9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-119/2019
  1. 20 февраля 2019 года город Усмань Липецкой области
  2. Усманский районный суд Липецкой области в составе:
  3. председательствующего Пироговой М.В.
  4. при секретаре Бурковой А.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Измалкову С.М. о возложении обязанности предоставить в ГУ-Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отчетность по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года,
  6. Установил:

  7. Прокурор Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП Измалкову С.М., указав, что прокуратурой Усманского района была проведена проверка исполнения Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части предоставления ежеквартальной отчетности. В ходе проверки было установлено, что ответчиком в нарушение требований данного закона не была предоставлена отчетность по форме 4-ФСС в ГУ- Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ за 9 месяцев 2018 года. Бездействие ответчика нарушает права неопределенного круга лиц, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на страховые выплаты по обязательному социальному страхованию.
  8. В этой связи, прокурор просит суд ИП Измалкова С.М. в течение пяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить в ГУ-Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отчетность по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года.
  9. В судебном заседании представитель истца старший помощник прокурора Нартов Д.В. исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.
  10. Ответчик ИП Измалков С.М. и представитель третьего лица ГУ-Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились. От представителя третьего лица в суд поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против вынесения решения в порядке заочного производства не возражал.
  11. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц в порядке заочного производства.
  12. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  13. Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
  14. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» основными задачами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
  15. В соответствии с требованиями ст. 17 вышеназванного закона страхователь обязан представлять в территориальные органы страховщика документы, подтверждающие правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов и правильность расходов на выплату обеспечения по страхованию застрахованным (при этом указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).
  16. Согласно ч. 1 ст. 24 вышеназванного закона страхователи в установленном порядке осуществляют учет случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных и связанного с ними обеспечения по страхованию, ведут государственную ежеквартальную статистическую, а также бухгалтерскую отчетность. Страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования: на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  17. Согласно п.п. 4 ч. 2 ст. 12 Федерального закона РФ от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страхователи (плательщики страховых взносов) обязаны вести учет начислений страховых взносов и представлять страховщику в установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования сроки отчетность по установленной форме.
  18. Из материалов дела следует, что ответчиком не представлен в ГУ – Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС) за 9 месяцев 2018 г.
  19. Поскольку в данном случае невозможно индивидуализировать (определить) круг лиц, права которых могут быть нарушены, то следует вести речь о нарушении прав неопределенного круга лиц.
  20. В соответствии со ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
  21. Учитывая, что непредставление ответчиком вышеуказанной отчетности нарушает права неопределенного круга лиц, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, суд находит требования прокурора законными и обоснованными.
  22. В силу ч.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.
  23. Поскольку иск удовлетворен, с ответчика подлежит взысканию в бюджет Усманского муниципального района Липецкой области государственная пошлина в размере 300 руб.
  24. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 194-198, 233-237 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  25. Решил:

  26. Исковые требования прокурора Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить:
  27. Обязать индивидуального предпринимателя Измалкова С.М. в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу предоставить в Государственное учреждение - Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС) за 9 месяцев 2018 года.
  28. Взыскать с индивидуального предпринимателя Измалкова С.М. государственную пошлину в доход бюджета Усманского муниципального района Липецкой области в размере 300 рублей.
  29. Ответчик вправе подать в Усманский районный суд Липецкой области, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения.
  30. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если таковое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  31. Председательствующий: М.В. Пирогова

Печать

Печатать