9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-27/2019
  1. 19 февраля 2019 года город Юрга
  2. Судья Томского гарнизонного военного суда Текушан А.А.,
  3. при секретаре Турлай О.П.,
  4. с участием прокурора – помощника военного прокурора Юргинского гарнизона капитана юстиции Асауленко К.Л.,
  5. рассмотрев в помещении военного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.4 КоАП РФ, в отношении военнослужащего, проходящего военную службу в войсковой части 00000, полковника
  6. Солодянкина Сергея Николаевича, родившегося ..., ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного правонарушения, зарегистрированного и проживающего по <адрес>,
  7. Установил:

  8. Солодянкин С.Н., являясь командиром войсковой части 00000, то есть должностным лицом, на которое возложена обязанность по представлению сведений о численности зарегистрированных избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, главе местной администрации муниципального образования, на территории которого расположена воинская часть, для избирательной комиссии, представил указанные сведения главе города Юрги 16 января 2019 года с указанием численности избирателей по состоянию на эту же дату, чем нарушил установленный законом порядок представления данных сведений.
  9. Надлежаще извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении Солодянкин в суд не прибыл, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
  10. Прокурор Асауленко дал заключение о доказанности вины Солодянкина в нарушении установленного законом порядка представления сведений об избирателях и необходимости назначения ему административного штрафа.
  11. Виновность Солодянкина подтверждается совокупностью исследованных доказательств.
  12. В соответствии со статьями 16 и 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация (учет) избирателей, участников референдума – военнослужащих, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, осуществляется командиром воинской части. Основанием для регистрации (учета) данной категории избирателей, участников референдума является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, устанавливаемый на основании сведений, представляемых соответствующей службой воинской части.
  13. Сведения об избирателях, участниках референдума – военнослужащих, находящихся в воинской части, членах их семей и о других избирателях, участниках референдума, если они проживают на территории расположения воинской части либо зарегистрированы в установленном порядке при воинской части по месту их службы, формирует и уточняет командир воинской части.
  14. Лица, представляющие сведения об избирателях, участниках референдума, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления.
  15. Согласно пунктам 2.2, 4.3 и 4.4 Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденного постановлением ЦИК России от 6 ноября 1997 года № 134/973-II учет избирателей, участников референдума – военнослужащих, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинских частей как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, осуществляется командиром воинской части.
  16. По результатам учета избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части командир воинской части не позднее 10 января и 10 июля каждого года заполняет и подписывает сведения о зарегистрированных избирателях, участниках референдума по состоянию на 1 января и 1 июля по форме № 2.2 риур, а также устанавливает их численность. Не позднее 10 января и 10 июля сведения о численности зарегистрированных избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, находящейся на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января и 1 июля, представляются командиром воинской части главе местной администрации муниципального образования, на территории которого расположена воинская часть, по форме № 3.1 риур.
  17. Согласно выписке из приказа Министра обороны Российской Федерации от 1 ноября 2017 года №0139, полковник Солодянкин назначен командиром войсковой части 00000.
  18. Как усматривается из письма от 7 декабря 2019 года председатель Территориальной избирательной комиссии Юргинского городского округа обратился к командиру войсковой части 00000 Солодянкину с напоминанием о необходимости представления не позднее 10 января главе города Юрги сведений об избирателях, проживающих на территории воинской части по состоянию на 1 января 2019 года.
  19. Из сведений, представленных 16 января 2019 года командиром войсковой части 00000 Солодянкиным главе города Юрги, усматривается, что численность зарегистрированных избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения данной воинской части по состоянию на 16 января 2019 года составляет 1135 человек, из них 153 - это военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, место жительства которых до призыва не было расположено в городе Юрге.
  20. При этом согласно развернутой строевой записке войсковой части 00000 на 16 января 2019 года, 1135 – это общая численность военнослужащих данной воинской части, а не проживающих (зарегистрированных) на ее территории.
  21. Из объяснения Солодянкина следует, что действительно он, являясь командиром войсковой части 00000 – должностным лицом, на которого возложена обязанность представления сведений об избирателях главе администрации города Юрги, в январе 2019 года должным образом представление названных сведений не организовал, в связи с чем были нарушены сроки представления таких сведений, а также представлены ненадлежащие сведения. В дальнейшем подобных упущений он обязался не допускать.
  22. Как следует из постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 31 января 2019 года командир войсковой части 00000 Солодянкин 16 января 2019 года представил главе города Юрги с нарушением установленного срока недостоверные сведения об избирателях, участниках референдума, проживающих в пределах расположения данной воинской части.
  23. Оценивая вышеизложенные доказательства, нахожу их относимыми, допустимыми и достоверными, а их совокупность признаю достаточной для решения вопроса о наличии в действиях Солодянкина состава административного правонарушения.
  24. Поскольку Солодянкин, являясь командиром войсковой части 00000, то есть должностным лицом, на которое возложена обязанность по представлению сведений об избирателях, участниках референдума, главе администрации муниципального образования, на территории которого расположена воинская часть, и, как следствие, соответствующей избирательной комиссии, представил такие сведения с нарушением установленного названными выше нормативными правовыми актами порядка, то содеянное им квалифицирую как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.4 КоАП РФ.
  25. Предусмотренный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения Солодянкина к административной ответственности не истек.
  26. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Солодянкина, не установлено.
  27. Руководствуясь статьями 23.1, 29.10 КоАП РФ,
  28. Постановил:

  29. Солодянкина Сергея Николаевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.4 КоАП РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.
  30. Получателем штрафа является: УФК по Свердловской области (военная прокуратура ЦВО), номер счета 40101810500000010010 в Уральском ГУ Банка России г. Екатеринбурга, БИК 046577001, ИНН 6685018110, КПП 668501001, ОКТМО 65701000, КБК 41511690010016000140, назначение платежа – по постановлению судьи Томского гарнизонного военного суда от 19.02.2019 № 5-27/2019 по делу об административном правонарушении, возбужденном прокурором.
  31. В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  32. Копию постановления направить лицу, в отношении которого оно вынесено, и должностному лицу, возбудившему производство по делу об административном правонарушении.
  33. На постановление может быть подана жалоба, принесен протест через судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение пяти дней со дня вручения или получения копии постановления.
  34. Судья А.А. Текушан

Печать

Печатать