9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-223/2019
  1. Саровский городской суд Нижегородской области в составе:
  2. председательствующего судьи Максименко Т.В.,
  3. при секретаре Арбузовой Ю.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Асабовой О. А. к ПАО «Почта Банк» о признании договора банковского счета расторгнутым, обязании закрыть банковский счет, взыскании компенсации морального вреда, штрафа,
  5. Установил:

  6. Истец Асабова О.А. обратилась в суд с иском к ПАО «Почта Банк», в котором просит суд признать расторгнутым договор банковского счета, обязать закрыть банковский счет, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, штраф.
  7. В обоснование иска указано, что между истцом и ПАО «Почта Банк» заключен кредитный договор денежных средств № от ****г. в рамках которого открыт банковский счет №. Истец направил ответчику заявление о закрытии банковского счета, однако ответчик отказался добровольно закрыть банковский счет. По состоянию на 14.11.2018г. банковский счет не закрыт.
  8. Истец полагает, что открытие банковского счета в рамках кредитного договора дополнительная услуга, от которой заемщик вправе отказаться в порядке ФЗ «О защите прав потребителей». Закрытие банковского чета не отразится на возможности банка получать выданные денежные средства по кредитному договору через приходные кассы. Законом не предусмотрена возможность ограничения права клиента на расторжение договора банковского счета и его закрытия при наличии задолженности по кредитному договору.
  9. Отказав в закрытии счета, ответчик нарушил права потребителя в части не предоставления преимуществ, установленных п.1 ст.859 ГК РФ.
  10. Истец полагает, что на основании положений статей 850, 859 ГК РФ, разъяснений постановления Пленума ВАС РФ N 5 от 19.04.1999 г., она вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в части банковского счета.
  11. Истец просит суд признать расторгнутым договор банковского счета с 01.10.2018г., открытый в рамках кредитного договора № от ****г., обязать ответчика закрыть банковский счет № №, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за отказ в удовлетворении требования потребителя в установленный срок расторгнуть договор и закрыть банковский счет, расходы за юридические услуги по составлению иска в размере 10000 руб.
  12. В судебное заседание истец Асабова О.А. не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении повестки 06.02.2019г. В исковом заявлении просила рассмотреть дело в свое отсутствие.
  13. Представитель ответчика ПАО «Почта Банк в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск.
  14. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. Статьей 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  16. В соответствии с частью 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  17. Согласно ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
  18. Согласно ч. ч. 1, 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
  19. В силу части 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
  20. В силу пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным кодексом, другими законами или договором. По общему правилу ст. ст. 309, 310 ГК РФ односторонний отказ от договора не допускается.
  21. На основании материалов дела судом установлено, что ****г. между Асабовой О.А. и ПАО «Почта Банк» был заключен кредитный договор №, по условиям договора истцу был предоставлен кредит в размере 30000 рублей. Базовая процентная ставка – 19.90%, льготная процентная ставка -16.90%. Срок возврата кредита -06.04.2020г.
  22. Согласие на заключение договора подтверждается подписью истца в Согласии заемщика.
  23. В соответствии с п. 2.1. Общих условий договора потребительского кредита по программе «потребительский кредит» в рамках указанного договора Банк открыл Асабовой О.А. счет № для целей предоставления кредита и погашения задолженности по нему.
  24. 20.08.2018г. Асабова О.А. направила в адрес ПАО «Почта Банк» заявление о расторжении договора банковского счета и закрытии счета № (л.д.12).
  25. Письмом ПАО «Почта Банк» от 05.09.2018г. Асабовой О.А. отказано в удовлетворении заявления, так как имеется задолженность по кредитному договору.
  26. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения истца в суд.
  27. Изложенные в иске доводы истца о возможности расторжении договора банковского счета в порядке статьи 859 ГК РФ основаны на неверном понимании положений закона.
  28. Согласно части 1, части 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
  29. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
  30. Правила, установленные ч.1, ч.4 ст.859 ГК РФ подлежат применению к классическому договору банковского счета, но не к смешанному договору, который обладает своей спецификой.
  31. Положения статей 421, 422 ГК РФ предусматривают, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
  32. Из существа заключенного договора следует, что счет, открытый в рамках кредитного договора используется истцом не только для получения кредита, но и совершении операций по погашению задолженности путем зачисления денежных средств на указанный счет, поэтому заключенный между сторонами договор является смешанным, так как содержит в себе элементы не только договора банковского счета, но и кредитного договора.
  33. Таким образом, к правоотношениям сторон подлежат применению нормы главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  34. Правила гл. 42 ГК РФ о займе и кредите не предусматривают права заемщика на односторонний отказ от исполнения обязательств в ситуации, когда за ним числится непогашенная ссудная задолженность.
  35. Согласно предоставленной выписке по банковскому счету 40№ от 06.02.2019г. у Асабовой О.А. имеется просроченная задолженность по договору № от 06.04.2018г. в сумме 37366 руб.10коп.
  36. Истец не представила доказательств погашения кредитных обязательств перед ответчиком на условиях заключенного кредитного договора.
  37. Заявление истца о закрытии счета по существу является ничем иным, как отказом от исполнения своих обязательств.
  38. Между тем односторонний отказ от исполнения клиентом своих обязательств перед банком недопустим в силу требований ст. ст. 309 - 310 ГК РФ.
  39. Довод истца о применении правил п.1 ст.859 Гражданского кодекса РФ о возможности расторжения договора банковского счета в любое время по заявлению клиента, то есть самих по себе правил о банковском счете без учета правил о кредитном договоре, противоречит существу смешанного договора о выдаче и использовании кредитной банковской карты, что согласно п.3 ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации недопустимо.
  40. Ссылка истца на разъяснения, изложенные в п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» не может быть признанной состоятельной, поскольку данное разъяснение к спорным правоотношениям не применимо.
  41. Принимая во внимание то, что обязательства истца по договору кредитования, исполнение которых производится путем списания денежных средств с банковского счета, не исполнены, требования истца о признании договора банковского счета расторгнутым, закрытии банковского счета не подлежат удовлетворению.
  42. Каких-либо нарушений прав потребителей ответчиком не допущено, в связи с чем требования истца о компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, судебных расходов не подлежат удовлетворению.
  43. На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198ГПК РФ, суд
  44. Решил:

  45. В удовлетворении исковых требований Асабовой О. А. к ПАО «Почта Банк» о признании договора банковского счета расторгнутым, закрытии банковского счета, взыскании компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов отказать.
  46. Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня его вынесения.
  47. <данные изъяты>
  48. <данные изъяты>
  49. Судья Максименко Т.В.

Печать

Печатать