9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-98/2019
  1. Акбулакский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Сохань Н.В., при секретаре Мамажоновой Ю.Н., рассмотрев протокол об административном правонарушении в отношении:
  2. Ишмуродова З.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики Узбекистан,зарегистрированного и проживающего в <адрес>, не имеющего регистрации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. Ишмуродов З.М., являясь гражданином <адрес>, временно пребывающий на территории Российской Федерации с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, без действительных документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, то есть с паспортом гражданина Республики Узбекистан, в котором отсутствуют страницы 17-20, чем нарушил требования ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». А также умышленно уклонился от своевременного выезда из РФ по истечению срока пребывания до ДД.ММ.ГГГГ год, чем нарушил требования п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  5. Из объяснений Ишмуродова З.М. следует, что он своевременно не выехал из Российской Федерации в связи с имеющимися финансовыми затруднениями, которые в настоящее время разрешены. Отсутствие страниц в паспорте заметил. При каких обстоятельствах вырваны страницы ему не известно. Близких родственников, проживающих на территории Российской Федерации, не имеет.
  6. Суд, заслушав Ишмуродова З.М., изучив представленные материалы, пришел к следующему.
  7. В судебном заседании установлено, что Ишмуродов З.М. в Акбулакском районе Оренбургской области РФ в установленном порядке не зарегистрирован, документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и удостоверяющих его личность, не имеет. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались им в судебном заседании.
  8. Судом исследовался паспорт Ишмуродова З.М., при осмотре которого обнаружено, что в нем отсутствуют страницы 17-20.
  9. В ч.1.1ст.18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  10. Санкция ст. 18.8 ч.1.1 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  11. В соответствии с частью 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (от 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  12. Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации влечет вмешательство в право на уважение личной жизни.
  13. Ишмуродов З.М. находится в Российской Федерации без регистрации, постоянного места жительства и собственного жилья на территории Российской Федерации не имеет, а также не имеет действительных документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации и удостоверяющих его личность.
  14. Относительно критериев допустимости высылки в демократическом обществе Европейский Суд по правам человека отметил, что значение, придаваемое тому или иному из них, будет различным в зависимости от обстоятельств конкретного дела, государство, связанное необходимостью установить справедливое равновесие между конкурирующими интересами отдельного лица и общества в целом, имеет определенные пределы усмотрения; в то же время право властей применять выдворение может быть важным средством предотвращения серьезных и неоднократных нарушений иммиграционного закона, поскольку оставление их безнаказанными подрывало бы уважение к такому закону.
  15. При этом законность проживания мигранта позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания.
  16. Правонарушения в области миграционного законодательства в силу закона и по законному решению суда могут быть квалифицированы именно как обстоятельства, вынуждающие к применению такого наказания, как административное выдворение, в силу насущной социальной необходимости.
  17. Как участник правоотношений, регулируемых миграционным законодательством, Ишмуродов З.М. не мог не осознавать последствий несвоевременного выезда за пределы Российской Федерации, а также не знать о порядке пребывания на территории Российской Федерации.
  18. Исключительные обстоятельства, которые могут служить основанием для исключения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с требованиями норм международного права, Конституции Российской Федерации в данном случае отсутствуют.
  19. На основании изложенного суд усматривает основания для назначения Ишмуродову З.М. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, так как суд располагает данными, подтверждающими действительную необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также его соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
  20. В действиях Ишмуродова З.М. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ.
  21. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, согласно ст.4.3 КоАП РФ, суд не усматривает.
  22. На основании ст.ст.29.9– 29.11 КоАП РФ суд
  23. Постановил:

  24. Привлечь Ишмуродова З.М. к административной ответственности по ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  25. Штраф подлежит взысканию в пользу ОМВД России по Акбулакскому району со следующими реквизитами:
  26. Получатель платежа: ОМВД России по Акбулакскому району Оренбургской области.
  27. Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Оренбургской области г. Оренбург
  28. Расчетный счет: 40101810200000010010
  29. БИК: 045354001 ИНН: 5620003716 КПП: 562001001
  30. КБК:18811690050056000140 ОКТМО: 53605401101
  31. УИН: 18891569990066172048.
  32. Сумма административного штрафа в соответствии с ч.1.1. ст.32.2 КоАП РФ подлежит уплате не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
  33. Исполнение административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации подлежит исполнению в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.
  34. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации поручить УФССП России по <адрес>.
  35. До выдворения Ишмуродова З.М. содержать в Центре временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по <адрес> с местом дислокации по адресу: <адрес>.
  36. Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст.20.25 ч.1 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  37. Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через суд Акбулакского района в течение 10 суток.
  38. Судья Н.В.Сохань

Печать

Печатать