9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-1668/2019
  1. Копия Дело <номер изъят>
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. 19 февраля 2019 года город Казань
  4. Советский районный суд города Казани в составе
  5. председательствующего судьи А.А.Шайдуллиной,
  6. при секретаре судебного заседания Р.Э.Ибрагимовой,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного Акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» к С.Р.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,
  8. Установил:

  9. Публичного Акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» обратилось в суд с иском к С.Р.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.
  10. Согласно тексту искового заявления и приложенным к нему документам местом жительства ответчика: С.Р.М. является <адрес изъят>, что относится к <адрес изъят>.
  11. Представитель истца – К.М.Г., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.
  12. Ответчик в судебное заседание явился, пояснил, что проживает в <адрес изъят>.
  13. Исследовав письменные материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему.
  14. В силу статей 46, 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  15. Этому корреспондируют положения международных договоров Российской Федерации, в том числе пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по смыслу которого право каждого на судебную защиту, обеспечиваемое путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом, означает, что рассмотрение дел должно осуществляться судом, который в соответствии с установленными законом правилами подведомственности и подсудности обладает соответствующей компетенцией по рассмотрению конкретного дела.
  16. Под подсудностью в Конституции Российской Федерации понимается установленная законом относимость дела к ведению того или иного суда (судьи) с учетом его компетенции (полномочий), как элемента единой судебной системы Российской Федерации, и характеризует распределение дел между всеми судебными органами страны, составляющими в своей совокупности судебную власть.
  17. Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции устанавливается Гражданским процессуальным кодексом РФ.
  18. Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
  19. Пунктом 1 статьи 31 Кодекса предусмотрено, что иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
  20. В силу положений статьи 20 Гражданского кодекса РФ и статьи 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в РФ» местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
  21. Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995, определено, что место жительства физического лица, по общему правилу, должно совпадать с местом регистрации.
  22. Судом установлено, что вышеуказанное дело поступило в Советский районный суд г.Казани по подсудности из Советского районного суда г.Челябинска. Однако из материалов дела, а также пояснений ответчика усматривается, что в данный момент С.Р.М. проживает по адресу: : <адрес изъят>, что относится к <адрес изъят>.
  23. Таким образом, из предоставленных сведений следует, что ответчик на территории Советского района г. Казани не зарегистрирован и не проживает.
  24. Следовательно, заявленный спор подлежит рассмотрению Авиастроительным районным судом г.Казани – по месту жительства ответчика.
  25. Оснований для применения при разрешении данного дела правил исключительной подсудности по результатам исследования материалов дела не усматривается.
  26. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение в другой суд, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
  27. Поскольку при рассмотрении дела было установлено, что настоящее гражданское дело было принято к производству Советского районного суда г. Казани с нарушением правил подсудности, устанавливающих, что по общему правилу иски рассматриваются по месту жительства ответчика – гражданина, рассмотрение дела Советским районным судом г. Казани приведет к грубому нарушению конституционного и международно-правового принципа доступности правосудия и рассмотрения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, то данное гражданское дело подлежит передаче по подсудности в Авиастроительный районный суд г.Казани.
  28. На основании изложенного и руководствуясь статьями 33, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
  29. Определил:

  30. Гражданское дело по иску Публичного Акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» к С.Р.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество передать на рассмотрение по подсудности в Авиастроительный районный суд г.Казани.
  31. На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение пятнадцати дней через Советский районный суд города Казани.
  32. Судья подпись А.А.Шайдуллина
  33. Копия верна
  34. Судья А.А.Шайдуллина

Печать

Печатать