9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1000/2019
  1. 15 марта 2019 года город Казань
  2. Ново - Савиновский районный суд г. Казани РТ в составе:
  3. председательствующего судьи Султановой И.М.,
  4. при секретаре судебного заседания Ульяниной Е.С.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Никитина Владимира Михайловича к МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета Муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,
  6. Установил:

  7. Никитин В.М. обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета Муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
  8. В обоснование своего иска истец указал, что он является собственником жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: ... .... Истец произвел в жилом помещении перепланировку.
  9. Согласно экспертному заключению АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» перепланировка соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
  10. На основании изложенного, истец просил сохранить самовольно перепланированное жилое помещение ... ... в перепланированном состоянии.
  11. Определением суда от --.--.---- г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ИКМО города Казани, Никитина Т.В. и Никитин И.М.
  12. В судебном заседании истец свои исковые требования поддержал, просил удовлетворить их полностью.
  13. Представитель ответчика исковые требования истца не признала, указала, что поскольку с вопросом согласования до осуществления перепланировки истцы не обращались, у ответчика нет полномочий на узаконение перепланировки, просила в удовлетворении иска отказать.
  14. Представитель третьего лица ИКМО г. Казани не явился, судом извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.
  15. Третьи лица Никитина Т.В. и Никитин И.М. не явились, судом извещены надлежащим образом, причину неявки суду не сообщили.
  16. Выслушав истца и представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  17. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  18. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  19. В соответствие с пунктом 4 статьи 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  20. В судебном заседании установлено, что Никитин Владимир Михайлович, Никитина Татьяна Владимировна и Никитин Игорь Михайлович являются собственниками по 1/3 доли в ... ..., расположенной на 1 этаже ... ..., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии 16-АК №-- от --.--.---- г. и Свидетельством о государственной регистрации права серии 16-АК №-- от --.--.---- г..
  21. В данной квартире была выполнена перепланировка, в соответствии с которой предусмотрено ликвидация подсобной с изменением площадей жилых комнат; увеличение площади коридора за счет части кухни; переименование ванной на санузел.
  22. Месторасположение кухни, жилых комнат и санузла не меняются. Естественное освещение кухни, жилых комнат предусмотрено посредством существующих светопроемов.
  23. Вход в санузел предусмотрен из коридора.
  24. Инженерные коммуникации проектным изменениям не подвергаются. Вытяжные отверстия вентканалов в кухне и в санузле имеются.
  25. Изменение общей площади квартиры и помещений связно с перепланировкой и перерасчетом площадей.
  26. Набор помещений после перепланировки: 2 жилые комнаты (14,1; 18,4 кв.м.), кухня (5,5 кв.м.), санузел (2,6 кв.м.), коридор (6,1 кв.м.), шкаф (0,4 кв.м.).
  27. Проект перепланировки ... ... жилом ... ... соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
  28. Из письменных материалов дела также следует, что необходимая документация для узаконения данной перепланировки квартиры имеется, проект перепланировки квартиры составлен АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан», имеющим соответствующее свидетельство.
  29. Учитывая, что в судебном заседании не выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении перепланировкой квартиры прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истцов и удовлетворении иска.
  30. Доводы представитель ответчика о том, что материал снесенных стен не соответствует данным проекта и технического паспорта, опровергаются, данными нового Проекта, изготовленного АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан», из которого следует, что материал снесенной стены кладовой «гипсолитовая», а не «крупнопанельная».
  31. На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194- 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  32. Решил:

  33. Исковые требования Никитина Владимира Михайловича к МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета Муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.
  34. Сохранить в перепланированном состоянии ... ....
  35. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца через Ново-Савиновский районный суд города Казани.
  36. Судья (подпись) Султанова И.М.

Печать

Печатать