9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление 5-й ААС от

  1. При вынесении постановления от 07.03.2019 судом апелляционной инстанции не разрешен вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы.
  2. В силу пункта 3 части 1 статьи 178 АПК РФ арбитражный суд, принявший судебный акт вправе по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, принять дополнительное решение (постановление) в случае, если не разрешен вопрос о судебных расходах.
  3. В пункте 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 №36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что в порядке, предусмотренном статьей 178 АПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу принятого им постановления принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе независимо от того, последовало ли в связи с этим обращение лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции. Вопрос о принятии дополнительного постановления разрешается коллегиальным составом судей в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
  4. С учетом изложенных обстоятельств, суд апелляционной инстанции определением от 07 марта 2019 года назначил на 14 марта 2019 года судебное разбирательство по рассмотрению вопроса о распределении судебных расходов по апелляционной жалобе.
  5. Заявитель, ответчик, третье лицо своих представителей в судебное заседание не направили, извещены надлежащим образом. Руководствуясь статьями 156, 266 АПК РФ, коллегия проводит судебное заседание без участия представителей сторон.
  6. Как следует из материалов дела, Кривуля Людмила Вячеславовна уплатила 3000 рублей государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы, что подтверждается чек-ордером Сбербанка от 27.12.2018.
  7. В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов оплачивается 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.
  8. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 221-ФЗ) по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 3 000 рублей.
  9. Таким образом, государственная пошлина в размере 2850 рублей подлежит возврату заявителю жалобы индивидуальному предпринимателю на основании пункта 1 части 1 статьи 333.40 НК РФ как излишне уплаченная.
  10. Руководствуясь статьями 178, 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд
  11. Постановил:

  12. возвратить Кривуля Людмиле Вячеславовне из федерального бюджета 2850 (две тысячи восемьсот пятьдесят) рублей государственной пошлины, излишне уплаченной за подачу апелляционной жалобы по чек-ордеру Сбербанка от 27.12.2018 на общую сумму 3000рублей.
  13. Выдать справку на возврат государственной пошлины.
  14. Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.
  15. Председательствующий
  16. Г.Н. Палагеша
  17. Судьи
  18. Н.Н.Анисимова
  19. А.В.Гончарова

Печать

Печатать