9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1-220/2019
  1. Г. Козьмодемьянск 19 февраля 2019 года
  2. Горномарийский районный суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Мельникова С.Е., при секретаре судебного заседания Пронюшкиной М.Н.,
  3. с участием истца Танатаркиной М.Н., ее представителя Кудряшова А.Г.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Танатаркиной М.Н. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл (межрайонное) о включении в страховой стаж периодов работы,
  5. Установил:

  6. Танатаркина М.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл (межрайонное) (далее - УПФР в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл), в котором просит включить в страховой стаж периоды работы в колхозе «Россия» Горномарийского района Марийской АССР за 1976, 1978, 1979 г.г. Спорные периоды не включены ответчиком в ее страховой стаж, поскольку указанные в архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной СПК-колхозом Сурский лицевые счета, по которым производился учет рабочего времени в спорные периоды, был открыт на имя ее матери ФИО2, при этом работающей значится М.. Не согласившись с решением ответчика, истица обратилась в суд с изложенными выше требованиями.
  7. В суде истец Танатаркина М.Н. и ее представитель Кудряшов А.Г. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.
  8. Представитель ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл (межрайонное) в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в ее отсутствие, предоставив возражение на иск, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать.
  9. Выслушав объяснения истца, ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - ФЗ «О страховых пенсиях») в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
  11. Пунктом 1 ст. 14 ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  12. В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
  13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, действующим с 01 января 2015 г.
  14. Пунктом 4 Правил предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
  15. В соответствии с п. 11 названных Правил документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
  16. Из справки №, выданной ДД.ММ.ГГГГ СПК- колхозом «Сурский» следует, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения работала в колхозе «Россия» Горномарийского района разнорабочей, при этом лицевые счета открыты на мать ФИО2., а значится работающей М.: август 1976 года - 22 ч/дн; июль 1978 года - 10 ч/дн, август 1978 года - 12 ч/дн; июль 1979 года - 10 ч/дн.
  17. Согласно свидетельству о рождении Танатаркина (до замужества ФИО1) М.Н. родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Марийской АССР, в графе мать указана ФИО2.
  18. Свидетельством о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается изменение истицей в связи с вступлением в брак фамилии «ФИО1» на фамилию «Танатаркина».
  19. То обстоятельство, что истец действительно осуществляла трудовую деятельность в спорной период по месту своего жительства, т.е. в колхозе «Россия» Горномарийского района МАССР, подтверждается выписками из похозяйственной книги № Пайгусовской сельской администрации, в которых указано, что истец проживала в хозяйстве ФИО2 в <адрес>
  20. Помимо вышеуказанных доказательств доводы истицы о том, что она действительно принимала трудовое участие в колхозе «Россия» нашли свое подтверждение в показаниях свидетелей ФИО4, ФИО5, которые в судебном заседании показали, что в спорные периоды вместе с истцом работали в колхозе «Россия».
  21. У суда не имеется оснований сомневаться в объективности и достоверности показаний свидетелей, данных в судебном заседании, поскольку эти показания полностью подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании письменных доказательств, поэтому суд кладет их в основу своего решения.
  22. Оспаривая право Танатаркиной М.Н. на включение в страховой стаж указанных периодов работы в колхозе, ответчик в письме № от ДД.ММ.ГГГГ ссылается на то обстоятельство, что в спорные периоды 1976, 1978, 1979 г.г. лицевые счета, по которым велся учет рабочего времени истицы, открыт не на ее имя.
  23. Суд полагает, что данные доводы не являются основанием для отказа в удовлетворении иска.
  24. Трудовые книжки колхозникам были введены Постановлением Совета Министров СССР от 03 сентября 1964 года № 746. В соответствии с Примерным Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВЕЛ (б) 17 февраля 1935 г., в члены сельхозартели (то есть на постоянную работу) могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста. Это означает, что работа в колхозе в качестве члена колхоза подлежит зачету в общий стаж, начиная с 16-летнего возраста. Кроме того, с согласия одного из родителей, на работу в колхоз по вольному найму может быть принято лицо младше 16 лет, при условии оставления образовательного учреждения в свободное от учебы время (каникулы), то есть работа носит временный характер. Периоды работы в колхозе детей в возрасте до 16 лет включаются в общий трудовой стаж при условии подтверждения, что человеко-дни либо трудодни, отработанные за указанные периоды времени были непосредственно записаны на детей или, что за данную работу дети получали соответствующую оплату в материальном или натуральном виде.
