9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-218/2019
  1. 19 февраля 2019 года г. Лабытнанги
  2. Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе: председательствующего: судьи Галько С.В.,
  3. с участием ст.помощника прокурора г.Лабытнанги Петровой О.А.,
  4. при секретаре судебного заседания: Гостюшевой Е.Н.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Хайруллина Рафаиля Шайхисламовича, освобождаемого из мест лишения свободы,
  6. Установил:

  7. Представитель ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО (далее – ФКУ ИК-3) обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Хайруллина Р.Ш., освобождаемого из мест лишения свободы 03.04.2019, административного надзора на срок, установленный законодательством Российской Федерации, для погашения судимости, а именно 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до дня постановки осужденного на учет по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 3 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 23-00 до 06-00 часов по тем основаниям, что Хайруллин Р.Ш. отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, при наличии опасного рецидива преступлений, характеризуется посредственно.
  8. Административный иск и приложенные к нему документы вручены Хайруллину Р.Ш. административным истцом 24.01.2019, о времени и месте рассмотрения дела он извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской от 15.02.2019.
  9. В соответствии с частями 1 и 4 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) дело рассмотрено без участия представителя исправительного учреждения и лица, в отношении которого решается вопрос об установлении надзора, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, определением судьи от 13.02.2019 участие сторон в судебном заседании признано необязательным по мотиву достаточности письменных доказательств.
  10. Изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить требования ФКУ ИК-3 в полном объеме, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. В частях 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации определено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  12. Такие ограничения могут быть связаны, в частности, с применением в качестве меры государственного принуждения к лицам, совершившим преступления и осужденным за это по приговору суда, административного надзора и административного ограничения, осуществляемых органами внутренних дел посредством наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – ФЗ № 64), временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  13. В силу части 2 статьи 3 ФЗ № 64 административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
  14. Из представленных документов следует, что Хайруллин Р.Ш. приговором Тюменского районного суда Тюменской области от 01.11.2017 осужден за совершение тяжкого преступления; в его деянии установлен особо опасный рецидив преступлений.
  15. Учитывая, что совершенное административным ответчиком преступление относится к категории тяжких (ч.4 ст.15 УК РФ), срок погашения судимости, исходя из положений статьи 10 УК РФ, пункта «г» части 3 статьи 86 УК РФ, действовавшей на момент совершения преступления и постановления приговора, составляет 8 лет.
  16. Указанное свидетельствует о наличии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 3 ФЗ № 64 для установления в отношении осужденного административного надзора.
  17. Часть 1 статьи 4 ФЗ № 64 содержит исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть применены к поднадзорному лицу. К ним относятся: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  18. При этом обязательным является установление судом административного ограничения в виде: обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации (часть 2 статьи 4 ФЗ №64).
  19. Назначение ограничения поднадзорному лицу должно определяться с учетом характерных особенностей совершенного лицом деяния, данных о его личности, фактических данных, подтвержденных материалами дела, применяться только при необходимости и в определенных случаях непосредственно для решения задач административного надзора, предусмотренных статьей 2 ФЗ № 64.Приведенные представителем заявителя доводы в обоснование заявленного требования в части установления предлагаемых административных ограничений суд считает достаточными для их удовлетворения.
  20. При принятии решения об установлении конкретных административных ограничений осужденному Хайруллину Р.Ш., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные, характеризующие личность осужденного, имеющую криминальную направленность, поскольку он ранее привлекался к уголовной ответственности за умышленные преступления, Хайруллин Р.Ш. администрацией исправительного учреждения характеризуется посредственно, мероприятия воспитательного характера посещает, к дисциплинарной ответственности не привлекался, поощрений не имеет.
  21. Предложенные ограничения будут иметь для лица цель частной превенции, позволят обществу осуществлять за ним должный контроль. Предложенные меры нельзя признать чрезмерными и необоснованными.
  22. При таких обстоятельствах, суд находит необходимым установить Хайруллину Р.Ш. административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости – 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбывания наказания до дня постановки осужденного на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, с установлением, в соответствии с пунктами 3 и 5 части 1 статьи 4 ФЗ №64 административных ограничений в виде возложения обязанности являться 3 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в назначенное ему время, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23-00 часов до 06-00 часов.
  23. Срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до дня постановки на учет по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  24. Суд считает необходимым предупредить Хайруллина Р.Ш. о возможности наступления уголовной ответственности на основании статьи 314.1 УК РФ в случае неприбытия без уважительных причин к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора; неоднократное несоблюдение административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо КоАП РФ, а также об административной ответственности по статье 19.24 КоАП РФ за несоблюдение им административного ограничения или невыполнения обязанностей, установленных при административном надзоре если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
  25. На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 273 КАС РФ, суд
  26. Решил:

  27. Административное исковое заявление ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО удовлетворить.
  28. Установить в отношении Хайруллина Рафаиля Шайхисламовича, родившегося ДД/ММ/ГГ в ..., административный надзор на срок 8 (восемь) лет, установив административные ограничения в виде:
  29. - обязательной явки 3 (три) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;
  30. - запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 23-00 часов до 06-00 часов.
  31. Срок административного надзора Хайруллину Р.Ш. исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до дня постановки на учет по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  32. Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Лабытнангский городской суд в течение десяти дней с момента принятия решения в окончательной форме.
  33. Решение в окончательной форме принято 19 февраля 2019 года.
  34. Судья:

Печать

Печатать