9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-42/2019,2-585/2018
  1. Р Е Ш Е Н И Е дело №
  2. ИФИО1
  3. 20 февраля 2019 года
  4. Дорогобужский районный суд <адрес>
  5. В составе:
  6. Председательствующего судьи: ФИО8
  7. При секретаре: ФИО9
  8. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес> к ФИО2 о признании права собственности на земельную долю из состава невостребованных земель сельскохозяйственного назначения,
  9. Установил:

  10. ФИО7 ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес> обратилась в суд с иском к МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях о признании права собственности на земельную долю, на том основании, что за ТОО «Васинское» на праве собственности Постановлением ФИО3 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ были закреплены сельскохозяйственные угодья. Данные сельскохозяйственные угодья были переданы в долевую собственность граждан - участников сельскохозяйственного предприятия. В течение 15 последних лет некоторые собственники земельных долей не распорядились ими и не принимают никаких мер по надлежащему использованию данных земель, что негативно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий. В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, о чем в средствах массовой информации и на информационных стендах населенных пунктов входящих в состав Васинского сельского поселения было опубликовано сообщение. В результате проведенной работы было выяснено, что из 300 участников долевой собственности не распорядились 198 человек-дольщиков. Общий размер невостребованных земель составляет 27680494 кв.м. кроме того, никаких возражений по поводу необоснованного включения в список невостребованных земельных долей, в установленный законом срок в орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящего в общей долевой собственности, представлено не было.
  11. Наследники умерших, которые не востребовали свои земельные доли за оформлением наследства не обращались, в том числе и наследники ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.
  12. Земельная доля умершего ФИО4 входит в список невостребованных земельных долей и от наследников возражений о включении принадлежащих им земельных долей в указанный список не поступало.
  13. В соответствии с областным законом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-з ФИО7 Васинского сельского поселения ФИО3 <адрес> реорганизована в форме присоединения к ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес>.
  14. В сведениях из ЮГРЮЛ в отношении ФИО7 Васинского сельского поселения ФИО3 <адрес> внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес>.
  15. На основании изложенного, просит суд признать право собственности ФИО5 сельского поселения на земельную долю, принадлежащую ранее ФИО4 из состава земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером: 67:06:0000000:109, площадью 101700 кв.метров, расположенную на территории ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес>.
  16. ФИО5 сельского поселения ФИО10 в судебное заседание не явился. Просит рассмотреть настоящее гражданское дело в свое отсутствие. Исковые требования поддерживает в полном объеме.
  17. Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ была произведена замена ответчика по настоящему делу в соответствии с ч.1 ст. 41 ГПК РФ: МТУ Роситмущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях на ФИО2, так как было установлено, что после смерти ФИО4 заведено наследственное дело. Наследником по закону является дочь – ФИО2
  18. Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась. Представила письменное заявление, в котором указала, что она признает исковые требования ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес> о признании права муниципальной собственности на земельную долю, принадлежащую ранее ее отцу – ФИО4. Порядок и последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ей разъяснены и понятны.
  19. Суд принимает признание иска ответчиком, так как эти действия не противоречат закону и не нарушают прав и законных интересов других лиц и в соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ выносит решение об удовлетворении заявленных требований.
  20. Руководствуясь ч.3 ст. 173, ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ,
  21. Решил:

  22. Признать право муниципальной собственности за ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес> на земельную долю, принадлежащую ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшему в д. Васино ФИО3 <адрес>, умершему ДД.ММ.ГГГГ, размером 101 700 кв.м. из состава земель сельскохозяйственного назначения в земельном участке с кадастровым номером 67:06:0000000:109, расположенную на территории ФИО5 сельского поселения ФИО3 <адрес>, ТОО «Васинское».
  23. Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.
  24. Копия верна
  25. Судья ФИО3 районного суда
  26. <адрес> ФИО11

Печать

Печатать