  25. Из содержания справки № 134, выданной 26 октября 2017 года СПК- колхозом «Сурский» следует, что в лицевых счетах за спорный период содержится указание на имя истицы как лица, фактически работающего в колхозе в эти периоды.
  26. То обстоятельство, что учет отработанного истицей времени и начисленной заработной платы велся по лицевому счету ее матери, работавшей в колхозе в спорные периоды, по мнению суда, не может негативно отражаться на пенсионных правах Танатаркиной М.Н., поскольку ее вины в ненадлежащем оформлении работодателем учетных документов не имеется.
  27. В соответствии с п. 66 Правил подсчета и порядок подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий годы, в течение которых гражданин являлся членом колхоза, но не выработал установленный минимум трудового участия (независимо от причины), засчитываются в страховой стаж как полные календарные годы. Календарные годы, указанные в трудовой книжке колхозника, в которых не было ни одного выхода на работу, из подсчета исключаются.
  28. Установлено, что поскольку Танатаркина М.Н родилась ДД.ММ.ГГГГ ее возраст в спорные периоды составлял 13-16 лет.
  29. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. № 507 «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей» предусматривалось, что на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы в порядке мобилизации привлекались лица мужского пола в возрасте от 14 лет до 55 лет и лица женского пола в возрасте от 14 лет до 50 лет, а также учащиеся 6-10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студенты техникумов и ВУЗов. При этом привлечение на сельскохозяйственные работы учащихся школ, техникумов и ВУЗов производилось лишь в летнее время.
  30. Прежде действовавшее и подлежащее применению к спорным правоотношениям законодательство, предусматривающее порядок подтверждения трудового стажа, не содержало ограничений по возрасту.
  31. При таких обстоятельствах юридически значимым при решении вопроса о зачете в стаж для назначения пенсии периода работы на предприятии или в колхозе, является наличие доказательств выполнения этой работы, а не возраст заявителя. Установленные в законодательстве того времени запреты по приему в члены колхоза несовершеннолетних накладывали ограничения и имели негативные последствия при их несоблюдении для работодателей, но не для работников, допущенных к работе и фактически осуществлявших трудовую деятельность. Иное толкование и применение законодательства повлекло бы неправомерное ограничение конституционного права граждан на социальное обеспечение, что недопустимо.
  32. Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что факт работы истицы в спорные периоды работы в колхозе «Россия» является подтвержденным. Однако, принимая во внимание, что членом колхоза истица не являлась, работа носила временный характер в свободное от учебы время, трудовая книжка колхозника истице не выдавалась, спорные периоды работы подлежат включению в страховой стаж в размере фактически отработанного времени согласно справке №, выданной ДД.ММ.ГГГГ.
  33. Судом установлено, что за перерасчетом пенсии истец обратилась в органы пенсионного обеспечения 29 ноября 2018 года и получила отказ.
  34. Согласно ст. 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
  35. Таким образом, перерасчет пенсии истцу необходимо произвести с 01 декабря 2018 года.
  36. Согласно ст. ст. 88, 94 ГПК РФ расходы на плату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.
  37. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  38. Частью 1 статьи 100 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
  39. Заявленное истцом требование о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя в сумме 3500 рублей на основании представленной в материалы дела квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ИП ФИО3, суд с учетом объема предоставленных представителем юридических услуг, категории сложности настоящего гражданского дела, затраченного времени на составление искового заявления, исходя из требований разумности, считает подлежащим удовлетворению в полном размере.
  40. В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию также судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.
  41. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд
  42. Решил:

  43. Исковые требования танатаркиной м.н. удовлетворить.
  44. Включить в страховой стаж Танатаркиной М.Н. периоды ее работы в колхозе «Россия» Горномарийского района Марийской АССР за август 1976 года - 22 ч/дн; июль 1978 года - 10 ч/дн, август 1978 года - 12 ч/дн; июль 1979 года - 10 ч/дн. и произвести с 01 декабря 2018 года перерасчет страховой пенсии по старости с учетом указанных периодов.
  45. Взыскать с государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл (межрайонное) в пользу Танатаркиной М.Н. расходы оплату услуг представителя в размере 3 500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
  46. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Марий Эл через Горномарийский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда.
  47. Судья Мельников С.Е.

Печать

Печатать