9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-9/2019
  1. УИД №
  2. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  3. по делу об административном правонарушении
  4. 23 марта 2019 года г.Камешково
  5. Судья Камешковского районного суда Владимирской области Титов А.Ю., с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Мамажонова А.А.,, переводчика Гозиева И.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении
  6. Мамажонов А.А. , <данные изъяты>,
  7. Установил:

  8. Как усматривается из протокола об административном правонарушении № от 21 марта 2018 года, мамажонов а.а., являясь гражданином Республики Узбекистан, допустил нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда с территории Российской Федерации с 29 октября 2018 года, чем нарушил ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.
  9. В судебном заседании Мамажонов А.А. вину признал, в содеянном раскаялся. Пояснил, что после прибытия в РФ в марте 2018 года в установленном законом порядке получил патент, работал в г. Москве. В сентябре 2018 года в последний раз произвел платеж, продлив срок действия патента на месяц. В связи с отсутствием денежных средств в дальнейшем платежей не производил. Знает о том, что должен был покинуть территорию РФ после истечения срока действия патента. Однако в Узбекистан не поехал, так как не было денег на билет. В настоящее время работает на стройке в г. Коврове, после получения заработной платы обязался уехать в Узбекистан.
  10. Выслушав Мамажонова А.А., изучив представленные материалы, судья находит его вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, доказанной.
  11. В соответствии с ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  12. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирование отношений между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающих в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года.
  13. В соответствии с п. 1 ст.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин должен иметь действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  14. Положениями ст. 5 указанного Федерального закона установлено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
  15. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.
  16. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (п.5).
  17. В судебном заседании установлено, что согласно сведениям ФМС России АС ЦБДУИГ Мамажонов А.А. прибыл в РФ 28 марта 2018 года. Получив патент, производил в установленном законом порядке платежи, последний платеж произвел в сентябре 2018 года. Соответственно срок его пребывания на территории РФ истек 29 октября 2018 года.
  18. Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от 21 марта 2018 года; объяснением Мамажонова А.А. в судебном заседании в присутствии переводчика; сведениями ФМС России АС ЦБДУИГ; копией патента и квитанций; рапортом сотрудника полиции; протоколом об административном доставлении от 21 марта 2018 года, протоколом об административном задержании от 21 марта 2018 года.
  19. Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется.
  20. Таким образом, совершенное Мамажоновым А.А. деяние, а именно: нарушение им режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  21. При назначении наказания суд учитывает положения ст. 4.1 - 4.3 КоАП РФ, в том числе характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.
  22. В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд расценивает раскаяние в содеянном, признание вины, наличие на иждивении двоих детей.
  23. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Мамажонова А.А., судом не установлено.
  24. Учитывая, данные о личности виновного, судья полагает соразмерным содеянному, и единственно возможным способом достижения целей административного наказания, назначение ему административного наказания в виде административного штрафа.
  25. Семейное положение Мамажонова А.А. не препятствует выдворению с территории Российской Федерации. Документально подтвержденных сведений о том, что на территории Российской Федерации находятся его близкие родственники, не имеется. В связи с тем, что Мамажонов А.А. в судебном заседании сообщил об отсутствии денежных средств на билет, суд считает необходимым подвергнуть его принудительному административному выдворению за пределы Российской Федерации
  26. Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд
  27. Постановил:

  28. признать Мамажонов А.А. , виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  29. До административного выдворения за пределы РФ иностранного гражданина Мамажонов А.А. , <данные изъяты>, в соответствии со ст. 27.6 КоАП РФ необходимо содержать в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Владимирской области, расположенном по адресу: Владимирская область, г. Владимир, ул. Электрозаводская, д. 12.
  30. Административный штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу данного постановления.
  31. Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:
  32. <данные изъяты>
  33. <данные изъяты>
  34. <данные изъяты>
  35. <данные изъяты>
  36. <данные изъяты>
  37. <данные изъяты>
  38. <данные изъяты>
  39. <данные изъяты>
  40. <данные изъяты>
  41. На постановление может быть подана жалоба в течение 10 суток со дня вручения или получения копии данного постановления во Владимирский областной суд.
  42. Судья А.Ю. Титов

Печать

Печатать