9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-17/2019,2-715/2018
  1. Р. п. Дмитриевка 19 февраля 2019 года
  2. Никифоровский районный суд Тамбовской области в составе:
  3. председательствующего судьи Денисова С.В.,
  4. при секретаре судебного заседания Просветовой А.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «МРСК Центра» в лице филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» к Выгалко Н. В. о взыскании задолженности по акту о бездоговорном потреблении электроэнергии,
  6. Установил:

  7. ПАО «МРСК Центра» в лице филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» обратилось в суд с иском поименованным во вводной части настоящего решения.
  8. Иск мотивирован тем, что 07 августа 2018 г. проведенной проверкой у ответчика было выявлено самовольное подключение электрооборудования в квартире к электросетевому комплексу филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» по адресу: <адрес>, д. Вырубово, <адрес>? о чем составлен акт №, который сразу же был вручен ответчику. Акт о допущенных нарушениях Ответчица подписала, в объяснениях указала? что «ранее жил другой человек».
  9. В соответствии со справкой-расчетом потребленной электроэнергии к акту № 68010024 от 07.08.2018 г., количество несанкционированного потребления электроэнергии составило 41380 кВтч за период с 01.10.2017 г. (согласно акта отремонтированных объектов электрических сетей от 29.09.2017 г.) по 07.08.2018 г., что составило 7464 часа.
  10. В соответствии с п.3-3.1 Приложения № 3 Приказа Управления по регулированию тарифов Тамбовской области № 193-Э от 15.12.2017 г. «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категорий потребителей по Тамбовской области на 2017 год», тариф на электрическую энергию для населения. проживающего в сельской местности на второе полугодие 2018 года устанавливался в размере 27 коп. за кВтч.
  11. Получается, что за Ответчицей образовалась задолженность в сумме 41380 кВтч 2,67 руб. (267 коп.)=110484,60 (сто десять тысяч четыреста восемьдесят четыре) рубля 60 копеек за период с 01.10.2017 г. по 07.08.2018 г. (7464 часа).
  12. 04.09.2018 г. в адрес ответчика была направлена претензия об оплате суммы 110484 (сто десять тысяч четыреста восемьдесят четыре) рубля 60 копеек, что подтверждается уведомлением об отправке претензии. Никаких возражений по поводу данной претензии в адрес истца не поступало. На момент подачи искового заявления указанная сумма ответчиком не погашена.
  13. В судебном заседании представитель истца по доверенности, Бобкова Е.В., исковые требования поддержала в полном объеме, дополнительно пояснив, что при проведении проверки квартиры ответчицы и составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии, номер квартиры в акт записывался со слов Выгалко Н.В.
  14. Ответчик Выгалко Н.В. в предыдущем судебном заседании исковые требования не признала, пояснив при этом, что квартира, в которой был установлен факт самовольного подключения электрооборудования, принадлежит ей на праве собственности на основании ордера, однако ею она не пользуется. Пояснила, что на схеме дома (в выписке из ЕГРН) квартира не является угловой и числится под номером 2. Угловая квартира, которая расположена рядом, сгоревшая. Фактически нумерация квартир в доме на дверях отсутствует. Ранее, в данной квартире проживал её сын, который умер в конце 2016 года. Он (сын) при жизни пустил для проживания Красаускаса О. С., который вероятнее всего и осуществил несанкционированное подключение. При этом, она как собственник квартиры, за электроэнергию много лет уже не платит, договор на электроснабжение у неё не заключен. Факт проведения проверки ДД.ММ.ГГГГ в её квартире сотрудниками ОП Мичуринского РЭС не отрицала.
  15. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Бобков В.Ю., показал, что работает мастером в Мичуринском РЭС. 07 августа 2018 года от руководства было получено задание провести проверку по заявлению жительницы д. Вырубово, Никифоровского района, проживающей в доме № 17а, относительно несанкционированного подключения соседкой к электрической сети. В результате проверки квартиры № 2 по указанному адресу совместно с Пустоваловым В.В., было установлено несанкционированное подключение к электрической сети. Подключение осуществлено в чердачном помещении дома, путем скрутки с общим проводом. Провода в квартиру входили в обход электрического счетчика. Сам счетчик не функционировал.
  16. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля монтажник Мичуринском РЭС Пустовалов В.В., дал показания, аналогичные показаниям свидетеля Бобкова В.Ю.
  17. Выслушав представителя истца, ответчицу, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
  18. В соответствии со ст.539 ГК РФ энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязуется оплатить принятую энергию, а также соблюдать режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии.
  19. В силу п. 3 ст.539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
  20. К таким обязательным правилам относятся: «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (раздел Х, именуемый «Правила организации учёта электрической энергии на розничных рынка»), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442? далее именуемые «Основные положения № 442».
