9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-13/2019
  1. Село Ярково 22 марта 2019 года
  2. Ярковский районный суд Тюменской области в составе:
  3. председательствующего судьи Ермаковой Е.А.
  4. при секретаре Уфимцевой Г.М.,
  5. с участием: представителя должника – адвоката Кырманова А.В., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ. и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о восстановлении процессуального срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного документа по гражданскому делу № по иску ОАО «Сбербанк России» к Падюковой Э.В. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору,
  7. Установил:

  8. Взыскатель Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» (далее по тексту НАО «ПКБ») обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного документа по делу №, мотивируя требования тем, что решением Ярковского районного суда Тюменской области с Падюковой Э.В. в пользу ОАО «Сбербанк России» взыскана задолженность по кредитному договору №. Банк на основании договора цессии № от ДД.ММ.ГГГГ. уступил НАО «ПКБ» права требования по указанному кредитному договору. Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ. по данному гражданскому делу произведена замена взыскателя на НАО «ПКБ». Впоследствии исполнительный документ был утрачен в связи с переездом и сменой юридического адреса представителя. Принятые меры по розыску исполнительного листа не дали положительного результата.
  9. Представитель взыскателя НАО «ПКБ» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом (л.д. №), в заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя, дело рассмотрено в его отсутствие.
  10. Представитель Ярковского РОСП УФССП по Тюменской области в судебное заседание не явился, извещён о времени и месте судебного заседания надлежащим образом (л.д. №), дело рассмотрено в его отсутствие.
  11. Должник Падюкова Э.В. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту жительства, дело рассмотрено в её отсутствие на основании ст. 119 ГПК РФ, с участием адвоката Кырманова А.В., назначенного в порядке ст. 50 ГПК РФ.
  12. Представитель должника – адвокат Кырманов А.В. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления.
  13. Заслушав представителя должника, исследовав представленные документы и материалы гражданского дела, суд находит заявление НАО «ПКБ» подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  14. Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона РФ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
  15. В силу ч. 1 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа, суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
  16. Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Ярковского районного суда Тюменской области от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ОАО «Сбербанк России» были удовлетворены, с Падюковой Э.В. в пользу ОАО «Сбербанк России» в счёт погашения задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. взысканы денежные средства в размере <данные изъяты> Решение суда вступило в законную силу.
  17. ДД.ММ.ГГГГ исполнительный лист по гражданскому делу № направлен в адрес ОАО «Сбербанк России» (л.д. №) и ДД.ММ.ГГГГ. получен представителем банка (л.д. №).
  18. Определением Ярковского районного суда Тюменской области от ДД.ММ.ГГГГ в рамках гражданского дела № произведена замена взыскателя ПАО «Сбербанк России» его правопреемником НАО «Первое коллекторское бюро» (л.д. №).
  19. Из акта об утрате исполнительных документов следует, что в результате проведенной проверки наличия исполнительных документов в организации, было установлено отсутствие исполнительного документа по судебному производству № в отношении должника Падюковой Э.В. (л.д. №).
  20. Согласно сообщению начальника <адрес> отдела судебных приставов УФССП по <адрес> М. от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении Падюковой Э.В. ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ Выплаты должником не производились, исполнительное производство окончено с актом о невозможности взыскания ДД.ММ.ГГГГ. Более исполнительный документ в Ярковский РОСП не поступал, исполнительное производство не возбуждалось (л.д. №).
  21. В соответствии с ч. 2 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
  22. Согласно частям 2, 3 ст. 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.
  23. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.
  24. С учётом установленных по делу обстоятельств, суд находит причину пропуска срока предъявления исполнительного документа к исполнению уважительной, поскольку исполнительный документ в отношении должника Падюковой Э.В. был утрачен, а взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, в связи с чем, полагает возможным восстановить НАО «ПКБ» срок предъявления исполнительного документа к исполнению и выдать дубликат исполнительного документа в отношении указанного должника.
  25. Руководствуясь ст.ст. 112, 430, 432, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  26. Определил:

  27. Заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о восстановлении процессуального срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного документа по гражданскому делу № - удовлетворить.
  28. Восстановить Непубличному акционерному обществу «Первое коллекторское бюро» пропущенный срок для предъявления исполнительного документа по гражданскому делу № к исполнению.
  29. Выдать дубликат исполнительного листа по гражданскому делу № по иску ОАО «Сбербанк России» к Падюковой Э.В. о взыскании задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>
  30. Определение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения путём подачи частной жалобы через Ярковский районный суд Тюменской области.
  31. Председательствующий <данные изъяты>
  32. <данные изъяты>
  33. <данные изъяты>
  34. <данные изъяты>
  35. <данные изъяты>
  36. <данные изъяты>

Печать

Печатать