9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0370/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. дата адрес
  4. Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-370/19 по иску Акобян фио, фио, фио фио к Департаменту городского имущества адрес об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,
  5. Установил:

  6. фио, фио, фио обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес об установлении факта принятия наследства по закону после смерти фио, умершего дата, признании за ними за каждым по 1/3 доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:27:0030430:32 площадью 602 кв.м, расположенный по адресу: адрес, адрес, вблизи адрес, наименование организации, уч-к 33 и находящийся на нем жилой дом с кадастровым номером 77:22:0030430:72 площадью 70 кв.м.
  7. В обоснование заявленных требований указали, что фактически приняли наследство, вступив во владение и управление наследственным имуществом, произведя за свой счет расходы по его содержанию.
  8. Истцы, будучи надлежащим образом извещены, в судебное заседание не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие с участием представителя по доверенности фио, которая исковые требования поддержала.
  9. Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес по доверенности фио в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что адрес Москвы является ненадлежащим ответчиком по делу.
  10. Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  11. В соответствии со ст.ст. 1111 и 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  12. Судом установлено, что дата умер фио.
  13. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю на день смерти земельный участок с кадастровым номером 50:27:0030430:32 площадью 602 кв.м, расположенный по адресу: адрес, адрес, вблизи адрес, наименование организации, уч-к 33 и находящийся на нем жилой дом с кадастровым номером 77:22:0030430:72 площадью 70 кв.м, о чем в ЕГРН дата сделаны записи регистрации права.
  14. фио является супругой умершего, фио и фио являются детьми умершего, то есть наследниками первой очереди.
  15. Ст.1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
  16. Наследственное дело к имуществу умершего фио не открывалось.
  17. Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  18. Согласно справки наименование организации, фио производилась оплата членских и целевых взносов за период с дата по дата, долгов по оплате не имеет.
  19. В судебном заседании установлено в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства истцы вступили во владение и управление наследственным имуществом, произвели за свой счет расходы по его содержание, что свидетельствует о фактическом принятии наследства.
  20. При таких обстоятельствах, спорное имущество подлежит включению в наследственную массу после смерти фио и за истцами подлежит признанию право собственности на него по 1/3 доли в праве собственности за каждым.
  21. Доводы представителя ответчика против удовлетворения иска суд находит несостоятельными, поскольку они противоречат положениям ст.1151 ГК РФ.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. Исковые требования Акобян фио, фио, фио фио удовлетворить.
  25. Установить факт принятия Акобян фио, фио, фио Маисом фио наследства по закону после смерти фио, умершего дата
  26. Признать за Акобян фио, фио, фио Маисом фио за каждым по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:27:0030430:32 площадью 602 кв.м, расположенный по адресу: адрес, адрес, вблизи адрес, наименование организации, уч-к 33 и находящийся на нем жилой дом с кадастровым номером 77:22:0030430:72 площадью 70 кв.м. в порядке наследования по закону после смерти фио, умершего дата
  27. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  28. фио Бычков

Печать

Печатать