  21. В п. 84 указанных «основных положений № 442» отмечено, что стоимость электрической энергии в объеме выявленного бездоговорного потребления электроэнергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электроэнергии.
  22. «Потребитель» - потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных нужд и (или) производственных нужд.
  23. «Бездоговорное потребление электроэнергии» - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.
  24. Обстоятельства, изложенные истцом, о факте самовольного подключения к электросетям путем наброса на ВЛ 0,4 кВ и потребление энергии без заключенного договора энергоснабжения, подтверждается Актом серии № 68010024 от 07.08.2018 года о неучтенном потреблении электроэнергии гражданином, использующим электроэнергию на коммунально-бытовые нужды, являющимся собственником (пользователем) жилого дома. В указанном акте ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго», составленном в присутствии Выгалко Н.В., зафиксирован факт нарушения, установлены электропотребляющие устройства. Сам факт нарушения ответчицей не оспаривался.
  25. Довод о том, что в указанной квартире проживало другое лицо, ничем кроме, пояснений самой ответчицы не подтверждается. Администрация Екатерининского сельсовета <адрес>, на территории которой находится д. Вырубово, такими сведениями не располагает (исх. № от ДД.ММ.ГГГГ). Нахождение Выгалко Н.В. на момент проведения проверки в указанной квартире, опровергает её довод о том, что она данным жилым помещением не пользуется.
  26. В судебном заседании установлено, что номер квартиры, принадлежащей ответчице, в соответствии с её расположением на плане в выписке из ЕГРН, установлен как № 2. Данное обстоятельство подтверждено как самой ответчицей, так и свидетелями Бобковым В.Ю. и Пустоваловым В.В., которыми проводилась проверка в данном жилом помещении. Поэтому номер квартиры в акте № 68010024 от 07.08.2018 года указан именно как № 2.
  27. В соответствии с п. 196 «Основных положений № 442»? объем бездоговорного потребления электроэнергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к настоящему документу за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электроэнергии, но не более чем за 1 год.
  28. Руководствуясь п. 84 «Основных положений № 442» стоимость объема бездоговорного потребления и стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулировании тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
  29. В соответствии с п.3-3.1 Приложения № 3 Приказа Управления по регулированию тарифов Тамбовской области № 193-Э от 15.12.2017 г. «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категорий потребителей по Тамбовской области на 2017 год», тариф на электрическую энергию для населения. проживающего в сельской местности на второе полугодие 2018 года устанавливался в размере 27 коп. за кВтч.
  30. В соответствии со справкой-расчетом о неучтенном потреблении электроэнергии по акту № 68010024 от 07.08.2018, материальный ущерб, причиненный потреблением электрической энергии без договора, составил 110484,60 рубля. Ответчицей в судебном заседании расчет суммы неучтенного бездоговорного потребления не оспаривался. Выгалко Н.В. не отрицалось, что оплата за электроэнергию ею не производилась.
  31. Руководствуясь п.196 «Основных положений № 442» сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление способом, позволяющим подтвердить факт получения вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 настоящего документа.
  32. Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета.
  33. При отказе лица? осуществившего бездоговорное потребление от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.
  34. 30 августа 2018 года (согласно почтового конверта 04.09.2018) истцом в адрес Выгалко Н.В. была направлена претензия с указанием о необходимости произвести оплату образовавшейся задолженности, с приложением копии акта от 07.08.2018 и копии расчета к акту. Данное письмо получено ответчицей 06 сентября 2018 года, однако, до настоящего времени задолженность не оплачена, что ни отрицалось Выгалко Н.В.
  35. Таким образом, указанные нормы закона соблюдены, расчет задолженности произведен верно.
  36. Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы… В рассматриваемом случае судебные расходы определяются уплатой истцом государственной пошлины в размере 3409,70 рублей.
  37. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  38. Решил:

  39. Исковые требования ПАО «МРСК Центра» в лице филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» удовлетворить.
  40. Взыскать с Выгалко Н. В. в пользу ПАО «МРСК Центра» (филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго») задолженность за потребление электрической энергии без договора по акту № от ДД.ММ.ГГГГ, в размере 110484 (сто десять тысяч четыреста восемьдесят четыре) рубля 60 копеек, и судебные расходы в размере 3409 (три тысячи четыреста девять) рублей 70 копеек, а всего – 113894 (сто тринадцать тысяч восемьсот девяносто четыре) рублей 30 копеек.
  41. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда через Никифоровский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  42. Судья Денисов С.В.

Печать

Печатать