9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-66/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. РЕШЕНИЕ
  4. 25 марта 2019года г.Самара
  5. Судья Самарского районного суда г.Самара Давыдова А.А.,
  6. с участием заявителя жалобы Ратникова Дмитрия Геннадьевича
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу (12-66/19) Ратникова Дмитрия Геннадьевича на постановление инспектора РЭО ГУ БДД МВД России по г.Самара № по ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ
  8. Установил:

  9. ДД.ММ.ГГГГ инспектором РЭО ГУ БДД МВД России по г.Самара Вильданомовой А.М. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому Ратников Д.Г. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
  10. В жалобе, направленной в Самарский районный суд г.Самара, заявитель просит постановление должностного лица отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения, ссылаясь на незаконность и необоснованность.
  11. Заявитель в судебном заседании доводы жалобы поддержал и указал, что регистрация транспортного средства, приобретенного ДД.ММ.ГГГГ осуществлена в первый рабочий день после январских праздников. Согласно сайту госуслуг, без регистрации на котором осуществить регистрацию ТС не возможно, имелась информация о ближайшем свободной дне регистрации в РЭО только 09.01.2019 года в 11:00 часов.
  12. Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы поступившей жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения оспариваемого постановления ввиду следующего.
  13. Судом установлено, что Ратников Д.Г., приобретя по договору купли-продажи транспортного средства автомобиль марки «Лада Веста»", в установленный законом 10-дневный срок не зарегистрировал указанный договор, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ.
  14. Диспозиция части 1 ст. 19.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.
  15. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.07.1998 N 866, от 06.10.2017 N 1215) Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
  16. Факт совершения Ратниковым Д.Г. данного административного правонарушения и его виновность подтверждаются совокупностью исследованных судом доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, а именно: договором купли-продажи автомобиля ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о регистрации транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ. Сам Ратников Д.Г. не оспаривает, что обратился с заявлением о регистрации ТС в РЭО 09.01.2019 года.
  17. Таким образом, к выводу о виновности Ратникова Д.Г. в совершении административного правонарушения и квалификации его действий по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ должностное лицо, пришло обоснованно, каких-либо неустранимых сомнений в виновности Ратникова Д.Г. в совершении инкриминируемого ему правонарушения по делу не усматривается.
  18. Довод жалобы о том, что регистрация осуществлена в первый рабочий день после новогодних праздников неубедителен и основан на неправильном толковании норм действующего законодательства.
  19. Согласно ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
  20. Из указанной нормы следует, что при исчислении сроков, установленных сутками, месяцами и годами, не учитывается деление дней на рабочие, выходные и праздничные. Иными словами, течение сроков, установленных сутками, месяцами и годами, не прерывается.
  21. Кроме того, в соответствии с приказом Управления МВД России по г.Самара от 13.12.2018 года № РЭО ГИБДД Управления МВД России по г.Самара осуществлял прием 31.12.2019 года, 04.01.2019 года и 05.01.2019 года в режиме полного рабочего дня.
  22. Оснований для применения ст. 2.9. КоАП РФ суд не усматривает, по следующим основаниям.
  23. В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
  24. В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
  25. По смыслу названных норм и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.
  26. Таким образом, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
  27. Нарушение же при изложенных выше обстоятельствах Ратниковым Д.Г. правил постановки транспортного средства на учет является грубым нарушением порядка учета транспортных средств, а потому его действия признаков малозначительности не содержат, оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.
  28. Административное наказание Ратникову Д.Г. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и ст. 4.1 КоАП РФ.
  29. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены. Нарушений, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления, по делу не имеется.
  30. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, суд
  31. Решил:

  32. Постановление инспектора РЭО ГУ БДД МВД России по г.Самара № от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ в отношении Ратникова Дмитрия Геннадьевича оставить без изменения, а жалобу Ратникова Д.Г. - без удовлетворения.
  33. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток.
  34. Судья А.А.Давыдова

Печать

Печатать