9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-94/2019,4А-1856/2018
  1. (№ 5-878/2018) Санкт-Петербург
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. 06 февраля 2019 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А. Павлюченко, рассмотрев жалобу адвоката Федорова В.Ю. в защиту интересов
  4. Нарлы (Снежкова) А.А., <дата> рождения, уроженца Молдовы, гражданина Украины;
  5. на вступившие в законную силу постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ;
  6. Установил:

  7. Постановлением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июля 2018 года Нарлы (Снежков) А.А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  8. В порядке, предусмотренном ст.30.1 КоАП РФ, постановление не обжаловалось.
  9. В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокат Федоров В.Ю. просит постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июля 2018 года изменить, исключить из наказания административное выдворение за пределы Российской Федерации. В обоснование жалобы указывает, что на территории Российской Федерации проживает жена Нарлы (Снежкова) А.А., которая является гражданкой Российской Федерации.
  10. Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу судебное решение подлежащим изменению, а жалобу адвоката Федорова В.Ю. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
  11. Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Нарлы (Снежкова) А.А. составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
  12. Согласно постановлению судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга вина Нарлы (Снежкова) А.А. установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации в городе федерального значения – Санкт-Петербурге, при следующих обстоятельствах: 18.07.2018 года в 10 часов 00 минут в ходе приема сотрудниками ОИК отдела по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга УВД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 13, был выявлен гражданин Украины <дата> рождения, с нарушением режима пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ, совершенном в Санкт-Петербурге – городе Федерального значения. В ходе проверки документов гражданина Украины Нарлы (Снежкова) А.А., <дата> рождения было установлено, что он допустил нарушение режима пребывания (проживания) в РФ, совершенное в Санкт-Петербурге – городе Федерального значения, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, а равно в уклонении от выезда, а именно: гражданин Украины Нарлы (Снежков) А.А., 02.12.1989 года рождения, въехал на территорию РФ 24.03.2018 года, через КПП «Брусничное», на территории РФ пребывал 96 дней, покинул РФ 27.06.2018 года через КПП «Брусничное», вновь прибыл на территорию РФ 27.06.2018 года через КПП «Брусничное» и по настоящее время продолжает находиться на территории РФ, тем самым нарушив требования п. 1 и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (в редакции ФЗ № 389 от 28.12.2013 года – срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течении каждого периода 180 суток), то есть совершил административное правонарушение предусмотренное ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  13. Как усматривается, все обстоятельства по делу установлены судьей районного суда полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Все предъявленные доказательства были оценены судьей в совокупности, в результате чего был сделан обоснованный вывод о наличии события правонарушения и виновности Нарлы (Снежкова) А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  14. Между тем, при рассмотрении настоящей жалобы следует принять во внимание тот факт, что в настоящее время на территории Российской Федерации проживает жена Нарлы (Снежкова) А.А. – Снежкова Я.В., являющийся гражданкой Российской Федерации. Вышеизложенное подтверждается материалами дела, а также приложенными к жалобе документами.
  15. Согласно ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением определенных законом случаев.
  16. Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы РФ в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» влечет невозможность получения Нарлы (Снежковым) А.А. разрешения на временное проживание в РФ в течение 5 лет, а, следовательно, невозможность устройства семейной жизни, в связи с чем не исключено чрезмерное вмешательство в право на уважение семейной жизни.
  17. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения КоАП РФ и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.
  18. При таких обстоятельствах, постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июля 2018 года подлежит изменению в части назначения Нарлы (Снежкову) А.А. наказания, а именно: исключить указание на административное выдворение Нарлы (Снежкова) А.А. за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.
  19. На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,
  20. Постановил:

  21. Постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Нарлы (Снежкова) А.А., <дата> рождения, уроженца Молдовы, гражданина Украины, изменить в части назначения наказания, а именно исключить указание на административное выдворение Нарлы (Снежкова) А.А. за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда. В остальной части постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга оставить без изменения.
  22. Жалобу адвоката Федорова В.Ю. в защиту интересов Нарлы (Снежкова) А.А. удовлетворить.
  23. Заместитель председателя Санкт-Петербургского
  24. городского суда М. А. Павлюченко

Печать

Печатать