9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-308/2019
  1. Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Харисовой А.А., при секретаре Зариповой А.Р.,
  2. с участием истца Ильгамова Т.Д., представителя ответчика Кашапова Д.У. - адвоката Учалинского филиала БРКА Бурангулова З.Т. (ордер серии № от ДД.ММ.ГГГГ),
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ильгамова Т.Д. к Кашапову Д.У. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,
  4. Установил:

  5. Ильгамов Т.Д. просит признать Кашапова Д.У. прекратившим право пользования домовладением по адресу: <адрес> и снять его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, мотивируя следующим. Он (Ильгамов Т.Д.) является собственником вышеуказанного домовладения. Ответчик Кашапов Д.У. зарегистрирован по данному адресу, однако в настоящее время в доме не проживает, принадлежащих ему личных вещей в жилом помещении нет, расходы по содержанию недвижимого имущества не несет. Ответчик проживает по неизвестному адресу, действий для добровольного снятия с регистрационного учета ответчиком не предпринималось, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
  6. В судебном заседании истец Ильгамов Т.Д. заявленные требования поддержал, просил иск удовлетворить, указывая, что Кашапов Д.У. был зарегистрирован в доме еще его отцом до того, как он подарил дом ему, в спорном жилом помещении ответчик не проживает, членом его семьи не является, добровольно с регистрационного учета не снимается, местонахождение ответчика не известно.
  7. Ответчик Кашапов Д.У. на судебное заседание не явился. Согласно сведениям, представленным Отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по Учалинскому району Кашапов Д.У. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по адресу: <адрес>. Конверт с извещением, направленный в адрес ответчика по вышеуказанному адресу, возвращен в суд с отметкой об отсутствии адресата по вышеуказанному адресу. Иное место жительства ответчика суду не известно. В силу ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Согласно определения Конституционного Суда РФ от 24.01.2013 N 79-О статья 119 ГПК Российской Федерации, закрепляющая право суда при неизвестности места пребывания ответчика приступить к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика, направлена на обеспечение доступа граждан к правосудию, не предполагает произвольного применения и не может расцениваться как нарушающая права граждан. Из данных норм следует, что обязательным условием рассмотрения дела при неизвестности места пребывания ответчика является возвращение в суд извещения с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает и новое местонахождение ответчика неизвестно. При таких обстоятельствах суд считает возможным принятие решения с назначенным ответчику представителем – адвокатом Бурангуловым З.Т.
  8. Представитель ответчика адвокат Бурангулов З.Т. исковые требования в интересах ответчика не признал, мотивируя возможной нуждаемостью ответчика в регистрации по месту жительства.
  9. Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. Согласно положений статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  11. В силу статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
  12. Статьей 30 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  13. В соответствии с положениями статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  14. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  15. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
  16. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
  17. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
  18. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
  19. При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
  20. Как следует из п. 5 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.
  21. Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
  22. Как следует из материалов дела, Ильгамову Д.Г. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит земельный участок, площадью 2432 кв.м. с кадастровым номером – № и размещенный на нем жилой дом по адресу: <адрес>, что подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.
  23. Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении по адресу: <адрес>, принадлежащем Ильгамову Т.Д., зарегистрированы его отец Ильгамов Д.Г., ДД.ММ.ГГГГ г.р., мать Ильгамова А.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Зайнуллин И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Кашапов Д.У., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (не родственник).
  24. Из справки, выданной Администрацией СП Имангуловский сельсовет МР Учалинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Кашапов Д.У. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по адресу: <адрес>, но фактически по данному адресу не проживает.
  25. Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ, составленному жителями <адрес>, Кашапов Д.У. по адресу: <адрес> зарегистрирован, но не проживает, личных вещей указанного гражданина не обнаружено, спальных мест и иных признаков, указывающих на фактическое жительство Кашапова Д.У. по данному адресу также не имеется.
  26. Опрошенные судом свидетели А.А.Р. и Я.Р.С. в судебном заседании подтвердили факт непроживания Кашапова Д.У. по вышеуказанному адресу, пояснив, что этот дом принадлежит Ильгамову Т.Д., в доме проживают его родители Ильгамов Д.Г. и Ильгамова А.А.
  27. Таким образом, из представленных доказательств судом установлено, что ответчик в доме, принадлежащем истцу, не проживает, обязанности по содержанию жилого помещения не исполняет, членом семьи собственника помещения не является, каких-либо вещей, принадлежащих ответчику, в квартире нет.
  28. Соглашения по вопросу пользования жилым помещением между истцами и ответчиком не имеется.
  29. Доказательств существования каких-либо прав Кашапова Д.У. на спорное жилое помещение, принадлежащее истцу, в нарушении ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено.
  30. Таким образом, оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением суд не усматривает.
  31. В силу ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
  32. Порядок снятия с регистрационного учета граждан предусмотрен Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713.
  33. В соответствии с п. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.
  34. При таких обстоятельствах и учитывая, что собственником жилого дома по адресу: <адрес>. действительно является Ильгамов Т.Д., при отсутствии какого-либо соглашения собственника жилого помещения с ответчиком о возможности проживания Кашапова Д.У. в вышеуказанной квартире, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  35. В силу ст. 98 ГПК РФ ответчиком подлежит возмещению оплаченная истцом Ильгамовым Т.Д. госпошлина в размере 300 руб.
  36. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  37. Решил:

  38. Исковые требования Ильгамова Т.Д. удовлетворить.
  39. Признать Кашапова Д.У. утратившим право пользования домовладением, расположенным по адресу: <адрес>, и подлежащим снятию с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
  40. Взыскать с Кашапова Д.У. в пользу Ильгамова Т.Д. оплаченную госпошлину в размере 300 руб.
  41. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Учалинский районный суд РБ в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  42. Председательствующий А.А. Харисова

Печать

Печатать