9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца – индивидуального предпринимателя Аддаевой Лайлы Абдулвадудовны на решение Арбитражного суда Чеченской Республики от 29.03.2018 по делу № А77-936/2017, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.10.2018 по тому же делу,
  2. Установил:

  3. индивидуальный предприниматель Аддаева Лайла Абдулвадудовна обратилась в Арбитражный суд Чеченской Республики с иском о взыскании с государственного унитарного предприятия «Агротехсервис» 4 847 856 рублей 02 копеек задолженности по договору от 25.04.2016 № 03 об оказании возмездных юридических услуг.
  4. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики и Министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики.
  5. Решением Арбитражного суда Чеченской Республики от 29.03.2018 в удовлетворении иска отказано.
  6. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
  7. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 31.10.2018 указанные судебные акты оставил без изменения.
  8. Индивидуальный предприниматель Аддаева Л.А. обратилась в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.
  9. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
  10. Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  11. Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
  12. Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе договор возмездного оказания услуг, установив, что в нарушение установленного Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порядка заключения договора на торгах предприниматель и предприятие заключили договор об оказании юридических услуг без проведения процедуры торгов, а также установив, что в рассматриваемом случае условия, предусматривающие размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя услуг) путем заключения с ним контракта без проведения торгов, отсутствуют, суды пришли к выводу о том, что спорный договор является недействительным и не влечет обязательств по оплате.
  13. Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, в том числе при рассмотрении ходатайства об утверждении мирового соглашения, которые могли бы явиться основанием для изменения или отмены судебных актов или которые привели или могли привести к принятию неправильных судебных актов, не установлено.
  14. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
  15. Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
  16. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  17. Определил:

  18. отказать индивидуальному предпринимателю Аддаевой Лайле Абдулвадудовне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  19. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  20. Е.Н. Зарубина

Печать

Печатать