9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0574/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. адрес дата
  4. Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-574/19 по иску фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок,
  5. Установил:

  6. фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок площадью 730 кв.м., прилегающей к принадлежащему ей на праве собственности земельному участку с кадастровым номером 50:27:0030114:699 площадью 2392 кв.м., расположенному по адресу: адрес, адрес, адрес, влд.7.
  7. В обоснование требований указала, что на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке расположен жилой дом с кадастровым номером 77:22:0030113:88 площадью 419 кв.м. для эксплуатации которого необходимо использование смежного участка площадью 730 кв.м., который она вправе приобрести в собственность бесплатно на основании ч.1 ст.24 Федерального закона от дата №43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации-городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  8. Истец, будучи надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, в связи с чем, дело рассмотрено в ее отсутствие с участием представителя по доверенности фио, который исковые требования поддержал.
  9. Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес по доверенности фио в судебном заседании исковые требования не признал, указывая, что земельный участок не отведен в установленном законом порядке.
  10. Третье лицо Управление Росреестра по Москве явку представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено надлежащим образом.
  11. Выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд не находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:
  12. Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от дата фио является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:27:0030114:699 площадью 2392 кв.м, расположенного по адресу: адрес, адрес, адрес, влд.7, а также расположенного на нем дома №7 площадью 419 кв.м. с кадастровым номером 77:22:0030113:88.
  13. дата в ответ на обращение фио Департамент городского имущества адрес отказал в предоставлении смежного земельного участка по тем основаниям, что возможность без конкурсного предоставления смежных участков возможна лишь в целях эксплуатации зданий, строений, сооружений.
  14. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 39.3, п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, не являющихся самовольными постройками.
  15. В соответствии с положениями п. 3 ст. 4 Закона адрес от дата N 48 "О землепользовании в адрес" в случаях, когда федеральными законами не устанавливается обязательность передачи земельных участков в частную собственность, земельные участки предоставляются исключительно в аренду на торгах.
  16. Согласно п. 1 ст. 24 ФЗ от дата N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения вправе приобрести в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов и без проведения торгов смежные земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и которые не предоставлены иным лицам, если в соответствии с утвержденным проектом межевания территории использование этих смежных земельных участков предусматривается для эксплуатации таких зданий, строений, сооружений.
  17. В силу данной нормы закона собственник земельного участка, занятого объектом капитального строительства, вправе приобрести дополнительный земельный участок исключительно в случае, если такой земельный участок является смежным и определен утвержденным проектом межевания территории в качестве необходимого для эксплуатации здания.
  18. Постановлением Правительства Москвы от дата №120-ПП утверждены правила землепользования и застройки адрес.
  19. В нарушение требований ст.56 ГПК РФ истцом не доказано, что смежный участок правилами землепользования и застройки определен в качестве необходимого для эксплуатации здания с кадастровым номером 77:22:0030113:88, принадлежащего на праве собственности истцу.
  20. Кроме этого, согласно ч. 7 ст. 1 ФЗ от дата N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, в том числе, о земельных участках, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.
  21. В Едином государственном реестре недвижимости сведения об испрашиваемом земельном участке отсутствуют, соответственно земельный участок как объект недвижимого имущества в качестве индивидуально-определенной вещи не существует.
  22. По указанным основаниям в удовлетворении исковых требований суд считает необходимым отказать.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Отказать в удовлетворении исковых требований фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок.
  26. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  27. Судья фио

Печать

Печатать