9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-75/2019
  1. Плавский районный суд Тульской области в составе:
  2. председательствующего судьи Половой Ю.А.,
  3. при ведении протокола судебного заседания секретарем Поляничевой И.А.,
  4. с участием
  5. помощника прокурора Плавского района Тульской области Серикова А.О.,
  6. представителя ответчика – муниципального унитарного предприятия муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» Минасян К.А., действующей на основании доверенности,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело
  8. № по заявлению, поданному прокурором Плавского района Тульской области в порядке ст.45 ГПК РФ в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» о возложении обязанностей по регистрации права хозяйственного ведения,
  9. Установил:

  10. Прокурор Плавского района Тульской области обратился в порядке ст.45 гпк РФ в защиту интересов неопределенного круга лиц, с заявлением к Муниципальному унитарному предприятию муниципального образования город Плавск Плавского района "Водопроводно-канализационное хозяйство" об обязании Муниципального унитарного предприятия муниципального образования город Плавск Плавского района ""Водопроводно-канализационное хозяйство"зарегистрировать в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним право хозяйственного ведения на аэрофильтры (безшатровые) объемом <данные изъяты> кадастровый №, расположенные по адресу: <адрес>, в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
  11. Свои требования мотивировал тем, что прокуратурой Плавского района проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной собственности в муниципальном унитарном предприятии муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» (далее по тексту МУП «ВКХ»), в ходе которой установлено, что МУП «ВКХ» допущены нарушения законодательства. Согласно п.1.5 Устава МУП МО Плавский район «ВКХ», утвержденного постановлением администрации муниципального образования Плавский район от ДД.ММ.ГГГГ № (далее по тексту Устав), предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Собственником имущества предприятия является муниципальное образование город Плавск Плавского района. В силу п.1.8 Устава функции и полномочия учредителя и собственника имущества предприятия от имени муниципального образования город Плавск Плавского района осуществляет администрация муниципального образования Плавский район. Согласно п.1.6 Устава предприятие является унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения. В соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ о закреплении недвижимого имущества, являющегося собственностью муниципального образования город Плавск Плавского района, на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» администрация закрепляет за предприятием на праве хозяйственного ведения сооружение: аэрофильтры (безшатровые) объемом <данные изъяты> кадастровый №, расположенные по адресу: <адрес>. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним право хозяйственного ведения на выше указанное сооружение аэрофильтры (безшатровые) объемом <данные изъяты> кадастровый № не зарегистрировано. Ссылаясь на нормы гражданского законодательства и Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации имущества», указывает, что непринятие мер по регистрации права хозяйственного ведения недвижимым имуществом в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним влечет отсутствие правовых оснований для использования недвижимого имущества, лишает права распоряжения указанным имуществом и может повлечь за собой нарушение прав потребителей при предоставлении коммунальной услуги по водоотведению.
  12. В судебном заседании помощник прокурора Сериков А.О. поддержал требования прокурора в полном объеме и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что в нарушение требований закона ответчик не зарегистрировал право хозяйственного ведения на указанный объект муниципальной собственности. Отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения препятствует распоряжению и использованию закрепленным за предприятием имуществом в установленном законом порядке, и влечет за собой нарушение прав потребителей при предоставлении коммунальной услуги по водоотведению.
  13. Представитель ответчика - муниципального унитарного предприятия муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство», по доверенности Минасян К.А. в судебном заседании требования прокурора признала в полном объеме. Пояснила, что право хозяйственного ведения на спорный объект не зарегистрировано в связи с отсутствием денежных средств у ответчика.
  14. Представитель Администрации муниципального образования Плавский район, привлеченной в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явился, глава администрации Гарифзянов А.Р. просил суд рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации.
  15. Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.
  16. В соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
  17. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).
  18. Согласно п.1.5 Устава МУП «ВКХ», утвержденного постановлением администрации муниципального образования Плавский район от ДД.ММ.ГГГГ № (далее по тексту Устав), предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Собственником имущества предприятия является муниципальное образование город Плавск Плавского района.
  19. В силу п.1.8 Устава функции и полномочия учредителя и собственника имущества предприятия от имени муниципального образования город Плавск Плавского района осуществляет администрация муниципального образования Плавский район. Согласно п.1.6 Устава предприятие является унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения.
  20. В силу ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  21. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
  22. Согласно ч.3 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации имущества», государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).
  23. В силу ч.5 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации имущества», государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
  24. В соответствии с ч.6 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации имущества», государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.
  25. Согласно п.п.1 и 8 ч.2 ст.14 указанного закона основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости; иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.
  26. В силу п.1 ч.3 ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает (за исключением возникновения прав на созданный или образованный объект недвижимости) или прекращается, - при государственной регистрации возникновения или прекращения соответствующего права.
  27. В ходе судебного разбирательства установлено, что в соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ о закреплении недвижимого имущества, являющегося собственностью муниципального образования город Плавск Плавского района, на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» администрация закрепляет за предприятием на праве хозяйственного ведения аэрофильтры (безшатровые) объемом <данные изъяты> кадастровый №, расположенные по адресу: <адрес>.
  28. В нарушение требований закона МУП «ВКХ» до настоящего времени не зарегистрировало право хозяйственного ведения на указанный объект муниципальной собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ.
  29. Таким образом, в течение длительного периода времени муниципальным предприятием меры по регистрации права хозяйственного ведения на переданное муниципальное имущество не принимались.
  30. Государственная регистрация является условием обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, и призвана удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов.
  31. Отсутствие государственной регистрации права препятствует распоряжению и использованию, закрепленным за предприятием имуществом в установленном законом порядке, следовательно, влечет за собой нарушение прав потребителей при предоставлении коммунальной услуги по водоотведению.
  32. В соответствии со ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
  33. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, соответствием законам издаваемых ими правовых актов, а так же надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
  34. Пунктом 3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено право прокурора на обращение в суд с заявлением в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
  35. Давая совокупную оценку всем представленным и исследованным в судебном заседании доказательствам, суд приходит к убеждению об обоснованности заявленных прокурором Плавского района требований, и считает необходимым удовлетворить заявление прокурора Плавского района.
  36. Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  37. Решил:

  38. Заявление прокурора Плавского района Тульской области, поданное в соответствии со ст.45 гпк РФ в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию муниципального образования город Плавск Плавского района "Водопроводно-канализационное хозяйство", удовлетворить.
  39. Обязать муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Плавск Плавского района «Водопроводно-канализационное хозяйство» зарегистрировать в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним право хозяйственного ведения на аэрофильтры (безшатровые) объемом <данные изъяты> кадастровый №, расположенные по адресу: <адрес>, очистные сооружения, в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.
  40. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Плавский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда.
  41. Председательствующий Половая Ю.А.

Печать

Печатать