9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-228/2019
  1. Володарский районный суд Нижегородской области в составе:
  2. председательствующего судьи Микучанис Л.В.,
  3. при секретаре Зудиной К.С.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карпова Дмитрия Евгеньевича, Карпова Сергея Евгеньевича к Администрации Володарского муниципального района Нижегородской области об аннулировании сведений о земельном участке, прекращении права собственности на земельный участок,
  5. Установил:

  6. Карпов Д.Е., Карпов С.Е. обратились в суд с указанным иском, мотивируя тем, что они и Карпова Т.В., Митричева И.А. являются собственниками квартир <адрес> в многоквартирном жилом доме. Также они являются собственниками земельного участка, площадью 2100 кв.м., кадастровый номер № с разрешенным использованием: для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, расположенного по <адрес>. Земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет, его границы установлены. Кроме того, им на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 1017 кв.м., кадастровый номер № с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по <адрес>, границы земельного участка не установлены. Данный земельный участок фактически является частью земельного участка многоквартирного дома. Однако, согласно действующего законодательства при едином домовладении, другом объекте недвижимости формируется и оформляется один единый земельный участок.
  7. Истцы просят аннулировать в Государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером №, площадью 1017 кв.м. (земли населенных пунктов; для ведения личного подсобного хозяйства) по <адрес>; прекратить их право собственности на земельный участок.
  8. Истцы Карпов Д.Е., Карпов С.Е. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, обратились с заявлением о рассмотрении дела в их отсутствие, иск поддержали.
  9. Представитель истца Самаркин М.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении. На рассмотрение дела в порядке заочного производства согласен.
  10. Представитель ответчика администрации Володарского муниципального района Нижегородской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
  11. Представитель третьего лица Ильиногорской поселковой администрации Володарского района Нижегородской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен.
  12. Третьи лица Карпова Т.В., Митричева И.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, обратились с заявлениями о рассмотрении дела в их отсутствие, с иском согласны.
  13. Представитель третьего лица ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
  14. Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
  15. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст. ст. 59-61 ГПК РФ, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
  16. Согласно ч.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
  17. В соответствии с п.5 ч.1 ст.1 Земельного кодекса РФ настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах: единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
  18. В силу ч.1 ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
  19. Судом установлено, что Карпов Д.Е., Карпов С.Е., Карпова Т.В. являются собственниками квартиры, расположенной по <адрес> в 1/3 доле каждый.
  20. Митричева И.А. является собственником квартиры, расположенной по <адрес>
  21. Таким образом, по <адрес> расположен многоквартирный жилой дом и при данном доме сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок, площадью 2100 кв.м., кадастровый номер № с видом разрешенного использования: для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ
  22. Вместе с тем, как следует из материалов дела по <адрес> имеется также земельный участок с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1017 кв.м., кадастровый номер №, право собственности на который зарегистрировано за Карповым Д.Е., Карповым С.Е. по 1/2 доле за каждым.
  23. Поскольку по вышеуказанному адресу расположен многоквартирный жилой дом, нахождение по данному адресу двух земельных участков с различными кадастровыми номерами и с различным видом разрешенного использования противоречит действующему законодательству.
  24. Так как, как было указано выше по <адрес>, индивидуальный жилой дом отсутствует, а имеет место многоквартирный жилой дом, право собственности истцов на земельный участок, расположенный по <адрес> подлежит прекращению.
  25. В настоящее время согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости по вышеуказанному адресу существуют два отдельных самостоятельных объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером № и земельного участка с кадастровым номером №, что не соответствует действительности, так как при данном доме по <адрес> существовал единый участок с едиными границами, что подтверждается чертежом земельного участка, составленным кадастровым инженером П.О.С.
  26. Таким образом, земельный участок с кадастровым номером № не существует как самостоятельный объект недвижимости или его определенная в установленном порядке часть и потому сведения о нем не могут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости.
  27. В соответствии с п.1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
  28. В силу положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета только в случае преобразования таких земельных участков.
  29. Земельный участок с кадастровым номером № не является преобразуемым объектом недвижимости.
  30. В разъяснениях, содержащихся в Письме Минэкономразвития РФ № Д23-1342 от 13.04.2010 г., указано, что ранее учтенные земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета не только по основаниям, предусмотренным ч. 3, 3.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", действовавшем до 01.01.2017 года, но и на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии соответствующего земельного участка с государственного кадастрового учета.
  31. Поскольку установленный законом порядок снятия с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка отсутствует, принимая во внимание, что отсутствует прямой запрет на снятие с кадастрового учета земельных участков на основании решения суда, учитывая также отсутствие иных способов разрешения установленной судом коллизии с помощью норм права, предусматривающих порядок снятия такого земельного участка с кадастрового учета, суд полагает, что данное обстоятельство не должно препятствовать участникам гражданского оборота в реализации их законных прав на снятие земельного участка с кадастрового учета в случае, если один и тот же земельный участок дважды поставлен на кадастровый учет по разным основаниям и имеет разные кадастровые номера.
  32. С учетом изложенного, требования истцов об аннулировании сведений о земельном участке с кадастровым номером №, площадью 1017 кв.м. (земли населенных пунктов; для ведения личного подсобного хозяйства) по <адрес> подлежат удовлетворению.
  33. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12,56, 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  34. Решил:

  35. Исковые требования Карпова Дмитрия Евгеньевича, Карпова Сергея Евгеньевича удовлетворить.
  36. Аннулировать в Государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером №, площадью 1017 кв.м. (земли населенных пунктов; для ведения личного подсобного хозяйства) по <адрес>
  37. Прекратить право собственности Карпова Дмитрия Евгеньевича на 1/2 долю земельного участка (земли населенных пунктов; для ведения личного подсобного хозяйства), общей площадью 1017 кв.м. с кадастровым номером № расположенного по <адрес>
  38. Прекратить право собственности Карпова Сергея Евгеньевича на 1/2 долю земельного участка (земли населенных пунктов; для ведения личного подсобного хозяйства), общей площадью 1017 кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по <адрес>
  39. Решение может быть отменено по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня его получения, либо обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Володарский районный суд в течение месяца по истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  40. Судья Л.В. Микучанис

Печать

Печатать