9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 21-185/2019
  1. Решение по административному делу - второй пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №21-185/2019
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. по делу об административном правонарушении
  6. г. Хабаровск 20 февраля 2019 г.
  7. Судья Хабаровского краевого суда Яготинский С.И., рассмотрев жалобу Чепура В.В. на постановление административной комиссии № 3 городского округа «Город Хабаровск» от 29 октября 2018 г. и решение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2018 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, в отношении Чепура В. В.,
  8. Установил:

  9. Постановлением административной комиссии № 3 городского округа «Город Хабаровск» от 29 октября 2018 г. Чепур В.В. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 рублей.
  10. Решением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2018 г. постановление административной комиссии оставлено без изменения.
  11. Чепур В.В. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит постановление административной комиссии и решение судьи отменить, ссылаясь на недоказанность его вины, а также указывая на допущенные процессуальные нарушения.
  12. Жалоба рассмотрена в отсутствие Чепура В.В., должностного лица коллегиального органа, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении не заявлявшего.
  13. Изучив доводы жалобы, выслушав должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении ФИО1, полагавшего вынесенные акты оставить без изменения, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.
  14. Часть 1 статьи 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства территорий соответствующего поселения, городского округа, указанных в приложении к настоящему Кодексу.
  15. Решением Хабаровской городской думы от 17 октября 2017 г. № 677 утверждены Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск» (далее-Правила).
  16. В соответствии с п.п. 11 п. 4.4.2.5 Правил на территории города Хабаровска запрещается производить слив и откачку воды из траншей, котлованов, колодцев на озелененные территории, тротуары, дороги, дворовые территории и другие, не установленные для этих целей места.
  17. Из материалов дела следует, что 11 сентября 2018 г. в 13 час. 33 мин. с территории земельного участка по <адрес> собственником <данные изъяты> которого является Чепур В.В., производился слив воды на дорожное полотно. Чепур В.В. зарегистрирован и проживает по указанному адресу.
  18. Указанные обстоятельства послужили основанием к возбуждению в отношении Чепура В.В. дела об административном правонарушении и привлечения его к административной ответственности.
  19. Факт совершения правонарушения и виновность Чепура В.В. в совершении административного правонарушения установлен на основе доказательств, имеющихся в материалах дела, которые были оценены судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
  20. В обжалуемом решении судьи достаточно подробно мотивированы выводы об этом, со ссылкой на нормативные акты, при этом судья пришел к правильному выводу о достаточности доказательств вины Чепура В.В. в совершении инкриминируемого ему правонарушения.
  21. При этом конкретное место слива, откуда и куда производился слив, при помощи какого устройства не имеют юридического значения для данного дела, поскольку диспозиция ч. 1 ст. 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях не содержит указанные обстоятельства в качестве обязательных для установления наличия состава правонарушения.
  22. Слив воды с земельного участка, принадлежащего Чепуру В.В. должным образом установлен. Факт противоправных действий Чепура В.В. был непосредственно выявлен должностным лицом ФИО1, что и послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
  23. Указание Чепуром В.В. на противоправные действия иных лиц, не может служить основанием для отмены обжалуемых актов, поскольку, данные обстоятельства предметом рассмотрения по настоящему делу являться не могут. Суд рассматривает жалобу лишь в пределах вмененных Чепуру В.В. действий.
  24. Вопреки утверждению в жалобе все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, в том числе, наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
  25. Факт неуказания в постановлении административной комиссии на наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств не свидетельствует о его незаконности. При рассмотрении настоящей жалобы обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность не установлено, а наказание Чепуру В.В. во всяком случае назначено в минимальном размере.
  26. Ссылка в жалобе на нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении является несостоятельной, поскольку сроки составления протокола не являются пресекательными.
  27. Протокол рассмотрения дела коллегиальным органом в материалах дела имеется (л.д.14), в связи с чем, доводы жалобы об обратном подлежат отклонению.
  28. Принцип презумпции невиновности, установленный ст. 1.5 КоАП РФ, вопреки утверждению автора жалобы, не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений виновности Чепура В.В. не имеется.
  29. Доводы жалобы в своей совокупности сводятся к несогласию с установленными административной комиссией и судом первой инстанции обстоятельствами дела и оценкой доказательств, а потому не могут являться причинами отмены состоявшихся по делу актов, поскольку изложенные в них выводы ничем не опровергают.
  30. Наказание Чепуру В.В. назначено с учетом требования ст. 4.1 КоАП РФ в минимальном размере и является справедливым.
  31. Иных доводов, могущих служить основанием для отмены постановления и судебного решения, автор в жалобе не приводит.
  32. При производстве по делу юридически значимые обстоятельства определены правильно, существенных нарушений процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено, обжалуемые акты являются законными и обоснованными, в связи с чем, оснований к их отмене не имеется.
  33. С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,
  34. Решил:

  35. Постановление административной комиссии № 3 городского округа «Город Хабаровск» от 29 октября 2018 г. и решение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2018 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, в отношении Чепура В. В. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.
  36. Судья Хабаровского краевого суда С.И. Яготинский

Печать

Печатать