9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-612/2019
  1. Центральный районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Васильевой Т.А., при секретаре судебного заседания Ахуновой М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном АО г. Омска к ООО «Бумеранг» о возложении обязанности по предоставлению сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,
  2. Установил:

  3. ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омска обратилось в суд с вышеназванным иском к ответчику, в обоснование иска указав, что ООО «Бумеранг», являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», обязан предоставлять в территориальный орган страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения. В нарушение Федерального Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также Федерального Закона «О страховых пенсиях» в ходе проведенного анализа представленной страхователями отчетности в ФНС и ПФ РФ за отчетный период ДД.ММ.ГГГГ выявлены расхождения полноты представления расчетов в налоговые органы и сведений по форме СЗВ-СТАЖ в ПФ РФ – в налоговые органы за отчетный период ДД.ММ.ГГГГ представлены расчеты с указанием количества застрахованных лиц. В ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омска ежегодная отчетность о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за ДД.ММ.ГГГГ не представлена. Истцом проведена работа по истребованию пояснений у страхователей и по мере необходимости предоставлению ими уточненных расчетов в ФНС (сведений СЗВ-СТАЖ в ПФ РФ). Однако, ответчиком до настоящего времени не представлены пояснения по факту несоответствия отчетности (расчетов и форм СЗВ-СТАЖ). В связи с чем, просит обязать ответчика представить в ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омска отчетность о страховом стаже застрахованных лиц за отчетный период ДД.ММ.ГГГГ по форме СЗВ-СТАЖ.
  4. В судебном заседании представитель истца участия не принимал, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, выразив согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства (л.д. 3-5).
  5. В судебном заседании представитель ответчика участия не принимал; о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, о причинах неявки суду не сообщили, возражений не представили, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали.
  6. Суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке в порядке заочного судопроизводства.
  7. Исследовав материалы гражданского дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему выводу.
  8. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица; а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
  9. Согласно пункту 2 ст. 14 вышеуказанного закона, страхователи обязаны: зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
  10. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ) органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.
  11. На основании ст. 8.1 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  12. На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяет выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов) (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).
  13. Пунктом 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы, следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; 5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии; 9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; 10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; 11) документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
  14. Согласно ст. 423 Налогового кодекса РФ расчетным периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
  15. На основании п. 2.3 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ, страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  16. Согласно ст. 11.1 вышеуказанного закона налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения сведений от страхователя в форме электронного документа, а на бумажном носителе не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений от страхователя представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения:
  17. 1) сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  18. 2) начисленные и уплаченные суммы страховых взносов;
  19. 3) уточняющие (корректирующие) сведения, представляемые страхователями по результатам налоговых проверок достоверности сведений и (или) при самостоятельном выявлении ошибок;
  20. 4) иные сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и находящиеся в распоряжении налоговых органов.
  21. До 01.01.2019 форма ежегодной отчетности в ПФ РФ «Сведения о застрахованном стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ) была утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.01.2017 г. № 3 П.
  22. На сегодняшний день действует Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 г. № 507 П.
  23. Из материалов дела следует, что ответчик зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц (л.д. 15-16, 17-23).
  24. Как следует из уведомления ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ,ООО «Бумеранг» не представило в ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омска ежегодную отчетность «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденную Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.201 7 № 3п, что ведет к нарушению пенсионных прав застрахованных лиц (л.д. 7).
  25. Застрахованным лицом ООО «Бумеранг» является С.А.А (ИНН №) согласно представленным сведениям (л.д. 12).
  26. В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ), суд обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.
  27. При рассмотрении гражданских дел, суд исходит из представленных истцом и ответчиком доказательств. Применительно к требованиям ст. ст. 12, 56 ГПК РФ доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком суду не представлено.
  28. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», органы пенсионного фонда имеют право представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями (работодателями).
  29. На основании ст. 18 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ споры между органами Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.
  30. Поскольку в соответствии со ст. 56, 57 ГПК РФ ответчик не представил суду доказательств исполнения своей обязанности по предоставлению истцу необходимых сведений для ведения персонифицированного учета, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  31. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6 000 рублей в доход бюджета г. Омска.
  32. Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд
  33. Решил:

  34. Обязать ООО «Бумеранг» представить в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном административном округе г. Омска отчетность о страховом стаже застрахованных лиц за отчетный период ДД.ММ.ГГГГ по форме СЗВ-СТАЖ.
  35. Взыскать с ООО «Бумеранг» в доход местного бюджета города Омска государственную пошлину в размере 6 000 рублей
  36. Ответчик вправе подать в Центральный районный суд г. Омска заявление об отмене данного заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.
  37. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Омский областной суд посредством подачи апелляционной жалобы в Центральный районный суд города Омска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  38. Мотивированное решение изготовлено в совещательной комнате 20.02.2019.
  39. Судья Т.А. Васильева

Печать

Печатать