9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-382/2019,2а-4243/2018
  1. Гр. дело ...
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. именем Российской Федерации
  4. 06 февраля 2019 года ...
  5. Советский районный суд ... в составе судьи Богдановой И.Ю.
  6. при секретаре Бадмаевой А.А.
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ... в интересах неопределенного круга лиц к Витошникову Александру Анатольевичу о прекращении действия права на управление транспортным средством
  8. Установил:

  9. Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Витошникову о прекращении действия права на управление транспортным средством указав, что ответчик имеет право на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения ... категорий от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ. согласно справки ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» ответчик с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете с диагнозом Поскольку указанный диагноз препятствует допуску к управлению транспортными средствами, при этом сведений о выздоровлении Витошникова не имеется, просит прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами
  10. В судебном заседании представитель истца по доверенности Сметанина И.Г. заявленные требования поддержала
  11. Ответчик Витошников А.А. в судебном заседании пояснял, что после постановки его на учет в РНД он два раза в месяц ходит на лечение в РНД. В марте 2018 года был поставлен на учет в РНД в связи с тем, что в отношении него было возбуждено административное дело по факту приобретения наркотических средств. Употребил только раз в жизни, в связи с тяжелой жизненной ситуацией. У него в собственности имеется автомашина которой он управляет в летнее время, его трудовая деятельность с транспортом не связана. Просил не прекращать его право, т.к. он не употребляет спиртное, и в дальнейшем не намерен употреблять какие-то иные вещества.
  12. Представитель заинтересованного лица ГИБДД МВД по РБ в судебное заседание не явился, направив суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
  13. Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд считает, что административный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  14. В соответствии ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  15. На основании пункта 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  16. Частью 3 статьи 8 "Конвенции о дорожном движении", заключенной в Вене 8 ноября 1968 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.
  17. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения (пункт 2 статьи 24 Федерального закона "О безопасности дорожного движения").
  18. Согласно статье 5 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения в том числе комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
  19. Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствам и (пункт 6 статьи 23 названного Федерального закона).
  20. В силу пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик. Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.
  21. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, согласно пункту 7 которого противопоказаниями для управления транспортным средством являются, в том числе психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ-10 F10 - F16, F18, F19) до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровления).
  22. Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года N 377, установлено, что управление транспортным средством категории «А» возможно при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии, категории «B» возможно при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.
  23. В соответствии с п. 12 Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 N 1034н, решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия, в том числе в случае наличия подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом "синдром зависимости".
  24. Судом установлено, что Витошников А.А. имеет право на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения ... категорий от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ. указанное обстоятельство следует из представленных в дело материалов и пояснений ответчика.
  25. Далее в материалы дела представлена справка ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» от ДД.ММ.ГГГГ согласно которой Витошников А.А. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете с диагнозом Также из указанной справки следует, что Витошников с момента постановки на учет по настоящее время наблюдается регулярно, однако стойкой ремиссии не наблюдается. Сроки наблюдения продлены на год. Нуждается в дальнейшем наблюдении и обследовании у врача психиатра-нарколога не реже 2 раз в месяц.
  26. Таким образом, наличие у гражданина Витошникова указанного заболевания является препятствием для управления им автотранспортными средствами, вследствии чего исходя из системного толкования приведенных выше норм права в совокупности с обстоятельствами настоящего административного дела, позволяют суду сделать вывод о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований прокурора. Соответственно, иск в интересах неопределенного круга лиц заявлен прокурором района обоснованно и подлежит удовлетворению.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175 КАС РФ суд
  28. Решил:

  29. Исковые требования прокурора ... удовлетворить.
  30. Прекратить действие права на управление транспортным средством Витошникова Александра Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
  31. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Бурятия в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы в Советский районный суд ...
  32. Судья: И.Ю.Богданова

Печать

Печатать