9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-187/2019
  1. С. Богучаны 19 февраля 2019 года
  2. Богучанский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Киселева С.В., при секретаре Шабалиной К.В.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зинюк Г.А. к администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края о признании права собственности на гаражи,
  4. Установил:

  5. Зинюк Г.А. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края о признании права собственности на гаражи ., расположенные по адресу: . площадью 24 кв.м. каждый, в пределах земельного участка, расположенного по тому же адресу, мотивируя тем, что на основании постановления администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района от 27.12.1992 года №13201 ей были отведены два земельных участка . для строительства гаражей, на которых она построила эти гаражи. На протяжении многих лет она открыто и добросовестно пользуется гаражами, однако, право собственности в установленном порядке не зарегистрировала, так как упущено время, в связи с чем вынуждена была обратиться в суд.
  6. В судебное заседание истец Зинюк Г.А., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, согласно телефонограмме, не явилась, о причине не явки и отложении дела суд не уведомила (л.д.24,27).
  7. В судебное заседание ответчик администрация Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, своего представителя не обеспечил, в поданном заявлении и согласно телефонограмме, просил дело рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, указав, что исковые требования истца ответчик признает в полном объеме (л.д.25,27).
  8. В судебное заседание третье лицо Межмуниципальный Кежемский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, извещенное должным образом о времени и месте рассмотрения дела, согласно расписке в уведомлении, своего представителя не обеспечило. О причине не явки и отложении дела суд не уведомило (л.д.28).
  9. В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся участников судебного процесса в порядке заочного судопроизводства.
  10. Заслушав доводы участников процесса, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.
  12. В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
  13. В соответствии со ст. 131 ч. 1 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  14. Как установлено по делу и следует из представленных материалов, согласно постановления администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края от 15.02.2018 года №24 «Об установлении местонахождения земельных участков .» отмечается, что земельным участкам, расположенным в кадастровом квартале ., предоставленным Зинюк Г.А. под строительство индивидуальных гаражей постановлением Главы Таежнинской администрации от 27.12.1992 года №132а по адресу п., устанавливается местоположение земельных участков - .
  15. Согласно заключений администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края от 01.03.2007 года №№190, указывается, что созданные заявителем Зинюк Г.А. объекты недвижимого имущества, индивидуальные гаражи по адресу ., площадью 24 кв.м. каждый, расположены в пределах земельного участка, расположенного .
  16. Согласно приведенных в исковом заявлении пояснений Зинюк Г.А., после выделения земельных участков в 1992 году под строительство гаражей по ., на них были построены два гаража, которыми истец владеет и пользуется как своими собственными, однако право собственности на гаражи надлежащим образом не оформила.
  17. Как следует из заключения о рыночной стоимости гаражей . от 11.12.2018 года, рыночная стоимость индивидуального гаража, расположенного ., площадью 24 кв.м. каждый, составляет 56000 рублей каждый гараж (л.д.11,16).
  18. В соответствии со справкой, выданной Богучанским отделением ФГУП «Ростехинвентаризация–Федеральное БТИ» филиал по Красноярскому краю, по состоянию на 15.02.1999 г. информация о зарегистрированных правах на спорные гаражи отсутствует (л.д.31,32).
  19. Согласно информации Росреестра от 20.11.2017 года и Выписке из ЕГРП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю от 09.02.2019 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за истцом и иными лицами отсутствует информация о зарегистрированных правах на спорные гаражи (л.д. 33,34).
  20. Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что спорные гаражи после выделения земельных участков под их строительство в 1992 году, были построены истцом Зинюк Г.А. и с указанного времени истец пользуется гаражами как своими собственными.
  21. Заявленные исковые требования истца ответчиком не оспариваются, признаются в полном объеме (л.д.25).
  22. На основании вышеизложенного, учитывая, что строительство гаражей истцом произведено с соблюдением установленного законом порядка, требования истца ответчик признал, право собственности на гаражи за истцом и иными лицами не зарегистрировано, суд считает возможным признать право собственности за Зинюк Г.А. на вышеуказанные гаражи.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
  24. Решил:

  25. Исковые требования Зинюк Г.А. к администрации Таежнинского сельсовета Богучанского района Красноярского края о признании права собственности на гаражи, удовлетворить.
  26. Признать право собственности за Зинюк Г.А. на гаражный бокс № . площадью 24 кв.м., расположенный .
  27. Признать право собственности за Зинюк Г.А. на гаражный бокс № ., площадью 24 кв.м., расположенный .
  28. Заочное решение может быть обжаловано ответчиком в Богучанский районный суд в течении семи дней со дня вручения ему копии мотивированного решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  29. Судья: С.В. Киселев

Печать

Печатать