9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-151/2019
  1. Калининский районный суд г. Уфа под председательством
  2. судьи Графенковой Е.Н.,
  3. рассмотрев административный материал в отношении гражданина Республики Азербайджан <данные изъяты>.ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
  4. Установил:

  5. Мамедов Н.Н. оглы, являясь гражданином Республики Азербайджан, умышленно нарушил режим пребывания в Российской Федерации, ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> мин. по адресу: <адрес> при проверки документов было установлено, что гражданин Республики Азербайджан Мамедова Н Намиг оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не имел документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, чем нарушил п.2, статьи 5 ФЗ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ.
  6. В судебном заседании Мамедов Н.Н. вину свою признал, просил не применять к нему наказание в виде выдворения, так как проживает в <адрес>, проживает с матерью, которая является гражданкой Российской Федерации и нуждается в уходе.
  7. В силу п. 2 ст. 5 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
  8. Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  9. В силу ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. В соответствии с ч. 1. ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом. Пункт 1.1 указанной статьи гласит, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.
  11. Судом установлено, что Мамедов Н.Н. оглы въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ и в период предыдущего пребывания с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не имел документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, чем нарушил требование ч. 2. ст. 5. ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  12. Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
  13. В протоколе имеется запись о том, что Мамедову Н.Н. оглы разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ, что удостоверено подписью.
  14. Таким образом, факт совершения административного правонарушения и виновность Мамедова Н.Н. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: рапортом, протоколом об административном правонарушении.
  15. Суд усматривает в действиях Мамедова Н.Н. оглы состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, то есть нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российской Федерации либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российской Федерации, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральных законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  16. Учитывая изложенное, а также то, что Мамедов Н.Н. оглы имеет на иждивении нетрудоспособную мать, которая является Гражданкой Российской Федерации, с учетом личности виновного, его семейного положения, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, без административного выдворения.
  17. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
  18. Постановил:

  19. Признать гражданина Республики Азербайджан М. Н.Н ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего на территории Российской Федерации без регистрации, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, и подвергнуть административной ответственности в виде штрафа в <данные изъяты> (две тысячи рублей) в доход государства.
  20. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.
  21. Судья: Е.Н. Графенкова
  22. Реквизиты для перечисления штрафа: получатель платежа – УФК по РБ ( Управление МВД России по <адрес>), <данные изъяты>

Печать

Печатать