9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0577/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. адрес дата
  4. Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-577/19 по иску фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок,
  5. Установил:

  6. фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании в порядке приобретательной давности права собственности на земельный участок площадью 500 кв.м., прилегающий к принадлежащему ей на праве собственности земельному участку с кадастровым номером 50:27:0040201:77, расположенному по адресу: адрес, адрес, адрес.
  7. В обоснование заявленных требований указала, что с 1988 является собственником участка с кадастровым номером 50:27:0040201:77. К данному участку прилегает участок площадью 500 кв.м., фактически находящийся в ее пользовании, так как по документам архивного фонда Роговского сельского совета адрес в похозяйственной книге за период дата дата значится хозяйство фиоФ.-ее отчима, в пользовании которого находился участок площадью 0,30 га.
  8. Истица, будучи надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, в связи с чем, дело рассмотрено в ее отсутствие, с участием представителя по доверенности фио, которая исковые требования поддержала.
  9. Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес по доверенности фио в судебном заседании исковые требования не признал по тем основаниям, что истцом не предоставлены правоустанавливающие документы на земельный участок.
  10. Третье лицо Управление Росреестра по Москве явку представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено надлежащим образом.
  11. Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, не находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
  12. Судом установлено, что на основании постановления Главы Администрации адрес адрес №215/175 от дата у фио изъят земельный участок в адрес площадью 2500 кв.м. и предоставлен в собственность фио
  13. Право собственности на указанный участок с кадастровым номером 50:27:0040201:77 зарегистрировано за фио в ЕГРН дата
  14. Истцом заявлены требования о признании права собственности на участок площадью 500 кв.м., не поставленный на кадастровый учет, прилегающий к принадлежащему ей на праве собственности участку площадью 2500 кв.м.
  15. Согласно пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от дата N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
  16. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от дата №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
  17. В соответствии со ст.49 Федерального закона от дата №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов, в том числе:
  18. 1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
  19. 2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
  20. 3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  21. 4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
  22. Исходя из положений ст.49 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» истцом не представлены правоустанавливающие документы на участок площадью 500 кв.м.
  23. Сообщение архивного отдела Администрации г.адрес о том, что в похозяйственной книге адрес за период 1964 по дата значится хозяйство фио в пользовании хозяйства которого по состоянию на дата находилась земля площадью 0,30 га, не влияют на вышеуказанные выводы суда и не свидетельствуют о наличии прав на землю непосредственно у истца.
  24. Согласно ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
  25. В соответствии с правовой позицией, изложенной в абзаце 3 пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
  26. Действующее земельное законодательство устанавливает презумпцию принадлежности земель государству в лице его государственных образований, основанием для возникновения права собственности на земельные участки является решение органов государственной власти или органов местного самоуправления, принятые в рамках их компетенции.
  27. В связи с этим, для указанных объектов гражданских правоотношений не могут применяться положения статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретении земли в собственность по давности владения.
  28. Таким образом, требования о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности не основаны на законе и удовлетворению не подлежат.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  30. Решил:

  31. Отказать в удовлетворении исковых требований фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на земельный участок.
  32. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  33. Судья фио

Печать

Печатать