9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-70/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. мировой судья Ефремов Д.Ю. №12-70/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. гор. Костомукша 25 марта 2019 года
  6. Судья Костомукшского городского суда Республики Карелия Сафарян И.А.,
  7. при секретаре Романовой О.А.,
  8. с участием заявителя Тумакова А.А.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Тумакова А.А. на постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Костомукша Республики Карелия от 13 февраля 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Тумакова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,
  10. Установил:

  11. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 г. Костомукша Республики Карелия от 13 февраля 2019 года Тумаков А.А. признан виновным и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
  12. Считая постановление незаконным, Тумаков А.А. обжаловал его в суд, указав в заявлении, что постановление вынесено незаконно и необоснованно, поскольку судья отнесся предвзято к нему, поскольку сразу в отношении него рассматривалось несколько материалов. Судья неверно указал на отягчающее административную ответственность обстоятельство - повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ от этого же числа не вступило в законную силу. Вину не отрицает. Просит изменить постановление мирового судьи, назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами.
  13. В судебном заседании заявитель Тумаков А.А. поддержал требования по доводам, изложенным в жалобе, и пояснил, что работает машинистом экскаватора и право управления транспортными средствами ему необходимо для исполнения трудовых обязанностей. Назначенное наказание будет иметь для него тяжелые последствия, также ему необходимо добираться до <адрес>. Он признал вину в совершении административного правонарушения. Ему позвонил хозяин дома, и сообщил, что произошло задымление электросчётчика в доме в <адрес>, поэтому он спешил.
  14. Лицо, составившее протокол об административном правонарушении, извещённый о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, просил жалобу рассмотреть в его отсутствие.
  15. Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  16. Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 11 декабря 2018 года в 16 час. 15 мин. Тумаков А.А., управляя автомобилем БМВ 525, государственный регистрационный знак № Х, на 6 км. автодороги Костомукша - АО «Карельский окатыш», в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации при совершении обгона впереди движущегося транспортного средства выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».
  17. Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
  18. Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 2 к Правилам дорожного движения запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.
  19. Частью 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
  20. Согласно п. п. "е" п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен" образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
  21. Доводы заявителя о том, что суд необоснованно указал на повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ от этого же числа не вступило в законную силу, суд считает необоснованным.
  22. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ.
  23. Как следует из материалов дела, Тумаков А.А. ранее, в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ, что не оспаривается заявителем.
  24. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 28.2 КоАП РФ, уполномоченным на то должностным лицом, и правомерно был принят мировым судьей в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.
  25. В материалах дела отсутствуют доказательства о какой-либо заинтересованности сотрудника полиции в исходе настоящего дела, в связи с чем оснований ставить под сомнение факты, указанные должностным лицом в составленных документах, не имеется.
  26. Факт совершения Тумаковым А.А. действий, образующих объективную сторону вменяемого состава правонарушения нашел подтверждение, обоснованность привлечения его к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ сомнений не вызывает.
  27. Вывод мирового судьи о наличии в действиях Тумакова А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ обоснован, подтверждается совокупностью исследованных мировым судьей доказательств, которым дана оценка в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ.
  28. Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, соразмерно правонарушению, и сведений характеризующих личность нарушителя.
  29. Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену принятого судебного акта, в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно, в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.
  30. Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ,
  31. Решил:

  32. Постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Костомукша Республики Карелия от 13 февраля 2019 года оставить без изменения, а жалобу Тумакова А.А. без удовлетворения.
  33. Судья И.А. Сафарян

Печать

Печатать