9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Приморского края

Решение от

По делу № А51-27080/2018
  1. Резолютивная часть решения объявлена 21 марта 2019 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 22 марта 2019 года.
  3. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Заяшниковой О.Л.,
  4. при ведении протокола судебного заседания секретарем Шаховой Е.Е.,
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока (ИНН 2536040707, ОГРН 1042503042570, дата регистрации: 27.12.2004)
  6. к закрытому акционерному обществу «Роспромресурс» (ИНН 2539002770, ОГРН 1032502120583, дата регистрации 12.07.1996)
  7. о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица ЗАО «Роспромресурс»
  8. третьи лица: Памиков Борис Иванович, Стахеева Вера Александровна
  9. при участии в заседании: стороны, третье лицо не явились, извещены;
  10. Установил:

  11. Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока (далее – истец, ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, налоговый орган) обратилась с иском к закрытому акционерному обществу «Роспромресурс» (далее – ответчик, ЗАО «Роспромресурс») о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица, возложении обязанности по представлению в регистрирующий орган заявления для внесения сведений об изменении фирменного наименования юридического лица, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), установлении предельного срока представления заявления на смену наименования ЗАО «Роспромресурс», месяц со дня вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.
  12. Стороны, третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства в суд не явились, истец 20.03.2019 через канцелярию суда заявил ходатайство о проведении судебного заседания в его отсутствие.
  13. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебное заседание проводится в их отсутствие.
  14. Как следует из материалов дела, ЗАО «Роспромресурс» зарегистрировано МИФНС № 12 Приморского края в Едином государственном реестре юридических лиц 12.07.1996 за основным государственным регистрационным номером 1032502120583, ИНН 2539002770.
  15. ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока проведена проверка соблюдения законодательства о государственной регистрации в части наименования юридических лиц, в ходе которой выявлено, что в фирменном наименовании ЗАО «Роспромресурс» используется сокращение «Рос», производное от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия».
  16. В материалах регистрационного дела ЗАО «Роспромресурс» отсутствуют доказательства соблюдения ответчиком установленного порядка получения разрешения на использование в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.
  17. В целях устранения несоответствия наименования действующему законодательству, ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока письмом от 20.03.2018 за исх. № 09-21/15249, направленном в адрес ЗАО «Роспромресурс», было предложено в течение трех недель внести изменения в наименование общества, представив на регистрацию необходимые документы. Между тем, указанное требование обществом выполнено не было.
  18. Установив, что при выборе наименования общества порядок использования наименования, производного от официального наименования «Россия», «Российская Федерация» ответчиком не соблюден, ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
  19. Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ, представленные доказательства в их совокупности, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.
  20. Согласно статье 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно – правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами.
  21. Требования к фирменному наименованию общества с ограниченной ответственностью установлены положениями статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также нормами частей первой и четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
  22. Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ с 01.01.2008 введена в действие часть четвертая ГК РФ.
  23. В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
  24. В силу пункта 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
  25. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
  26. В силу пункта 4 статьи 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае отзыва указанного разрешения юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.
  27. Согласно пункту 5 статьи 1473 ГК РФ, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.
  28. В пункте 58.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», разъяснено, что под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово «Российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него).
  29. Инспекция при проверке фирменного наименования Общества на соответствие норм статьи 1473 ГК РФ установила, что фирменное наименование ЗАО «Роспромресурс» не соответствует нормам пункта 4 статьи 1473 ГК РФ.
  30. Судом установлено, что в данном случае содержащееся в фирменном наименовании общества сокращение «Рос» представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российская Федерация», «Россия», вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Учредительные документы общества не содержат расшифровку слова «Рос», не имеющую отношения к словам «Российская Федерация» или «Россия»), то есть в фирменном наименовании Общества содержится сокращение «Рос», используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке.
  31. Согласно выписке из ЕГРЮЛ полное наименование организации –закрытое акционерное общество «Роспромресурс» сокращенное – ЗАО «Роспромресурс». Расшифровок в выписке не содержится.
  32. Наименование «Роспромресурс» является целостным, самостоятельным, сложносокращенным словом, которое согласно правилам русского языка, образовано путем соединения начальных слогов слов. При этом, в данном конкретном случае часть наименования является начальным слогом «Рос».
  33. В Уставе ЗАО «Роспромресурс» иное полное фирменное наименование Общества, позволяющее сделать вывод о том, что слово «Роспромресурс» состоит из слов, существующих как самостоятельные слова русского языка, не несущие смысловую нагрузку, ассоциируемую со словом «Россия», также отсутствует.
  34. При этом в материалах регистрационного дела Общества отсутствуют и ответчиком не представлено суду разрешение на использование Обществом в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.
  35. Сокращение «Рос» используется в фирменных наименованиях организаций (Роспатент, Росвооружение и др.), разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, и представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российский», «Россия», вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Соответствующие выводы сделаны в определениях ВАС РФ от 05.07.2013 № ВАС-8248/13, от 29.07.2013 № ВАС-9704/13.
  36. На основании изложенного суд приходит к выводу, что использование ответчиком фирменного наименования «Роспромресурс» не соответствует требованиям пункта 4 статьи 1473 ГК РФ, в связи с чем требования Инспекции суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  37. Суд также считает необходимым обязать закрытое акционерное общество «Роспромресурс» внести изменения в учредительные документы закрытого акционерного общества «Роспромресурс» путем подачи заявления о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица с приложением документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  38. Расходы по уплате госпошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на ответчика и подлежат взысканию в доход федерального бюджета, так как истец освобожден от уплаты государственной пошлины в силу статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
  39. Руководствуясь статьями 110, 167-174, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  40. Решил:

  41. Обязать «Роспромресурс» (ИНН 2539002770) изменить фирменное наименование путем исключения из наименования слова «Рос», производного от слова «Россия».
  42. Обязать «Роспромресурс» (ИНН 2539002770) в месячный срок со дня вступления решения в законную силу внести изменения в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Роспромресурс» (ИНН 2539002770), путем подачи заявления о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица с приложением документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  43. Взыскать с «Роспромресурс» (ИНН 2539002770) в доход федерального бюджета 6 000 (шесть тысяч) рублей государственной пошлины.
  44. Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Суд по интеллектуальным правам в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.
  45. Судья Заяшникова О.Л.

Печать

Печатать