9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-85/2019
  1. Судья Ставропольского районного суда Самарской области Микшевич М.И.,
  2. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Аскарова М.И.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Аскарова Мухиддина Иброхимовича, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина <адрес>, женатого, имеющего троих детей ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ рождения, официально не работающего, проживающего по адресу: <адрес> привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ,
  4. Установил:

  5. Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ возле дома № 9б по переулку Благополучный села Ягодное Ставропольского района Самарской области был задержан гражданин <адрес> Аскаров М.И., который нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда из РФ по истечении срока пребывания в РФ с 05.08.2016 года, чем нарушил положения ч. 2 ст.5 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  6. Таким образом, своими действиями гражданин <адрес> Аскаров М.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.
  7. В судебном заседании Аскаров М.И. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, указав, что действительно нарушил Закон о правилах и сроках пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, по истечении срока пребывания не покинул территорию РФ, поскольку отсутствовали денежные средства. Просил не назначать выдворение, поскольку вместе с ним проживает его сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения. Его супруга уехала с двумя другими детьми в <адрес> Сын не может оставаться один в России.
  8. Выслушав объяснения лица, привлекаемого к ответственности, проверив материалы дела, суд считает, что виновность Аскарова М.И. в совершении административного правонарушения полностью доказана.
  9. Частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  10. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ).
  11. В соответствии со ст. 25.10. Федерального закона РФ № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  12. При указанных обстоятельствах, действия Аскарова М.И. следует квалифицировать по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации.
  13. Виновность Аскарова М.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, согласующихся между собой, в том числе протоколом об административном правонарушении 17 № от ДД.ММ.ГГГГ, копией паспорта гражданина <адрес>, сведениями из СПО «Мигрант-1», объяснениями Аскарова М.И., справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой в отрывной части бланка о прибытии имеются признаки изменения первоначального содержания, а именно в дате «срок пребывания до ДД.ММ.ГГГГ года».
  14. При назначении наказания, суд принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.
  15. Как разъяснил Верховный Суд РФ в п. 23.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» - следует также учитывать, что выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому При назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
  16. Согласно ст. 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  17. Как установлено в ходе судебного разбирательства, Аскаров М.И. проживает на территории Российской Федерации с малолетним сыном ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, супруга проживает в Узбекистане.
  18. В силу ч. 2 ст. 3.3 КоАП РФ, такой вид наказания как выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства применяется как дополнительный вид наказания.
  19. Часть 3 ст. 3.3 КоАП РФ устанавливает, что за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.
  20. Если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу.
  21. Как установлено в судебном заседании с Аскаровым М.И. по адресу: <адрес>» проживает его малолетний сын ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ рождения, мать которого проживает в Узбекистане. Указанное жилое помещение принадлежит Аскарову М.И. на праве собственности. Сын ФИО3 ходит в школу <адрес>. В связи с чем, суд считает, что выдворение Аскарова М.И. за пределы России повлечет его расставание с сыном, который останется на территории РФ без родителя, что негативным образом отразится на психологическом состоянии и материальном благополучии малолетнего ребенка, поскольку иностранный гражданин либо лицо без гражданства не вправе въезжать в Российскую Федерацию в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  22. Следовательно назначение Аскарову М.И. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не будет соответствовать принципу соразмерности административного наказания и повлечет нарушение его права на личную и семейную жизнь, нарушив справедливый баланс публичных и частных интересов.
  23. Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд считает возможным не применять дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  24. Обстоятельством, смягчающими административную ответственность, является раскаяние Аскарова М.И.
  25. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.
  26. В целях предупреждения совершения новых правонарушений Аскарову М.И. следует назначить наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.
  27. На основании изложенного и руководствуясь ст.18.8, 27.1, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,
  28. На основании изложенного и руководствуясь ст.18.8, 27.1, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,
  29. Постановил:

  30. Аскарова Мухиддина Иброхимовича, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 (Двух тысяч) рублей в доход государства без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  31. Разъяснить Аскарову М.И., что в соответствии с ч.1.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
  32. Сумму штрафа необходимо перечислить по следующим реквизитам:
  33. Получатель платежа: ОМВД России по Ставропольскому району Самарской области,
  34. ИНН 6317021970,
  35. КПП: 631601001,
  36. Р/С 40101810822020012001,
  37. Банк получателя: Отделение Самара
  38. КБК 18811640000016020140,
  39. БИК: 043601001;
  40. ОКТМО: 36640000
  41. УИН 18880463191733615758
  42. В графе ВИД ПЛАТЕЖА обязательно указывать: ШТРАФ – протокол 17 № от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.
  43. Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления через Ставропольский районный суд Самарской области.
  44. Судья Ставропольского районного суда
  45. Самарской области М.И. Микшевич

Печать

Печатать