9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Сахалинской области

Определение от

По делу № А59-1284/2019
  1. Город Южно-Сахалинск
  2. 15 марта 2019 года Дело № А59-1284/2019
  3. Судья Арбитражного суда Сахалинской области Пустовалова Т.П., рассмотрев заявление взыскателя государственного бюджетного учреждения здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская дезинфекционная станция им. Ю.А. Заккис г. Южно-Сахалинск» (ОГРН 1026500526931, ИНН 6501027029)
  4. к должнику – обществу с ограниченной ответственностью «Дива» (ОГРН 1106501009350, ИНН 6501232370)
  5. о выдаче судебного приказа на взыскание основного долга по договору в размере 6 839 рублей 66 копеек, неустойки в размере 17 100 рублей 53 копейки, расходов по уплате государственной пошлины в размере 1 000 рублей,
  6. Установил:

  7. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская дезинфекционная станция им. Ю.А. Заккис г. Южно-Сахалинск» (далее – заявитель) обратилось в арбитражный суд с указанным заявлением.
  8. Рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, суд приходит к выводу о том, что оно подлежит возвращению по следующим основаниям.
  9. В соответствии с пунктом 1 статьи 229.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебный приказ выдается, в том числе, по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей.
  10. В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.
  11. Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.
  12. Согласно пункту 5 указанного Постановления под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ), четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1 - 3 статьи 229.2 АПК РФ).
  13. Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.
  14. Таким образом, в порядке приказного производства не может быть вынесено решение о взыскании неустойки, начисленной по день фактической оплаты задолженности.
  15. Как следует из содержания искового заявления, истец просит взыскать с ответчика основной долг в размере 6 839 рублей 66 копеек, неустойку в сумме 17 100 рублей 53 копейки, за период с момента просрочки исполнения обязательства по оплате услуг по 19.02.2019 и продолжить начисление неустойки на сумму основного долга по день фактической оплаты задолженности с 20.02.2019 по день фактической оплаты задолженности.
  16. Исходя из изложенного, одно из заявленных требований – о взыскании неустойки по день фактической оплаты долга не может быть рассмотрено в приказном производстве.
  17. В соответствии с частью 3 статьи 229.4 АПК РФ арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 127.1 настоящего Кодекса, а также в случаях, если заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса.
  18. Вместе с тем, учитывая, что истцом заявлены три самостоятельных требования, суд с целью сохранения для истца процессуальной возможности разделить требования и обратиться с частью исковых требований в порядке приказного производства возвращает истцу заявление о вынесении судебного приказа.
  19. В силу пункта 23 Постановления № 62 основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа либо для отказа в его принятии подлежат выявлению арбитражным судом в трехдневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд (часть 4 статьи 229.4 АПК РФ).
  20. Истечение указанного срока не лишает судью права вынести определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа либо определение об отказе в его принятии при выявлении оснований, препятствующих вынесению судебного приказа.
  21. Согласно разъяснениям пункта 36 Постановления № 62 в случае возвращения заявления о выдаче судебного приказа, отказа в его принятии уплаченная государственная пошлина подлежит возвращению взыскателю в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).
  22. Руководствуясь статьями 129, 184, 185, 229.4 АПК РФ, суд
  23. Определил:

  24. Заявление государственного бюджетного учреждения здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская дезинфекционная станция им. Ю.А. Заккис г. Южно-Сахалинск» о выдаче судебного приказа возвратить заявителю вместе с приложенными к нему документами.
  25. Возвратить государственному бюджетному учреждению здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская дезинфекционная станция им. Ю.А. Заккис г. Южно-Сахалинск» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 000 рублей, уплаченную на основании платежного поручения № 83 от 19.02.2019 года.
  26. Определение может обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения через Арбитражный суд Сахалинской области.
  27. Судья Т.П. Пустовалова

Печать

Печатать