9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Новосибирской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 11 марта 2019 года
  2. Решение в полном объеме изготовлено 14 марта 2019 года
  3. Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Нахимович Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Стрункиным А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного Учреждения-Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации В Г.Искитиме Новосибирской Области (Межрайонное), Г Искитим о взыскании с индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны, р.п. Маслянино (ОГРНИП 307546232400011) финансовой санкции в размере 500 рублей,
  4. при участии представителей:
  5. от заявителя: не явился, извещен;
  6. от ответчика: не явился, извещен;
  7. Установил:

  8. Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации В Г.Искитиме Новосибирской Области (Межрайонное) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны, р.п. Маслянино (ОГРНИП 307546232400011) финансовой санкции в размере 500 рублей.
  9. Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, по существу исковые требования не оспорил.
  10. Представители заявителя, ответчика в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, при таких обстоятельствах дело рассмотрено в отсутствие их представителей по правилам ч.3 статьи 156 АПК РФ.
  11. Рассмотрев материалы дела
  12. Арбитражный суд
  13. Установил:

  14. Специалистом отдела Персонифицированного учета Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации В Г.Искитиме Новосибирской Области (Межрайонное) проведена проверка правильности заполнения, полноты и своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в отношении страхователя индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны, то есть предоставления ежемесячной отчетности «Сведения о застрахованных лицах» подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период по форме СЗВ-М за март 2018 г.
  15. По результатам камеральной проверки индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны выявлено нарушение законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в отношении 1 застрахованного лица и составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования №064S18180008290 от 07.05.2018 г.
  16. Заместителем начальника Управления ПФР в г. Искитиме Новосибирской области Сапожниковой С.М. 13.06.2018 г. принято Решение №064S 19180010243 о привлечении индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", за март 2018г. в виде штрафа в размере 500 рублей.
  17. В требовании № 064S01180037030 от 09.07.2018 г. было предложено добровольно уплатить сумму финансовых санкций в срок до 30.07.2018 г., однако, деньги на текущий счет ОПФР по Новосибирской области перечислены не были.
  18. В связи с тем, что требование об уплате штрафа предпринимателем не было исполнено в добровольном порядке, пенсионный фонд обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.
  19. В силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 27-ФЗ сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Документы, содержащие указанные сведения, могут быть представлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
  20. Сроки представления указанных сведений, а также перечень представляемых сведений установлены в пункте 2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ.
  21. Согласно пункту 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
  22. Таким образом, срок представления сведений на застрахованных лиц по форме СЗВ- М, за март 2018 года, приходился на 15.04.2018.
  23. Согласно абзацу третьему статьи 17 Федерального закона N 27-ФЗ, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
  24. Для привлечения страхователя к ответственности на основании указанной нормы права, необходимо доказать, что страхователь, имея обязанность по представлению органам Пенсионного фонда сведений индивидуального (персонифицированного) учета, не исполнил данную обязанность либо исполнил ее ненадлежащим образом, представив в фонд сведения с нарушением установленного срока либо неполные (недостоверные) сведения, не позволяющие вести индивидуальный (персонифицированный) учет.
  25. Как следует из материалов дела, Предприниматель сведения на застрахованных лиц по форме СЗВ- М за март 2018 года представил 30 марта 2018 года на 2 застрахованных лиц. Сведения по 1 застрахованному лицу приняты не были, предпринимателю направлен протокол ошибок на Ниберг К.М. (неправильно указана фамилия).
  26. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 N 766н утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (далее - Инструкция) (зарегистрирована в Минюсте России 06.02.2017 N 45549, вступила в силу 19 февраля 2017 года).
  27. Согласно пункту 37 Инструкции при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, а также несоответствия их формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий лично под расписку, или уведомление направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Уведомление должно содержать сведения об ошибках и (или) несоответствиях представленных индивидуальных сведений индивидуальным сведениям, имеющимся у Пенсионного фонда Российской Федерации, несоответствиях формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации (протокол проверки).
  28. В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются (абзац 2 пункту 39 Инструкции).
  29. Правильные сведения были представлены только 17.04.2018 года.
  30. Пенсионный фонд, расценив данное обстоятельство как непредставление страхователем в установленный срок сведений, сделал правильный вывод о наличии в действиях заявителя состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена абзацем 3 статьи 17 приведенного Закона.
  31. Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  32. Решил:

  33. взыскать с индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны (ОГРНИП 307546232400011) в доход соответствующего бюджета пенсионного фонда финансовую санкцию за непредставление в установленный срок сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учете в системе обязательного пенсионного страхования, предусмотренных частью 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ за март 2018 года, в размере 500 рублей.
  34. Взыскать с индивидуального предпринимателя Климчук Светланы Александровны (ОГРНИП 307546232400011) в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины.
  35. Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.
  36. Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно- Сибирского округа при условии, если оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  37. Арбитражный суд разъясняет лицам, участвующим в деле, что настоящее решение выполнено в форме электронного документа, подписано усиленной квалифицированной электронной подписью судьи и считается направленным лицам, участвующим в деле, посредством размещения на официальном сайте суда в сети "Интернет" в соответствии со статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  38. Судья Е.А. Нахимович

Печать

Печатать