9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-430/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №--
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 21 марта 2019 года
  6. Судья Ново-Савиновского районного суда города Казани Р.Г. Хусаинов, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Семенистой Е.Г. на постановление старшего государственного инспектора Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ от --.--.---- г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  7. Установил:

  8. Постановлением старшего государственного инспектора Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов рт от --.--.---- Г. администратор ООО "Элинасервис" семенистая е.г. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
  9. В жалобе на постановление об административном правонарушении Семенистая Е.Г. просит постановление отменить и прекратить производство по делу, указывая, что не является субъектом вменяемого административного правонарушения, поскольку не наделена какими-либо организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, кроме того, считает правонарушение малозначительным, поскольку правонарушение было устранено.
  10. В судебном заседании представитель заявителя жалобу полностью поддержал.
  11. Представитель Министерства экологии и природных ресурсов РТ с жалобой не согласна, просила отказать в удовлетворении, указав, что постановление вынесено на законных основаниях.
  12. Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.
  13. В силу статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности) несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  14. В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Отношения в области обращения с отходами производства и потребления, а также отходами I - IV классов опасности и радиоактивными отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
  15. Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определены Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах).
  16. Согласно статье 1 Закона об отходах отходами производства и потребления признаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом, под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
  17. Как следует из обжалуемого постановления, Семенистой Е.Г. вменяется то, что --.--.---- г. в 13ч. 11мин. по адресу: ... ... (магазин «---») администратор ООО «ЭлинаСервис» Семенистая Е.Г. допустила складирование отходов упаковочного картона незагрязненного ФККО 40518301805 на площади 1 кв.м., в объеме 0,5 куб.м., что является несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, чем нарушены требования ст.51 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. №7-ФЗ.
  18. Согласно акту экологического обследования состояния территории №-- от --.--.---- г., что в ходе государственного экологического мониторинга территории Ново-Савиновского района г.Казани, а именно по ... ..., магазин «---» выявлено нарушение природоохраняемого законодательства в виде отходов упаковочного материала незагрязненного ФККО 40518301805 на площади 1 кв.м., в объеме 0,5 куб.м. На месте произведена фотосъемка.
  19. В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица.
  20. Согласно Приказу о приеме работника на работу от --.--.---- г.., Семенистая Е.Г. назначена на должность администратора ООО «ЭлинаСервис»
  21. Как следует из должностной инструкции администратора ООО «ЭлинаСервис:
  22. П.1.5. Администратор торговых объектов должен знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарные, экологические, санитарно-эпидемиологические нормы и требования;
  23. П.2. 7, администратор обязан обеспечивать соблюдение санитарных, противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и требований, соблюдать чистоту и порядок в магазине
  24. П.2. 12, содержать в образцовом санитарном и экологически чистом состоянии территорию объекта, осуществлять уборку территории объекта, земельного участка и прилегающей территории от мусора, отходов, грязи, пыли, снега и наледи; своевременно и ежедневно, с регулярностью четыре раза в день (при необходимости с большей регулярностью), осуществлять очистку мусорных контейнеров от мусора.
  25. Таким образом, на Семенистую Е.Г., как на администратора, возложена организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.
  26. В связи с чем, она обоснованно привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
  27. Добровольное устранение лицом, привлекаемым к ответственности, последствий правонарушения, не является обстоятельством, характеризующим малозначительность правонарушения, и в силу ч.2 и 3 ст.4.1 КоАП РФ подлежит учету при назначении административного наказания.
  28. Постановление о привлечении Семенистой Е.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 названного Кодекса для данной категории дел.
  29. Административное наказание назначено Семенистой Е.Г., в пределах, установленных санкцией статьи 8.2 КоАП РФ, и в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ.
  30. На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1 – 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  31. Решил:

  32. Постановление старшего государственного инспектора Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов рт от --.--.---- Г. в отношении администратора ООО "Элинасервис" семенистой е.г. по ст.8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации оставить без изменения, жалобу администратора ООО ""Элинасервис"семенистой е.г. – без удовлетворения.
  33. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение десяти суток с момента вручения или получения копии данного решения.
  34. Судья Р.Г. Хусаинов

Печать

Печатать