9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-151/2019
  1. 19 февраля 2019 года г. Смоленск
  2. Судья Промышленного районного суда города Смоленска Лесникова И.Ю., в порядке подготовки дела к рассмотрению, изучив протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, в отношении Джиджоевой Людмилы Вячеславовны,
  3. Установил:

  4. В промышленный районный суд г.Смоленска поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, в отношении джиджоевой л.в.
  5. В ходе подготовки дела к рассмотрению установлено, что данный протокол не может быть рассмотрен Промышленным районным судом г.Смоленска по следующим основаниям.
  6. Согласно ст.23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.27 КоАП РФ рассматривают мировые судьи, за исключением дел, по которым производство осуществлялось в форме административного расследования.
  7. Согласно правовой позиции, изложенной в ч.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.
  8. Из представленных материалов видно, что определение о производстве административного расследования вынесено 19 февраля 2019 года, после чего в тот же день был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, а 18 февраля 2019 года опрошена привлекаемая к административной ответственности Джиджоева Л.В.
  9. При этом после вынесения определения о производстве административного расследования действий, требующих значительных временных затрат, не проводилось, объяснения у Джиджоевой Л.В. были отобраны до вынесения определения о производстве административного расследования, данные о лице, подлежащем привлечению к административной ответственности, и потерпевшем были известны на момент вынесения 19 февраля 2019 года определения о производстве административного расследования, поскольку все указанные сведения выяснены в ходе проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ, что нельзя расценивать как административное расследование.
  10. В соответствии с ч.1 ст.28.7 КоАП РФ в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных ст.7.27 КоАП РФ, может проводиться административное расследование.
  11. При таких обстоятельствах, прихожу к выводу, что фактически административное расследование по делу не проводилось, поскольку все материалы дела, необходимые для составления протокола об административном правонарушении были собраны менее чем за сутки.
  12. Согласно правовой позиции, изложенной в ч.3 вышеуказанного Постановления, судья районного суда при подготовке дела к рассмотрению, установив, что административное расследование фактически не проводилось, решает вопрос о его передаче мировому судье на основании п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ.
  13. Таким образом, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, в отношении Джиджоевой Л.В. не может быть рассмотрен Промышленным районным судом г.Смоленска, поскольку подведомственен мировому судье.
  14. В соответствии с п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются вопросы о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи.
  15. При таких обстоятельствах, протокол об административном правонарушении в отношении Джиджоевой Л.В. подлежит направлению по подведомственности мировому судье судебного участка № 7 в г.Смоленске.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст.29.1 и ст.29.4 КоАП РФ, судья
  17. Определил:

  18. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, в отношении Джиджоевой Людмилы Вячеславовны и другие материалы дела передать на рассмотрение по подведомственности мировому судье судебного участка № 7 в г.Смоленске.
  19. Судья (подпись) И.Ю. Лесникова
  20. Копия верна.
  21. Судья И.Ю. Лесникова

Печать

Печатать