9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 05-0058/2019
  1. Адм.д. № 5-58/19 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  2. г. Москва 07 февраля 2019 года Коптевский районный суд г. Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, в составе судьи Петровой А.Г.,
  3. рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении
  4. Анаркула К., *** года рождения, гражданина Республики ***, имеющего паспорт ***, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  5. разъяснив ему права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст.ст. 25.1, 24.2, ч.2, 30.1-30.5 Кодекса РФ административных правонарушениях,
  6. выяснив, что в услугах адвоката (защитника) и переводчика не нуждается,
  7. Установил:

  8. Анаркул К. совершил уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, а именно:
  9. 07 февраля 2019 года в 00 часов 20 минут по адресу: ***, в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства, выявлен гражданин Республики *** Анаркул К., *** года рождения, прибывший в Российскую Федерацию 21 декабря 2015 года в порядке, не требующем получения визы, по истечении установленного срока пребывания, не выехал из Российской Федерации. Тем самым Анаркул К. нарушил требования п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  10. По данному факту должностным лицом в отношении Анаркула К. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  11. Опрошенный по делу Анаркул К. пояснил суду, что въехал в Россию в 2015 году, не покинул территорию России, поскольку ему оформляли регистрации и трудовые договора, при этом работать перестал 2 недели назад, поскольку решил купить машину и на ней уехать домой, то и не покинул Россию. В настоящее время патента и разрешения на работу не имеет, трудового договора не имеет. Близких родственников – граждан Российской Федерации также не имеет.
  12. Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  13. Частью 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, является административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  14. В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, при наличии патента по истечении срока его действия.
  15. Частью 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, предусмотренного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
  16. Вина Анаркула К. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается: рапортом; протоколом об административном правонарушении; протоколом об административном задержании; письменными объяснениями Анаркула К., которому были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ; сведениями ***.
  17. В ходе рассмотрения настоящего дела судом были исследованы все представленные доказательства в совокупности и установлено, что Анаркул К. допустил нарушение режима пребывания в РФ, выразившееся в не выезде с территории РФ, а именно: Анаркул К. по истечении установленного срока пребывания от выезда с территории РФ уклонился, документов, подтверждающих его право на пребывание на территории РФ не имеет, чем нарушил п. 2 ст. 5 ФЗ №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ч. 1 ст. 20 ФЗ №109-ФЗ от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», что является нарушением режима пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
  18. Приведенные выше доказательства с очевидностью свидетельствуют о наличии в действиях Анаркула К. события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку Анаркул К. по истечении установленного срока пребывания уклонился от выезда из Российской Федерации.
  19. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, которое попрекает нормы общежития, законы и правила, традиции Российской Федерации, длительный срок пребывания, а также данные о личности виновного, который ранее привлекался к административной ответственности, цели предупреждения совершения новых административных правонарушений, а также уголовных преступлений, и считает необходимым назначить Анаркулу К. наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  20. Достоверных и достаточных данных о проживании семьи, члены которой являются гражданами Российской Федерации, у Анаркула К. на территории Российской Федерации не представлено, в связи с чем, назначенным наказанием в виде выдворения право на уважение личной и семейной жизни нарушено не будет.
  21. На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.7, 29.9 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  22. Постановил:

  23. Признать виновным Анаркула К., *** года рождения, гражданина Республики ***, имеющего паспорт ***, в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации.
  24. Согласно ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
  25. Срок предъявления настоящего постановления к исполнению один год со дня вступления в законную силу.
  26. Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
  27. Квитанцию об оплате штрафа и копию квитанции необходимо предоставить в течение 10 дней в Коптевский районный суд г. Москвы в кабинеты № 318 или № 304.
  28. Штраф необходимо перечислить по следующим реквизитам - Получатель: УФК по г. Москве (УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве), ИНН 7712037564; КПП: 774301001; Счет получателя: 40101810800000010041 в отделении № 1 ГТУ Банка России по г. Москве; БИК: 044525000; КБК: 18811640000016020140; ОКТМО 45345000, УИН 188 803 7719 000 753 4777, штраф.
  29. Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии путем подачи жалобы в экспедицию Коптевского районного суда г. Москвы.
  30. Судья А. Г. Петрова

Печать

Печатать