9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-522/2019
  1. Воскресенский городской суд Московской области в составе:
  2. председательствующего судьи Калинина О.В.,
  3. секретаря судебного заседания Медведева А.Ю.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению МУ «Администрация сельского поселения Ашитковское» Воскресенского муниципального района Московской области к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района» Московской области о признании права собственности на объект недвижимости,
  5. Установил:

  6. МУ «Администрация сельского поселения Ашитковское» Воскресенского муниципального района Московской области обратилось в суд с иском к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района» Московской области о признании права собственности на объект недвижимости - нежилое здание - пожарное депо, которое расположено на принадлежащем истцу земельном участке с кадастровым номером №, с видом разрешенного использования «обеспечение внутреннего правопорядка», в границах сельского поселения Ашитковское, местоположение: <адрес>
  7. Представитель истца - Бахтов М.С. в судебном заседании поддержал исковые требования.
  8. Представитель ответчика - Черниченко М.В. в судебном заседании решение по делу оставила на усмотрение суда.
  9. Третьи лица - ГКУ МО «Мособлпожспас», Министерство имущественных отношений Московской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (л.д. 88,89). Суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения сторон, рассмотрел дело при данной явке.
  10. Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, изучив доводы иска, дав оценку установленным обстоятельствам и доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению.
  11. В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  12. Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  13. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).
  14. Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  15. В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  16. В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений.
  17. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении установленных законом условий.
  18. На основании п. 1 ст. 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
  19. В силу ст. 40 ЗК РФ, собственник земельного участка имеет право возводить жилые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
  20. Согласно п. 28 Постановления № 10/22 Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.В п. 25 названного Постановления указано, что в силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
  21. Согласно п. 26 указанного выше постановления, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
  22. В соответствии с п. 31 Постановления, признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда.
  23. Из материалов дела следует, что на основании Постановления Администрации Воскресенского муниципального района Московской области от <дата> г. № № МУ «Администрация сельского поселения Ашитковское» Воскресенского муниципального района Московской области предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с К№ №, с видом разрешенного использования «обеспечение внутреннего правопорядка», в границах сельского поселения <адрес>, категория земель - земли населенных пунктов, местоположение: <адрес> (л.д. 8, 9).
  24. На данном земельном участке возведено здание пожарного депо, общей площадью <данные изъяты> кв.м., которое в настоящее время используется по назначению (л.д. 24-37). Здание оборудовано системой вытяжной вентиляции, электричеством, центральным водопроводом, центральной канализацией, отоплением (л.д. 19-23).
  25. Согласно заключению эксперта № № от <дата> г. (л.д. 38-75) установлено, что возведенное нежилое здание пожарного депо площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес> соответствует градостроительным нормам и правилам, а также противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам; соответствует взрыво-пожарной безопасности, несущая способность фундаментов, стен и перекрытий достаточная, пространственная жесткость здания достаточная.
  26. Произведенное строительство объекта капитального характера не затрагивает конструктивные и другие характеристики его надежности и не превышает предельные параметры строительства, установленные градостроительным регламентом; не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц; не создает угрозу жизни и здоровью граждан; здание пригодно для дальнейшей безопасной эксплуатации как капитальное строение.
  27. При таких достоверно установленных обстоятельствах, суд находит доводы, на которые ссылается истец, доказанными, не имеет оснований для отказа в удовлетворении исковых требований и считает необходимым их удовлетворить.
  28. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ,
  29. Решил:

  30. Исковое заявление МУ «Администрация сельского поселения Ашитковское» Воскресенского муниципального района Московской области к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района» Московской области о признании права собственности на объект недвижимости удовлетворить.
  31. Признать право собственности Муниципального образования «Сельское поселение Ашитковское» на нежилое здание - пожарное депо, площадью <данные изъяты> кв.м., количество этажей здания - №, расположенного на земельном участке с кадастровым номером №, с видом разрешенного использования «обеспечение внутреннего правопорядка», в границах сельского поселения <адрес>, местоположение: <адрес>
  32. Данное решение является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН на вышеуказанный объект недвижимости.
  33. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение одного месяца.
  34. Председательствующий
  35. копия верна
  36. судья секретарь

Печать

Печатать