9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Камчатского края от

  1. Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи О.Н. Бляхер, рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Кама» о применении обеспечительных мер по делу
  2. по иску
  3. общества с ограниченной ответственностью «Кама» (ИНН 4105031451, ОГРН 1064141032889)
  4. к ответчику
  5. арбитражному управляющему Янгировой Ирине Радиславовне
  6. о возмещении убытков в сумме 100 000 руб.,
  7. Установил:

  8. общество с ограниченной ответственностью «Кама» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением о взыскании с арбитражного управляющего Янгировой Ирины Радиславовны (далее – ответчик) 100 000 руб. убытков.
  9. Определением от 13.02.2019 предварительное судебное заседание по делу № А24-8173/2018 отложено и назначено его на 11 часов 00 минут 15 марта 2019 года.
  10. 15.03.2019 ООО «Кама» по средствам факсимильной связи представило в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю и его филиалам совершать любые регистрационные действия в отношении спорного объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский ул. Океанская, д. 76, в том числе: регистрировать любые обременения, переход права собственности, вложение здания в уставной капитал, страхование, снос и прочее. Заявитель полагает, что экстренная смена собственников на объект недвижимости является бесспорным фактором необходимости принятия обеспечительных мер.
  11. Ознакомившись с заявлением, суд установил, что оно подлежит возвращению по следующим основаниям.
  12. Согласно частям 1, 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
  13. В соответствии с частью 1 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.
  14. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность направления в суд ходатайства о применении обеспечительных мер посредством факсимильной связи.
  15. Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденная постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусматривает возможность от 25.12.2013 № 100, а также Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривают возможность оперативной отправки и получения текстов документов посредством факсимильной связи только информационного, а не процессуального характера.
  16. Поскольку ходатайство о применении обеспечительных мер является процессуальным документом, его копия, направленная посредством факсимильной связи, не может служить надлежащим доказательством, подтверждающим волеизъявление ответчика на реализацию соответствующего процессуального права (часть 8 статьи 75 АПК РФ), в связи с чем ходатайство о применении обеспечительных мер считается неподанным и не подлежит рассмотрению.
  17. Абзацем вторым части 1 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  18. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252 утвержден Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252 (далее – Порядок подачи документов).
  19. Согласно пункту 2.1.1 названного Порядка документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».
  20. В пункте 3.2.2 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252, усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны обращения в суд, среди которых заявление об обеспечении иска.
  21. Данные обращения подаются в суд в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись, которой заверен электронный образ документа, должна принадлежать лицу, подписавшему документ на бумажном носителе.
  22. Таким образом, заявление об обеспечении иска, направленное в суд по факсу и не подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, считается неподанным и не подлежит рассмотрению.
  23. Вопрос о возврате государственной пошлины судом не рассматривается, поскольку истец не представил в суд документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.
  24. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в арбитражный суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  25. Учитывая, что ходатайство поступило в Арбитражный суд Камчатского края по факсимильной связи, оно не подлежит возвращению обществу на бумажном носителе.
  26. Руководствуясь статьями 92, 93, 184-185, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  27. Определил:

  28. заявление о применении обеспечительных мер от 15.03.2019 по делу № А24-8173/2018 возвратить.
  29. Определение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Камчатского края в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения определения.
  30. Судья О.Н. Бляхер

Печать

Печатать