9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-6/2019
  1. Г. Дмитриев 19 февраля 2019 года
  2. Судья Дмитриевского районного суда Курской области Мацько О.В.,
  3. рассмотрев в помещении суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица
  4. Кузнецова Олега Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, работающего в должности начальника Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, не судимого, ранее привлекавшегося к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ,
  5. Установил:

  6. Должностным лицом - Кузнецовым Олегом Анатольевичем - начальником Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, нарушены требования п. 13 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (ред. от 04.12.2018), п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.
  7. 15 января 2019 года в 10-50 часов Кузнецов О.А., являясь должностным лицом начальником Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, ответственным за содержание дорог и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, в нарушение п. 13 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (ред. от 04.12.2018), п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., допустил нарушения в содержании участка автомобильной дороги: <адрес>, а именно, формирование снежных валов ближе 10 метров до пешеходного перехода, расположенного около <адрес>.
  8. Кузнецов О.А. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в обращенном к суду ходатайстве вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаивается, просил рассмотреть дело без его участия в судебном заседании.
  9. В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  10. Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  11. Исследовав материалы дела, считаю, что вина Кузнецова О.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается следующими доказательствами.
  12. Рапортом старшего инспектора БДД ОГИБДД Отделения МВД России по Дмитриевскому району Ш.В.В. от 15 января 2019 года (л.д. №), из которого следует, что 15 января 2019 года во время несения службы в 10 часов 50 минут на участке <адрес>, были выявлены недостатки содержания эксплуатационного состояния дороги, а именно, на проезжей части дороги <адрес> около д. № в нарушение нормативно-правовых актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в частности п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., установлен факт формирования снежных валов ближе 10 метров до пешеходного перехода.
  13. Актом выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, составленным старшим инспектором БДД ОГИБДД Отделения МВД России по Дмитриевскому району Ш.В.В. 15 января 2019 года и фототаблицей к нему (л.д. №), из которого следует, что 15 января 2019 года в 10 часов 50 минут на участке <адрес>, около д. №, были выявлены недостатки содержания эксплуатационного состояния дороги, а именно, сформированы снежные валы ближе 10 метров от пешеходного перехода, в нарушение п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля".
  14. Объяснением Кузнецова О.А. (л.д. №), который указал, что зимнее содержание улично-дорожной сети осуществляется МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области на основании муниципального задания; очистка снега осуществляется с проезжей части и тротуаров; вывезти образовавшиеся снежные отвалы на <адрес> не представилось возможным, в связи с нехваткой погрузочной техники; согласно Правил благоустройства территории МО «Город Дмитриев» Курской области физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий, а также владеющие земельными участками обязаны осуществлять уборку прилегающей территории.
  15. Объяснением заместителя главы города Дмитриева С.С.Д. (л.д. №), который указал, что зимнее содержание улично-дорожной сети осуществляется МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области на основании муниципального задания.
  16. Сообщением главы города Дмитриева Р.А.В. (л.д. №), который указал, что ответственным за зимнее содержание улично-дорожной сети муниципального образования является начальник МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области Кузнецов Олег Анатольевич.
  17. Распоряжением главы города Дмитриева Р.А.В. №-л от 19 июля 2017 года и трудовым договором (л.д. №),в соответствии с которым Кузнецов Олег Анатольевич назначен на должность начальника МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области с 01 августа 2017 года.
  18. Подпунктом 3 пункта 3.2 Муниципального задания МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области на 2019 и на плановый период 2020 - 2021 годов, утвержденного постановлением Администрации города Дмитриева Курской области от 19 декабря 2018 года № 422 (л.д.№), предусмотрено летнее и зимнее содержание тротуаров улично дорожной сети; очистка покрытий проездов асфальтобетонных, цементобетонных и обработанных вяжущими материалами от пыли, грязи, сухого мусора вручную; очистка урн от мусора; известковая побелки и окраска бортового камня; погрузка, вывоз мусора с тротуаров, дорожек на свалку; очистка дорожек, тротуаров от снега; посыпка дорожек и тротуаров песком и пескосоляной смесью.
  19. Протоколом об административном правонарушении №, составленным 31 января 2019 года старшим инспектором БДД ОГИБДД Отделения МВД России по Дмитриевскому району Ш.В.В. (л.д. №), где указано, что 15 января 2019 года в 10-50 часов Кузнецов О.А., являясь должностным лицом начальником Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, ответственным за содержание дорог и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, в нарушение п. 13 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (ред. от 04.12.2018), п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., допустил нарушения в содержании участка автомобильной дороги: <адрес>, а именно, формирование снежных валов ближе 10 метров до пешеходного перехода, расположенного около <адрес>.
  20. Оценивая доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, считаю: доказательства согласуются между собой и позволяют сделать вывод: в действиях Кузнецова О.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.
  21. В соответствии с п. 13 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил; информировать участников дорожного движения о вводимых ограничениях и об изменениях в организации дорожного движения с помощью соответствующих технических средств, информационных щитов и средств массовой информации; принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.
  22. Согласно п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., формирование снежных валов на улицах не допускается: на пересечениях улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в пределах треугольника видимости; ближе 10 м от пешеходного перехода; ближе 20 м от остановочного пункта маршрутных транспортных средств; на тротуарах.
  23. На основании изложенного суд считает, что действия Кузнецова О.А. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, так как он нарушил п. 13 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (ред. от 04.12.2018), п. 8.8 "ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 N 1245-ст., поскольку являясь должностным лицом - начальником Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, допустил нарушения в содержании участка автомобильной дороги: <адрес>, а именно, формирование снежных валов ближе 10 метров до пешеходного перехода, расположенного около <адрес>.
  24. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает раскаяние Кузнецова О.А. в содеянном, наличие у него малолетнего ребенка.
  25. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, по делу не имеется.
  26. При определении административного наказания Кузнецову О.А. судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности в области дорожного движения, характеризуется положительно, работает, имеет малолетнего ребенка. Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему административного наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.
  27. Руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  28. Постановил:

  29. Начальника Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Дмитриева Курской области, Кузнецова Олега Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.34 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
  30. Административный штраф оплатить по реквизитам: УФК по Курской области (ОМВД России по Дмитриевскому району) р/с №40101810445250010003 ИНН 4605002593 КПП 460501001 в отделении Курск г. Курск, Код БК 18811630030016000140, БИК 043807001; ОКТМО 38608101 (УИН 18810446190080000020).
  31. Разъяснить Кузнецову О.А., что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения сроков отсрочки, рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
  32. В случае неуплаты административного штрафа в установленный срок и не представления квитанции об уплате штрафа в суд наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20. 25 КоАП РФ - наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  33. Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд через Дмитриевский районный суд Курской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  34. Судья О.В. Мацько

Печать

Печатать