9999
Комментарии
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Постановление от

  1. Судья: Поспелов И.И. Дело № 22-250-2019
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. г. Ханты-Мансийск 20 февраля 2019 года
  4. Суд апелляционной инстанции Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе председательствующего – судьи Бузаева В.В.,
  5. при секретаре Казаковой Е.С.,
  6. с участием:
  7. прокурора Афанасьева М.Ю.,
  8. защитника – адвоката Жердева Е.А.,
  9. и осужденного Бахарева А.И.,
  10. рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного (ФИО)1 на приговор Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2018 года, которым,
  11. (ФИО)1, родившийся (дата) в д. Кутырево, (адрес), гражданин РФ, имеющий среднее профессиональное образование, в браке не состоящий, имеющий 2 малолетних детей, работающий электромонтажником в <данные изъяты> военнообязанный, зарегистрированный по адресу: (адрес), (адрес), (адрес), проживающий по адресу: (адрес), ранее судимый:
  12. 24 января 2017 года Цетральным районным судом г. Тюмени по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 25 000 рублей, наказание не отбыто;
  13. 8 августа 2018 года Ленинским районным судом г. Тюмени по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, наказание не отбыто,
  14. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы.
  15. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 8 августа 2018 года, по совокупности преступлений, осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  16. На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию полностью присоединено неотбытое наказание по приговору Центрального районного суда г. Тюмени от 24 января 2017 года и Бахарев А.И. окончательно осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 25 000 рублей.
  17. Мера пресечения Бахареву А.И. в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.
  18. После вступления приговора в законную силу постановлено меру пресечения отменить.
  19. Срок отбывания наказания Бахареву А.И. исчислен с 7 ноября 2018 года.
  20. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ в окончательное наказание зачтено наказание, отбытое Бахаревым А.И. по приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 8 августа 2018 года в период с 11 июня 2018 года по 6 ноября 2018 года включительно, из расчета 1 день за полтора дня.
  21. На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей Бахарева А.И. с 7 ноября 2018 года по день вступления приговора в законную силу включительно зачтено в срок лишения свободы из расчета 1 день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3. ст. 72 УК РФ.
  22. Процессуальные издержки в сумме 9 900 рублей, состоящие из расходов по вознаграждению защитника Семеновых С.В., принимавшей участие в качестве защитника по назначению в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ, принято на счет государства (федерального бюджета).
  23. Разрешена судьба вещественных доказательств.
  24. Установил:

  25. По приговору суда Бахарев А.И. признан виновным в том, что он (дата) в период времени с 13 часов 37 минут до 13 часов 41 минуты в г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, будучи в состоянии опьянения, вызванном употребления алкоголя, путем введения пин-кода банковской карты (номер), со счета (номер), открытого в ПАО «Сбербанк России», открытого на Потерпевший №1, совершил кражу его денежных средств в сумме 12 000 рублей.
  26. В судебном заседании Бахарев А.И. виновным себя признал полностью, и уголовное дело по его ходатайству было рассмотрено в особом порядке.
  27. В апелляционной жалобе осужденный Бахарев А.И. просит пересмотреть приговор, в связи с суровостью наказания.
  28. Указывает, что вину признал, написал явку с повинной, до совершения преступления работал электромонтажником, по месту трудоустройства характеризовался положительно, по месту проживания характеризуется удовлетворительно, живет с супругой и на его иждивении 2 малолетних детей, гражданских исков не заявлено, вину признает и раскаивается.
  29. Изучив представленные материалы уголовного дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, выслушав мнение прокурора Афанасьева М.Ю. об оставлении приговора суда без изменения, а апелляционной жалобы без удовлетворения, выступление осужденного Бахарева А.И. и защитника – адвоката Жердева Е. А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.
  30. Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ, так как Бахарев А.И. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, с чем также согласились государственный обвинитель и потерпевший.
  31. В ходе судебного заседания суд удостоверился в том, что Бахарев А.И. добровольно заявил указанное ходатайство после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, полностью согласен с обвинением, и также суд обоснованно пришел к выводу, что обвинение подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.
  32. Постановленный судом обвинительный приговор соответствует требованиям ч. 8 ст. 316 УПК РФ. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора содержит описание преступного деяния, с которым согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выводы относительно квалификации преступления.
  33. Действия Бахарева А.И. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
  34. При рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов судом допущено не было.
  35. При назначении Бахареву А.И. наказания суд первой инстанции, исходя из положений ст. 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.
  36. Обстоятельством, смягчающим наказание суд признал, – наличие у Бахарева А.И. малолетних детей, явку с повинной, раскаяние, принесение извинений потерпевшему.
  37. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал, – рецидив преступлений, и совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
  38. Наказание в виде лишения свободы назначено с учетом правил предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.
  39. Также суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для применения положений ст. 64, и ст. 73 УК РФ, с привидением соответствующих мотивов.
  40. Положения ч. 5 ст. 69 УК РФ и ч. 1 ст. 70 УК РФ применены правильно, поскольку преступление по данному приговору было совершено после вынесения приговора Цетрального районного суда г. Тюмени от 24 января 2017 года, и до вынесения приговора Ленинского районного суда г. Тюмени от 8 августа 2018 года, которым положения ст. 70 УК РФ не применялось, а лишь указано о самостоятельном исполнении приговора от 24 января 2017 года.
  41. У суда апелляционной инстанции нет оснований не соглашаться с выводами суда первой инстанции, поскольку назначенное Бахареву А.И. наказание в виде лишения свободы в достаточной степени мотивировано и учтены все значимые обстоятельства.
  42. Каких-либо подтвержденных материалами дела данных, влекущих смягчение наказания и которые не были учтены судом первой инстанции, не установлено.
  43. Вид исправительного учреждения Бахареву А.И. назначен в соответствии с положениями ст. 58 УК РФ.
  44. В связи с вышеизложенным, апелляционная жалоба осужденного Бахарева А.И. удовлетворению не подлежит, поскольку судом учтены все обстоятельства по делу, и назначенное наказание является справедливым.
  45. Вместе с тем приговор подлежит изменению согласно п. 1 ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона, поскольку нарушены требования Общей части УК РФ.
  46. Так, согласно ч. 2 ст. 71 УК РФ, штраф при сложении с лишением свободы исполняется самостоятельно.
  47. Поскольку на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию полностью присоединено неотбытое наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей, назначенное по приговору Центрального районного суда г. Тюмени от 24 января 2017 года, то необходимо указать о его самостоятельном исполнении.
  48. Иных обстоятельств, указанных в ст. 389.15 УПК РФ, влекущих безусловную отмену или изменение приговора, судом апелляционной инстанции не установлено.
  49. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.12, 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, и 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,
  50. Постановил:

  51. Приговор Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2018 года в отношении осужденного Бахарева (ФИО)10 – изменить.
  52. В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей исполнять самостоятельно.
  53. В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Бахарева А.И. – без удовлетворения.
  54. Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, согласно главе 47.1 УПК РФ.
  55. Председательствующий: В.В. Бузаев

Печать

Печатать