9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-52/2019
  1. 19 февраля 2019 года п. Арсеньево Тульской области
  2. Одоевский районный суд Тульской области в составе:
  3. председательствующего Романовой И.А.,
  4. при секретаре Миляевой Е.Н.,
  5. с участием истца Алдонина А.Ф.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-52/2019 по иску Алдонина Александра Филипповича к администрации МО Арсеньевский район Тульской области о признании права собственности на гараж,
  7. Установил:

  8. Алдонин А.Ф. обратился в суд с иском к ответчику по вышеизложенным основаниям, указывая, что с разрешения администрации поселка Арсеньево, на земельном участке по адресу: <адрес> в 1985 году, своими силами и за свой счет, построил гараж размером 5,02 х 6,40 м, площадью 32,1 кв.м. В настоящее время администрация муниципального образования Арсеньевский район не возражает против предоставления истцу земельного участка, на котором построен гараж, в случае признания за ним права собственности на объект недвижимости в судебном порядке. С момента окончания строительства и по настоящее время он пользуется возведенным гаражом, принимает меры к его легализации. На основании его заявления постановлением администрации муниципального образования Арсеньевский район от ДД.ММ.ГГГГ № гаражу присвоен адрес: <адрес> Согласно техническому заключению АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» объемно-планировочные и конструктивные решения, принятые заказчиком при строительстве здания, отвечают требованиям пожарной безопасности, эксплуатационным характеристикам, санитарно-эпидемиологическим требованиям по охране здоровья людей и окружающей среды, предъявляемым к сооружениям в соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009». Объект пригоден для дальнейшей эксплуатации по функциональному назначению и не нарушает права охраняемые законом интересы других граждан, архитектурные и экологические нормы и правила, не создает угрозу жизни и здоровья окружающих.
  9. На основании изложенного просит суд: признать за ним, Алдониным А.Ф., право собственности на гараж, размерами 5,02 х 6,40 м, площадью 32,1 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>
  10. В судебном заседании истец Алдонин А.Ф. заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.
  11. Представитель ответчика администрации МО Арсеньевский район Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В заявлении, адресованном суду, глава М.Н. Трифанов ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации МО Арсеньевский район, указав, что против заявленных требований не возражает.
  12. Выслушав истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. Согласно техническому заключению, составленному АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ, техническое состояние рассматриваемого строения лит.Г - нежилого здания - гаража, расположенного по адресу: <адрес> исправное, необходимость в проведении ремонтно-восстановительных работ отсутствует. Видимых дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении прочностных характеристик элементов, не выявлено. Строительные работы проведены в соответствии с технологическими условиями на производство общестроительных и специальных работ. Объемно-планировочные и конструктивные решения, принятые заказчиком при строительстве здания, отвечают требованиям пожарной безопасности,эксплуатационным характеристикам, санитарно-эпидемиологическим требованиям по охране здоровья людей и окружающей природной среды, предъявляемым к сооружениям в соответствии с требованиями. Объект пригоден для дальнейшей эксплуатации по функциональному назначению и не нарушает права охраняемые законом интересы других граждан, архитектурные и экологические нормы и правила, не создает угрозу жизни и здоровью окружающих.
  14. Оснований не доверять вышеуказанному техническому заключению у суда не имеется, так как изложенные в нем выводы сделаны организацией, имеющей соответствующий допуск на осуществление названных работ, и научно обоснованы, а поэтому суд считает его соответствующим требованиям относимости, допустимости и достоверности, установленным ст. 67 ГПК РФ.
  15. Постановлением главы администрации МО п. Арсеньево Арсеньевского района № от ДД.ММ.ГГГГ объектам недвижимости – нежилым зданиям (гаражи), присвоены почтовые адреса, в числе прочих гаражу Алдонина А.Ф., расположенному по адресу: <адрес>
  16. Из технического паспорта, составленного Одоевским отделением ГУ ТО «Областное бюро технической инвентаризации», по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, на строение по адресу: <адрес>, инвентарный №, усматривается, что право собственности на гараж не зарегистрировано, разрешение на строительство не предъявлено. Гараж лит. Г имеет площадь 32,1 кв.м – по внутреннему обмеру.
  17. В материалах дела имеется копия технического плана здания, расположенного по адресу: <адрес>, составленного ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому гараж расположен в кадастровом квартале №, возведен в 1985 году, имеет площадь 32,1 кв.м.
  18. В соответствии с уведомлениями филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРН сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на нежилое здание по адресу: <адрес> и земельный участок по указанному адресу, отсутствуют.
  19. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  20. Согласно п.1 ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, и если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  21. До 01.09.2006 года действовал абз.1 п.3 ст.222 ГК РФ, в соответствии с которым, право собственности на самовольную постройку могло быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
  22. По смыслу положений п. 1 ст. 218 ГК РФ, ст. 263 и 222 ГК РФ, ст.ст. 2 и 51 Градостроительного кодекса РФ право собственности на объект самовольного строительства может быть признано за лицом при наличии совокупности юридических фактов: для строительства объекта в установленном порядке отведен и предоставлен земельный участок; получено разрешение на строительство; соблюдены градостроительные, строительные, природоохранные нормы.
  23. Как разъяснено в п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума ВАС Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав ", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. И даже в том случае, если отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку, однако суду, в то же время, необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.
  24. Свидетели Свидетель №1, Свидетель №2 в судебном заседании подтвердили, что Алдонин А.Ф. в 1985 году своими силами и на свои собственные средства возвел гараж в гаражном массиве по <адрес>, и с указанного времени открыто владеет и пользуется данным гаражом как своей собственностью. Никто на данное строение с момента возведения своих прав не заявлял, споров не имелось.
  25. Таким образом, истец после возведения гаража владел им в течение нескольких лет, никто из заинтересованных лиц не сомневался в законности возведения гаража, принял меры к легализации гаража: заказал технический паспорт, гаражу присвоены почтовый адрес, инвентарный номер, изготовлены технический паспорт, техническое заключение и технический план.
  26. Из письма администрации муниципального образования Арсеньевский район № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в случае признания права собственности на гараж за Алдониным А.Ф. земельный участок ему будет предоставлен в установленном законом порядке.
  27. В материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о том, что возведенный на земельном участке гараж не соответствует строительным нормам и правилам и нарушает права и охраняемые интересы других лиц, а также создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  28. Таким образом, принимая во внимание признание иска ответчиком, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного иска, при этом суд исходит из того, что истцом доказан факт того, что самовольная постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц, возведена в соответствии со строительными нормами и правилами, может использоваться по назначению.
  29. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  30. Решил:

  31. исковые требования Алдонина Александра Филипповича к администрации МО Арсеньевский район Тульской области о признании права собственности на гараж удовлетворить.
  32. Признать за Алдониным Александром Филипповичем право собственности на гараж (лит. Г), №, площадью 32,1 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, инвентарный №.
  33. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Одоевский районный суд Тульской области в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.
  34. Председательствующий

Печать

Печатать