республики Узбекистан, нарушил режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по истечении срока временного пребывания.
  7. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:
  8. 22 марта 2019 года в 10 часов 45 минут сотрудниками МО МВД России «Нижнеломовский» в ходе проверки режима пребывания иностранных граждан в РФ на 529 км ФАД «Урал» с. Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области был установлен гражданин Республики Узбекистан Мухамедов Ш.С., который прибыл на территорию Российской Федерации 04 ноября 2018 года, где находится до настоящего времени. С 03 февраля 2019 года и по настоящее время в нарушение п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» уклоняется от выезда с территории Российской Федерации.
  9. В судебном заседании Мухамедов Ш.С. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.
  10. Кроме признания, вина Мухамедова Ш.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, подтверждается:
  11. - протоколом об административном правонарушении 58 УВ №529308 от 22 марта 2019 года, в котором изложено существо нарушения и с которым Мухамедов Ш.С. согласился, о чём свидетельствует его подпись (л.д. 1);
  12. - объяснениями Мухамедова Ш.С., полученными в соответствии с требованиями закона, в которых он согласился с тем, что нарушил режим пребывания на территории РФ (л.д. 4);
  13. - рапортом ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Нижнеломовский» ФИО1 от 22 марта 2019 года, согласно которому 22 марта 2019 года в 10 часов 45 минут на 529 км ФАД «Урал» с. Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области была остановлена автомашина марки LADALARGUS, регистрационный №, под управлением ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина Узбекистана, который двигался из г. Москва в республику Узбекистан и перевозил пассажиров Мухамедова Ш., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина Узбекистана и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданку Узбекистана. Данные граждане находятся на территории РФ с нарушением миграционного законодательства РФ, то есть в их действиях усматривается нарушение, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ (л.д. 2);
  14. - паспортом Мухамедова Ш.С., которым подтверждено, что он является гражданином Республики Узбекистан (л.д. 5-6);
  15. - картой из досье, миграционной картой с отметкой о прибытии Мухамедова Ш.С. на территорию Российской Федерации 04 ноября 2018 года (л.д. 7, 8-16).
  16. Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона, их допустимость и достоверность сомнений не вызывают.
  17. В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  18. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  19. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина (ч. 2 ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
  20. В силу пункта 1 статьи 2 указанного Федерального закона законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  21. Исходя из положений указанного Федерального закона, к числу документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, относятся миграционная карта и патент.
  22. Таким образом, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации не позднее дня истечения срока его пребывания.
  23. Как видно из материалов дела, Мухамедов Ш.С. является гражданином республики Узбекистан и въехал на территорию РФ 04 ноября 2018 года. Поскольку трудовой договор с Мухамедовым Ш.С. не заключался, патент не оформлялся, срок временного пребывания на территории РФ истёк 02 февраля 2019 года. Однако до настоящего времени он находится на территории РФ.
  24. Учитывая, что у Мухамедова Ш.С. срок временного пребывания на территории Российской Федерации истёк 02 февраля 2019 года, следовательно, им нарушены положений ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». С 03 февраля 2019 года и по настоящее время Мухамедов Ш.С. находится на территории Российской Федерации без оформления разрешения на временное пребывание, вида на жительство или визу.
  25. В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  26. Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины Мухамедова Ш.С. в нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившемся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении установленного срока пребывания, и квалифицирует его действия по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  27. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).
  28. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Мухамедова Ш.С., является признание им своей вины.
  29. К обстоятельствам, отягчающим наказание, суд в силу п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ, абз. 2 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» относит повторность совершения однородного правонарушения, поскольку из справки об административной ответственности от 22 марта 2019 года следует, что Мухамедов Ш.С. привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ 07 августа 2018 года, то есть на момент совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ, Мухамедов Ш.С. считается подвергнутым административному наказанию за совершение однорого правонарушения.
  30. С учётом обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить Мухамедову Ш.С. помимо основного наказания в виде штрафа, дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. Обстоятельств, по которым данный гражданин может быть оставлен на территории РФ и не выдворен за её пределы, суду не представлено.
  31. При этом, в соответствии с ч. 4 и ч. 6 ст. 3.10 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
  32. Обсуждая вопрос о форме выдворения, с учётом личности Мухамедова Ш.С., наличия у него в настоящее время денежных средств, необходимых для самостоятельного выезда, суд приходит к выводу, что оно должно быть назначено в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.
  33. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 3.10 КоАП РФ, суд
  34. Постановил:

  35. Назначить мухамедову ш. с. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. Ст. 18.8 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.
  36. Наложенный штраф оплатить по следующим реквизитам: получатель УФК по Пензенской области (УМВД России по Пензенской области), ИНН/КПП 5834011778/583601001, р/с 40101810222020013001, в отделение Пенза г. Пенза, БИК 045655001, ОКТМО 56 651 000, КБК 18811640000016020140, УИН 188 803 58191185293089, протокол 58УВ №529308 от 22 марта 2019 года.
  37. Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  38. Судья О.А. Богданова

Печать

Печатать