9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-105/2019
  1. УИД 64RS0010-02-2019-000089-28
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. Именем Российской Федерации
  4. 20 февраля 2019 года г.Хвалынск
  5. Вольский районный суд Саратовской области в составе:
  6. председательствующего судьи Е.Г. Дурновой,
  7. при секретаре О.Е. Смирновой,
  8. с участием помощника прокурора г. Хвалынска Гришиной А.А.,
  9. представителя административного истца Деева И.В.,
  10. административного ответчика Никитина С.В.,
  11. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балаковское» Саратовской области к Никитину С.В. об установлении дополнительных ограничений,
  12. Установил:

  13. Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балаковское» Саратовской области (далее МУ МВД РФ «Балаковское») обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении дополнительных ограничений в отношении Никитина С.В., указывая, что приговором Вольского районного суда Саратовской области от 27.02.2018 года Никитин С.В. был осужден по ч.2 ст. 314.1 УК РФ, освободился из мест лишения свободы – ДД.ММ.ГГГГ. Решением Энгельсского районного суда Саратовской области от 20.06.2018 года в отношении него был установлен административный надзор сроком на три года, до 26.06.2021 года. В период нахождения под административным надзором, Никитин С.В. один раз привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, один раз привлекался к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Просят установить дополнительное административное ограничение: запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в них; обязать являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  14. В судебном заседании представитель административного истца Деев И.В. поддержал заявленные требования по основаниям указанным в заявлении.
  15. Административный ответчик Никитин С.В. с исковыми требованиями согласен, не отрицает, что привлекался неоднократно к административной ответственности, но при установлении периодичности явки в орган внутренних дел для регистрации просит учесть, что он в настоящее время проживает в <адрес>, работает и ему проблематично каждую неделю приезжать на регистрацию в Хвалынск, просит ограничиться периодичностью явки в 3 раза в месяц.
  16. Прокурор полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку из материалов дела усматривается, что Никитин С.В. в период административного надзора систематически нарушал порядок его отбытия, срок административного надзора в отношении него не истек, а, следовательно, ему могут быть установлены дополнительные ограничения.
  17. Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  19. Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  20. В соответствии со статьей 2 Федерального закона административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  21. В силу пункта 1 части 1 статьи 3 Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
  22. В соответствии с частью 3 статьи 4 указанного Закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
  23. Согласно ч. 2 ст. 272 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.
  24. Приговором Вольского районного суда Саратовской области от 10.04.2018 года Никитин С.В. был осужден по ч.2 ст. 314.1 УК РФ к 5 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в ИК строгого режима при рецидиве преступлений, освободился из мест лишения свободы –ДД.ММ.ГГГГ.
  25. В соответствии с п. «В» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.
  26. Решением Энгельсского районного суда Саратовской области от 20.06.2018 года в отношении него был установлен административный надзор сроком на три года, а также административные ограничения: запрет посещения баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив, запрет покидать жилое помещение или иное помещение, являющееся для него местом жительства либо пребывания в ночное время с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, запрет выезда за пределы Хвалынского муниципального района Саратовской области без согласования с контролирующим органом, являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации.
  27. Срок административного надзора исчислен со дня постановки Никитина С.В. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  28. В период срока административного надзора Никитин С.В. неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе по ст. 20.21 КоАП РФ – ДД.ММ.ГГГГ и по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ - ДД.ММ.ГГГГ.
  29. При данных обстоятельствах следует признать достоверным, что осужденный в период срока административного надзора совершил два административных правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, за которые был подвергнут административному наказанию.
  30. Анализ представленных суду заявителем доказательств, свидетельствует о подтверждении обстоятельств, на которых заявитель основывает свои требования, которые при данных обстоятельствах подлежат удовлетворению.
  31. С учетом данных о личности осужденного, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления (в силу требований названного Федерального закона), его поведения в период после отбытия наказания, нахождение в общественном месте в вечернее время в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, срока действия административного надзора, суд полагает необходимым дополнить установленные административные ограничения. Между тем при принятии решения о периодичности явки на регистрацию в ОВД, суд учитывает отдаленность места проживания Никитина С.В. от Отдела полиции и полагает, что явка с периодичностью 3 раза в месяц для профилактики совершения им правонарушений является достаточной.
  32. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд
  33. Решил:

  34. Заявление межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балаковское» Саратовской области к Никитину С.В. об установлении дополнительных административных ограничений, удовлетворить.
  35. Установить в отношении Никитина С.В. на срок административного надзора дополнительные административные ограничения:
  36. - запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в них;
  37. - обязать являться три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  38. Наблюдение за соблюдением осужденным Никитиным С.В. установленных судом дополнительных административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту его жительства или пребывания.
  39. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения путем подачи через Вольский районный суд Саратовской области по адресу: Саратовская область, город Хвалынск, улица Революционная, 110.
  40. Судья Е.Г. Дурнова

Печать

Печатать