9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-45/2019
  1. Поселок Ровеньки 19 февраля 2019 года
  2. Ровеньский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Головчанова О. Н., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному иску Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области к Науменко В.Ф. о восстановлении срока для подачи административного искового заявления, взыскании задолженности по земельному налогу и пени,
  3. Установил:

  4. Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области обратилась в суд с административным иском к Науменко В. Ф. о взыскании задолженности по земельному налогу за 2014-2016 г.г. в сумме 3567 руб. и пени за период с 01.01.2015 г. по 30.11.2015 г., со 02.12.2016 г. по 12.12.2016 г., со 02.12.2017 г. по 11.02.2018 г. в сумме 246 руб. 55 коп. указав, что административный ответчик не уплатил указанный налог в установленные сроки, в связи с чем ему были начислены пени и направлены соответствующие требования с указанием размера задолженности, которые не были исполнены. Административный истец также просил восстановить срок на подачу административного иска.
  5. В установленный судом срок от административного ответчика возражений на административный иск не поступило.
  6. Исследовав письменные доказательства,суд приходит к следующему.
  7. В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
  8. Как указано в ст. 65 Земельного кодекса РФ, использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
  9. В силу п. 1 ст. 388 НК РФ физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности являются налогоплательщиками земельного налога.
  10. В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
  11. На основании ст. 397 НК РФ земельный налог подлежат уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  12. В материалах дела имеются сведения о направлении налогоплательщику налоговых уведомлений об уплате земельного налога за 2014-2015 г.г., а также требований об уплате земельного и пени: за 2014 г. № сроком исполнения до 26.01.2016 г.; за 2015 г. № сроком исполнения до 07.02.2017 г.; за 2016 г. № сроком исполнения до 23.03.2018 г.
  13. В соответствии с ч.2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
  14. Согласно ст. 289 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца. При рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы.
  15. С момента истечения срока исполнения требований об уплате налога, до момента обращения в суд прошло более 6 месяцев.
  16. Административный истец, ходатайствуя о восстановлении срока на подачу административного искового заявления, не указал причины пропуска срока и не представил суду доказательств, что срок обращения в суд был им пропущен по уважительной причине. Поэтому, суд приходит к выводу, что такой срок был пропущен без уважительной причины.
  17. В силу ч.8 ст.219 КАС РФ пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
  18. Поскольку судом установлено, что шестимесячный срок для обращения в суд с административным иском о взыскании налога административный истец пропустил без уважительной причины, то в удовлетворении административного иска следует отказать.
  19. Руководствуясь ст. ст. 175-180, 291-294 КАС РФ, суд
  20. Решил:

  21. Отказать в удовлетворении административного иска Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области к Науменко В.Ф. о восстановлении срока для подачи административного искового заявления, взыскании задолженности по земельному налогу и пени.
  22. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородский областной суд в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле копии решения, через Ровеньский районный суд.
  23. Председательствующий Головчанов О. Н.

Печать

Печатать