9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 3/1-5/2019
  1. Судья Советского районного суда г. Липецка Губа В.А., при секретаре Кочановой О.О., с участием прокурора Мелещенко Т.В., подозреваемого ФИО1, защитника Чаукина А.И., следователя ФИО7, рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя ОРП ОП № 2 СУ УМВД России по г. Липецку ФИО7 о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
  2. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, гражданину Российской Федерации, холостому, иждивенцев не имеющему, со средним образованием, не работающему, инвалидом не являющемуся, зарегистрированному по адресу: <адрес>, проживающему по адресу: <адрес>, не судимому,
  3. задержанному в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ в 19 час. 00 мин. 18.02.2019г., фактически задержанному в 13 час. 20 мин. 18.02.2019г.,
  4. подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,
  5. Установил:

  6. 18.02.2019 ОРП ОП № 2 СУ УМВД России по г. Липецку возбуждено уголовное дело № 11901420024000050 по признакам состава преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, по факту причинения тяжкого вреда здоровью ФИО6 17.02.2019г. в 23 час. 00 мин. в помещении <адрес> расположенного по адресу: <адрес>, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
  7. 18.02.2019г. в 19 час. 00 мин. по подозрению в совершении преступления в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ задержан ФИО1
  8. Следователь ФИО7 с согласия руководителя следственного органа –начальника ОРП ОП №2 УМВД СУ по г. Липецку возбудила перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ФИО1. на срок предварительного следствия. Сослалась на то, что ФИО1 подозревается в совершении преступления против здоровья граждан, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия, санкция за указанное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы, не трудоустроен, холост, детей не имеет. Следователь полагает, что ФИО1 может скрыться от органов следствия и суда, может угрожать потерпевшим и иным участникам процесса, уничтожить доказательства, воспрепятствовать производству по делу. Обращает внимание, что на настоящий момент предварительное следствие находится на начальной стадии. Полагает, что указанные обстоятельства являются исключительными для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
  9. Следователь ФИО7 поддержала ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия.
  10. Подозреваемый ФИО1 и его защитник не возражали.
  11. Потерпевший ФИО6 поддержал ходатайство следователя, просил избрать меру пресечения ФИО1 в виде заключение под стражу, указал, что подозреваемый совершил тяжкое преступление, он (Затонский) опасается за свою жизнь, что следует из его заявления от 18.02.2019г.
  12. Прокурор Мелещенко Т.В. ходатайство следователя об избрании ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу поддержала в полном объеме.
  13. Выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
  14. В силу ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.
  15. В силу ст. 97 УПК РФ следователь в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
  16. 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  17. 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  18. 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
  19. Согласно ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении преступления и определении ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
  20. Суду представлены достаточные доказательства, подтверждающие наличие оснований у органов предварительного следствия осуществлять уголовное преследование в отношении ФИО1, в том числе, заявление потерпевшего Затонских о нанесении ему в баре ФИО1 множества повреждений ножом; рапортом сотрудника полиции, протоколом предъявления лица для опознания, из которого следует, что ФИО1 нанес удары ножом Затонскому.
  21. В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО1 подозревается в совершении тяжкого преступления – причинение тяжкого вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия, в общественном месте – в баре, не судим, холост, иждивенцев не имеет, не трудоустроен, по месту проживания характеризуется удовлетворительно. При указанных обстоятельствах, суд полагает, что подозреваемый может скрыться от органов следствия и суда.
  22. Учитывая, что расследование по настоящему уголовному делу находится в начальной стадии, когда устанавливаются обстоятельства совершения преступления, устанавливается и допрашивается круг свидетелей, по делу необходимо провести ряд следственных действий по сбору и закреплению доказательств по делу, указанных следователем в ходатайстве, а потому у суда имеются все основания полагать, что ФИО1 может воспрепятствовать производству по делу, поскольку знает потерпевшего.
  23. При принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд учитывает тяжесть преступления, в совершении которого подозревается ФИО1 и степень общественной опасности деянии, личность подозреваемого, его возраст, семейное положение.
  24. С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что имеются исключительные обстоятельства, позволяющие принять решение об избрании подозреваемому меры пресечения только в виде заключения под стражу.
  25. Оснований для избрания ФИО1 иной, не связанной с заключением под стражу, меры пресечения, суд не находит.
  26. Принимая решение об избрании меры пресечения, суд не вправе входить и не входит в обсуждение вопроса о виновности либо невиновности лица в совершении преступления, а обязан лишь проверить мотивы и основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
  27. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 107, 108 УПК РФ,
  28. Постановил:

  29. Избрать подозреваемому ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца, то есть до 17 апреля 2019 года включительно.
  30. Срок содержания под стражей исчислять с момента задержания, то есть с 18.02.2019г.
  31. При не предъявлении ФИО1 обвинения в срок до 28.02.2019 года, он подлежит немедленному освобождению из-под стражи.
  32. Настоящее постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 3-х суток со дня вынесения через Советский районный суд г. Липецка.
  33. Судья В.А. Губа

Печать

Печатать