9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0571/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. адрес дата
  4. Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-571/19 по иску фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок,
  5. Установил:

  6. фио обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м. с кадастровым номером 50:27:0030304:253, расположенный по адресу: адрес, адрес, адрес.
  7. В обоснование заявленных требований указал, что на основании приказа по экспериментальному мясо-молочному совхозу «Вороново» №180/3 от дата за ним был закреплен указанный земельный участок площадью 0,15 га, который он вправе приобрести в собственность бесплатно.
  8. Истец, будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие, с участием представителя по доверенности фио, которая исковые требования поддержала.
  9. Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес по доверенности фио в судебном заседании исковые требования не признал по тем основаниям, что истцом не предоставлены правоустанавливающие документы на земельный участок.
  10. Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, не находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
  11. Судом установлено, что согласно приказу по экспериментальному мясо-молочному совхозу «Вороново» №180/з от дата фио предоставлен под огороды земельный участок площадью 0,15 га в адрес.
  12. Согласно пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от дата N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
  13. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от дата №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
  14. В соответствии со ст.49 Федерального закона от дата №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов, в том числе:
  15. 1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
  16. 2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
  17. 3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  18. 4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
  19. В соответствии со ст.7 Основ земельного законодательства Союза СССР и адрес, утвержденных законом СССР от дата №3401-VII (далее-Основы) земля в СССР предоставлялась в пользование колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным государственным предприятиям.
  20. Согласно статье 13 Земельного кодекса адрес дата, действовавшего на дату вынесения приказа от дата, органом, имеющим право предоставления земельных участков, в том числе из земель сельхозпредприятий, являлись исполнительные комитеты сельских Советов народных депутатов.
  21. В соответствии со статьей 14 Земельного кодекса адрес, предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, другому землепользователю могло производиться только после изъятия данного участка в порядке, предусмотренном статьями 33 - 35 настоящего Кодекса.
  22. Статьей 26 Земельного кодекса адрес предусматривалось, что колхозы, совхозы, другие предприятия, организации и учреждения в установленных законом случаях могли предоставлять из закрепленных за ними земель земельные участки во вторичное пользование.
  23. Согласно адресст.69 адресса адрес, постоянным рабочим и служащим, а также учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, которые не имеют приусадебных участков, по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения могут предоставляться огороды в пределах 0,15 гектара на семью.
  24. Таким образом, в соответствии с действовавшим на момент издания приказа Земельным кодексом адрес от дата, земельные участки предоставлялись гражданам во временное и бессрочное пользование. Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование осуществлялось не сельхозпредприятиями, а по решению горсовета (райсовета) под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства, огородничества, которые могут быть предметом бесплатной приватизации.
  25. В нарушение требований ст.56 ГПК РФ истцом не представлен акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка во владение или пользование Экспериментальному мясо-молочному совхозу «Вороново» и предоставлении земельного адрес на праве постоянного (бессрочного) пользования.
  26. Соответственно, исходя из положений ст.49 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» приказ №180/з от дата по совхозу «Вороново» не является правоустанавливающим документом на земельный участок.
  27. Таким образом, истцом не представлены правоустанавливающие документы на земельный участок, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований суд считает необходимым отказать.
  28. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Отказать в удовлетворении исковых требований фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок.
  31. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  32. Судья фио

Печать

Печатать