9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 05-0308/2019
  1. Дело № 5-12.27-308/19
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. дата адрес
  4. Федеральный судья Нагатинского районного суда адресфио Шумова, рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении
  5. фио натальи александровны, ...паспортные данные, гражданки Российской Федерации, проживающей по адресу: адрес, ранее привлекавшейся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ,
  6. Установил:

  7. фио совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, т.к. она, дата примерно в время, по адресу: адрес, управляя транспортным средством марка автомобиля, регистрационный знак ТС, при движении задним ходом совершила наезд на припаркованный автомобиль марка автомобиля, регистрационный знак ТС. Являясь участником дорожно-транспортного происшествия с вышеуказанным транспортным средством, в нарушение п.2.5, 2.6.1 Правил дорожного движения по РФ, оставил место ДТП, участником которого он являлся.
  8. фио о времени и месте рассмотрения административного материала извещена надлежащим образом, но в суд в назначенное время не явилась. Через экспедицию Нагатинского районного суда адрес заявила ходатайство об отложении слушания по делу, в связи с невозможностью явиться в судебное заседание по состоянию здоровья ее ребенка, которое не нахожу подлежащим удовлетворению, поскольку доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки фио в судебное заседание, изложенных в ходатайстве, фио не представлено, в связи с чем, считаю возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.
  9. Исследовав материалы дела, суд приходит к убеждению о доказанности вины фио в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  10. Вина фио подтверждается доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания:
  11. определением о возбуждении дела об административном правонарушении и производстве административного расследования (л.д.1), рапортом сотрудника ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по адрес (л.д.2), схемой дорожно-транспортного происшествия (л.д.3), объяснениями участников дорожно-транспортного происшествия, свидетеля фио, данными ими в ходе досудебного рассмотрения дела и оглашенными в судебном заседании (л.д.4,11,16,18,), актами осмотра транспортных средств (л.д.14,20), протоколом об административном правонарушении в отношении фио (л.д.22), другими материалами дела.
  12. Решая вопрос о достоверности и объективности, исследованных в судебном заседании доказательств, суд находит все доказательства, приведенные выше, допустимыми.
  13. Все документы по делу составлены в соответствии с требованиями закона и объективно фиксируют фактические данные.
  14. Не доверять показаниям фио, водителя автомобиля марка автомобиля, регистрационный знак ТС, а также свидетеля фио, данными ими в ходе досудебного рассмотрения дела, у суда оснований также не имеется, поскольку ранее с фио они знакомы не были, оснований для оговора фио со стороны указанных лиц по делу не установлено. Кроме того, показания фио и фио согласуются с другими имеющимися в деле доказательствами.
  15. Дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Факт причинения повреждений фио, управлявшей транспортным средством марка автомобиля, регистрационный знак ТС, транспортному средству марка автомобиля, регистрационный знак ТС установлен и зафиксирован в материалах дела.
  16. Изложенное объективно свидетельствует о том, что дорожно-транспортное происшествие имело место именно с участием транспортного средства марка автомобиля, регистрационный знак ТС под управлением фио, что, в свою очередь, обязывало ее соблюдать требования в п. 2.5, 2.6.1 ПДД РФ, которые она, тем не менее, нарушила, так как, покинула место дорожно-транспортного происшествия.
  17. Все доказательства с очевидностью свидетельствуют о наличии в действиях фио события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  18. В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что к действиям водителя, образующим объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, в частности относятся:
  19. невыполнение предусмотренной пунктом 2.5 ПДД обязанности немедленно остановиться, не трогать с места транспортное средство; включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и направления их в лечебное учреждение; при необходимости освобождения проезжей части зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, принять меры для их сохранения; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и т.п.;
  20. невыполнение установленных пунктами 2.6 и 2.6.1 ПДД правил, разрешающих покинуть место дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязывающих оформить дорожно-транспортное происшествие либо на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (пункт 2.6), либо, в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, без участия сотрудников полиции (пункт 2.6.1).
  21. Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5, пункта 2.6 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.
  22. Согласно п. 1.3 ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения РФ. В силу п. 1.6 ПДД РФ, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Оставляя место ДТП, фио нарушила п. 2.5, 2.6.1 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  23. Обстоятельства, изложенные фио, в ходе досудебного рассмотрения дела, в том числе о том, что она не была участником ДТП, полностью опровергаются всей совокупностью собранных по делу и перечисленных выше доказательств и расцениваются направленными на уклонение фио от административной ответственности и избежание наказания.
  24. Судом не установлено нарушений, допущенных должностным лицом при проведении административного расследования и составлении протокола об административном правонарушении в отношении фио
  25. Права фио при привлечении к административной ответственности соблюдены.
  26. При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства дела, данные о личности фио, и считает необходимым назначить фио наказание в соответствии с санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на дата.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
  28. Постановил:

  29. фио натальЮ александровнУ признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.
  30. Возложить исполнение постановления в части касающейся лишения права управления транспортными средствами на ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по адрес.
  31. Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
  32. В силу ст.30.1 КоАП РФ постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения и вручения копии постановления.
  33. фио Шумова

Печать

Печатать