9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-22/2019
  1. Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края в составе: председательствующего судьи Скубьевой С.А.,
  2. при секретаре судебного заседания Емельяновой Л.М.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании 20 февраля 2019 года в с. Нерчинский Завод гражданское дело по исковому заявлению Морозовой Натальи Ивановны к администрации сельского поселения «Ивановское» муниципального района «Нерчинско-Заводский район» Забайкальского края о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок,
  4. Установил:

  5. Морозова Н.И. обратилась в суд с вышеназванным исковым заявлением, мотивируя тем, что земельный участок с кадастровым номером № расположенный в <адрес>, предоставлен при жизни Шапкиной Л.П. на праве постоянного (бессрочного) пользования. Шапкина Л.П. умерла ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, истец просила прекратить право постоянного (бессрочного) пользования Шапкиной Л.П. на указанный земельный участок.
  6. Стороны при надлежащем извещении в суд не явились, истец и ответчик предоставили заявления о рассмотрении дела без их участия, представитель заинтересованного лица и.о. руководителя администрации муниципального района «Нерчинско-Заводский район» Михалев Л.В. предоставил письменное заявление о согласии с исковыми требованиями.
  7. Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся сторон, суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.
  8. Исследовав и оценив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  9. Согласно пункту 2 статьи 17 ГК РФ, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
  10. При этом сам по себе факт принадлежности гражданину при жизни земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, не порождает наследственные права на него.
  11. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.
  12. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.
  13. В соответствии с п. 1 ст. 45 Земельного кодекса РФ, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 Кодекса. В п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ указаны основания для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принудительно. То есть Земельным кодексом РФ не предусмотрено прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи со смертью правообладателя.
  14. Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
  15. В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
  16. В соответствии с ч. 1 ст. 2 указанного Федерального закона, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
  17. В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ Шапкиной Л.П. предоставлено право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, расположенный в <адрес>. Согласно свидетельства о праве на наследство по закону, сельское поселение «Ивановское» муниципального района «Нерчинско-Заводский район» является собственником ? доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, расположенного на земельном участке площадью 41,8 кв.м. В ЕГРН отсутствует запись о земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>. Из справки, предоставленной администрацией сельское поселения «Ивановское», по вышеуказанному адресу проживают Морозова Н.И. с семьей. Согласно свидетельству о смерти Шапкина Л.П. умерла ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, утратила право постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком, что является основанием для прекращения данного права.
  18. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ суд,
  19. Решил:

  20. Исковое заявление Морозовой Натальи Ивановны к администрации сельского поселения «Ивановское» муниципального района «Нерчинско-Заводский район» Забайкальского края о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, удовлетворить.
  21. Прекратить за Шапкиной Лукерьей Прокопьевной, умершей ДД.ММ.ГГГГ, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, площадью 1400 м2, с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>.
  22. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение месяца со дня оглашения решения путем подачи апелляционной жалобы через Нерчинско-Заводской районный суд Забайкальского края.
  23. Председательствующий С.А. Скубьева
  24. Копия верна.
  25. Судья Нерчинско-Заводского районного суда С.А. Скубьева

Печать

Печатать