9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС г. Москвы от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 18 февраля 2019 года.
  2. Решение в полном объеме изготовлено 14 марта 2019 года.
  3. Арбитражный суд города Москвы в составе:
  4. Судьи Позднякова В.Д.
  5. при ведении протокола судебного заседания секретарем Шувариковым А.С.
  6. с использованием средств аудиозаписи в ходе судебного заседания
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании дело
  8. по заявлению Комитета государственного строительного надзора г. Москвы (ОГРН 1067746784390)
  9. к ЗАО «Генеральная дирекция «Центр» (ОГРН 1027739778879)
  10. о привлечении к административной ответственности по ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ на основании протокола от 04.10.2018 об административном правонарушении
  11. при участии:
  12. от заявителя – не явился, извещен
  13. от ответчика – Егоров Б.И. (дов. от 12.02.2019), Авдеева Т.И. (дов. от 10.04.2018)
  14. Установил:

  15. Комитет государственного строительного надзора г. Москвы обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении ЗАО «Генеральная дирекция «Центр» к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа.
  16. Заявитель обосновал заявленные требования, ссылаясь на неисполнение заинтересованным лицом предписания в установленный срок.
  17. ЗАО «Генеральная дирекция «Центр» представлен письменный отзыв на заявление, в котором просит суд учесть, что техническим заказчиком принимались все необходимые меры для своевременного устранения замечаний по предписаниям Мосгосстройнадзора.
  18. Представитель заинтересованного лица в судебном заседании признал факт совершения правонарушения, в случае принятия решения о привлечении к административной ответственности просил назначить штраф в минимальном размере
  19. Мосгосстройнадзор, извещенный надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ о времени и месте проведения судебного заседания, в том числе, публично, путем размещения информации на официальном сайте суда www.kad.arbitr.ru, своего представителя в суд не направил. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ.
  20. Рассмотрев материалы дела, оценив представленные суду доказательства, изучив доводы заявления и отзыва на него, заслушав мнение представителя заинтересованного лица, судом признаются заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  21. В соответствии с п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
  22. Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Мосгосстройнадзора № РП-8105/18-(0)-0 от 12.09.2018 о проведении выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя УНДМС Мосгосстройнадзора проведена проверка в отношении ЗАО «Генеральная дирекция "Центр», осуществляющего строительство на объекте капитального строительства - Северо-Восточная хорда: "Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки)" 1 этап". Этапы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.8, 1.9, расположенного по адресу: Москва, ВАО, Вешняки; ВАО, Перово, Перово, Вешняки, от ш. Энтузиастов до МКАД.
  23. В результате проведенной проверки выявлено, что ЗАО «Генеральная дирекция "Центр» не выполнено в установленный срок законное предписание Мосгосстройнадзора от 23.07.2018 № 6163/18 со сроком исполнения 10.09.2018.
  24. Указанное предписание получено для исполнения представителем общества.
  25. Предписание не обжаловано, судом не отменено.
  26. На основании выявленных нарушений советником Управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора в отношении ЗАО «Генеральная дирекция «Центр» составлен протокол от 04.10.2018 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.
  27. Протокол составлен в присутствии полномочного представителя общества Нигибина К.П., полномочия которого подтверждены доверенностью от 24.07.2018 №89, выданной на участие в данном административном деле, что в соответствии с п.24 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» является доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола.
  28. Протокол об административном правонарушении составлен с соблюдением требований ст. 28.1, 28.2 КоАП РФ. Нарушений процедуры составления в отношении общества протокола об административном правонарушении, которые могут являться основанием для отказа в привлечении к административной ответственности в соответствии с п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 №10, судом не установлено.
  29. В соответствии ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
  30. Объективной стороной указанного правонарушения является невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного строительного надзора.
  31. В соответствии с ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда), проектной документацией, требованиями к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленными на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенным использованием земельного участка, ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия. Лицо, осуществляющее строительство, также обязано обеспечивать доступ на территорию, на которой осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства, представителей застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, органов государственного строительного надзора, предоставлять им необходимую документацию, проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, извещать застройщика, технического заказчика, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, представителей органов государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов.
  32. В силу ч.3 ст. 52 ГрК РФ лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда.
  33. Согласно части 2 статьи 53 ГрК РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
  34. ЗАО «Генеральная дирекция «Центр» является техническим заказчиком на объекте капитального строительства - Северо-Восточная хорда: "Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки)" 1 этап". Этапы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.8, 1.9, расположенного по адресу: Москва, ВАО, Вешняки; ВАО, Перово, Перово, Вешняки, от ш. Энтузиастов до МКАД, а следовательно оно является субъектом данного административного правонарушения.
  35. Доказательств исполнения предписания до окончания срока, указанного в предписании, заинтересованным лицом не представлено.
  36. На дату принятия решения по данному делу годичный срок привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ не истек.
  37. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в действиях заинтересованного лица содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ.
  38. Учитывая обстоятельства и характер совершенного правонарушения, условия, способствующие его совершению, суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч.6 ст.19.5 КоАП РФ, то есть в размере 50 000 рублей.
  39. Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
  40. В случае добровольной уплаты суммы административного штрафа заинтересованному лицу и административному органу необходимо представить в Арбитражный суд города Москвы доказательства его добровольной уплаты до истечения установленного КоАП РФ шестидесятидневного срока со дня вступления решения суда о наложении административного штрафа в законную силу.
  41. На основании изложенного, в соответствии с ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ, руководствуясь ст.156,167-170, 176, 205, 206 АПК РФ,
  42. Решил:

  43. Привлечь Закрытое акционерное общество «Генеральная дирекция «Центр» (123104 МОСКВА ГОРОД УЛИЦА БРОННАЯ Б. 25/3 2 , ОГРН: 1027739778879, Дата присвоения ОГРН: 15.12.2002, ИНН: 7703004530) к административной ответственности по ч. 6 ст.19.5 КоАП РФ.
  44. Назначить Закрытому акционерному обществу «Генеральная дирекция «Центр» (ОГРН 1027739778879) наказание в виде штрафа 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  45. Реквизиты для уплаты штрафа:
  46. Банк получателя - Главное управление Банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу г.Москва
  47. Расчетный счет- 40101810045250010041
  48. БИК -044525000
  49. ИНН получателя-7730544207
  50. КПП получателя- 773001001
  51. КБК 83611690020028009140
  52. Получатель - УФК по городу Москве (Комитет государственного строительного надзора города Москвы)
  53. ОКТМО 45318000
  54. УИН 0316240000000000000304349
  55. На решение может быть подана апелляционная жалоба в десятидневный срок с даты его принятия (изготовления в полном объеме).
  56. Судья В.Д.Поздняков

Печать

Печатать